赤線跡を訪ねる(秋田市鉄砲町・常磐遊廊)&905湯目・・・

2017.08.31(木) 日帰り

8/31(木) 夜行バスで乳頭温泉に行く予定だった。。 乳頭温泉へはバスを横手で降りて奥羽本線に乗り田沢湖へ行き路線バスに乗り換える 初日は乳頭温泉まで行くだけだったので、どうせなら秋田に行って少し観光してから向かう事に・・・ 行きたい場所に、それに秋田市には1軒の銭湯がある 終点の秋田まで乗ってもバスの料金は変わらない 急遽下車地を横手から秋田に変更した。。 8時過ぎに秋田に着いた。。 秋田には20年以上前に仕事で来たことがあるのだが お堀に面した居酒屋に入りホテルに帰ったことぐらいしか覚えていない 明日、明後日と山に登るザックをロッカーに入れてサブザックで出発 台風の影響で夜半から降りだしていた雨も止んできた。。 まず目指すは鉄砲町 秋田出身の友達から貴重な情報を聞いた。 秋田で独り暮らしをしていたアパートが鉄砲町にあったという そこは隣接する大家さん家に毎月家賃を払いに行っていたのだが その家が玄関を入ると受付みたいな造りになっていたという きっとアパートは当時の遊廊を再利用していたのだろう 大家さん家は遊廊の入口だったのかもしれない そんな事を聞いたりしたので期待して鉄砲町を探す。。 秋田西武と久保田城の外堀沿いに歩く・・・蓮の花が満開 城には後で行ってスタンプを貰いに行かなければ・・・ 西武にも顔を出さないとなぁ 旭川を渡り 城下町の古い建物を見ながら街をジグザクに歩いて進む 神社が多い・・・嘗ての小さな町内にそれぞれ氏神を祀ったのだろう 小さな区画に必ず一つは祠がある 大きな寺が増えてきた。。 この辺りは寺町なのだろうか?遊郭は門前にあることが多い ハッキリとは解らないが精進落しの意味があるのだろ 住所表記を見ると保戸野鉄砲町・・・やはりこの辺りだろうか? それらしき建物や、地図を見て嘗ての大門のあった目抜き通りを探す。。 通りに面している建物は間口に対して奥行がある 当時の税金の関係上の地形を残している古い町のようだ 密集している建物の奥に怪しい建物を見つけるが確証はない 他にもチラホラと怪しい雰囲気を醸し出す建物はあるが何目的で建てられたのか判別がつかない 数年前まで廃娼後に旅館やアパートに転業した建物が残っていたという 友達の住んでいたアパートも転業した建物だったに違いない 期待していったが、当時を読み取れるものは少なかった。。 まあ・・・よくある事 開発して無くなるのは仕方ない、それに遊郭だった事を隠す場合もある でも歴史は消さないでほしいなぁ 気を取り直して旭川沿いの秋田一の歓楽街「川反」を目指す。。 居酒屋、キャバクラ、スナック・・・ 昭和の雰囲気を残す建物の中に新しい風俗形態の店が入り混じりごちゃ混ぜの町 それでも当時の料亭を改築したのだろうか?飲食店が入った木造の和風3階建ての建物や改装中か廃業したのか解らない立派な建物がある ここ川反の方が鉄砲町より赤線跡っぽい 先を急ぐ・・・ 15時前の電車に乗らないと夕食に間に合わない 旭川を渡り久保田城へ・・・ 綺麗に整備された公園、久保田城は石垣に天守閣を持たない城 本丸は焼失している 入館料を払い御隅櫓に登ってみる、男鹿半島に太平山、吉森山、遠くは鳥海山だろうか・ 曇りだが良く見える 無事スタンプをゲットして秋田市に残る最後の銭湯「星の湯」へ向かう 外観は建売住宅のように綺麗に直されているが後ろは古いまま 入口から男女別の地方によくあるタイプの銭湯 番台には意外と若い女将さんがいる 中もきれいに直したようだ、浴槽は2槽あるが、小さい 背景画は無く、モザイクタイルの熱帯魚だった。。 女将さんに聞けば秋田にも銭湯は10軒ぐらいあったという ここが最後の1軒になってしまったと・・・ 急いで駅に向かう その前に、春までお世話になった百貨店の販促担当者が秋田西武へ転勤になった。 居るかいないかわからないが、とりあえず顔を出してみる 受付で呼んでもらうと懐かしい顔 住めば都でもう慣れたとの事 日本酒と魚がおいしいのが嬉しいと言っていた。。 弁当と酒を買い電車に飛び乗る 奥羽本線で大曲、大曲で田沢湖線に乗り換えて田沢湖駅で下車 乳頭温泉に向かうバスは40分後 ザックをバス停に置き、何もない駅周辺を散歩する 青空が見えてきた。。 秋田駒ヶ岳の頭が見える 明日は乳頭山、明後日は秋田駒ヶ岳に登る予定だが台風が気になる・・・ アルパこまくさバス停で途中下車 宿の送迎バスが停まっている いつもの運転手さんに挨拶して乗りこむ 17:26鶴の湯着 秋田から電車バスを乗り継ぎ約4時間・・・結構掛かるなぁ ここはずっと変わらない・・・ 初めて来た20年以上前から 落ち着くなぁ 先に宿に入っていた母親が部屋から出てきた。。 ビールを買い露天風呂へ直行 湯上りには美味しい料理が待っている 栄養補給しないと・・・ 慌ただしく秋田の町を歩いた。。 赤線跡の収穫は殆どなかったが、知らない街歩きは楽しい 台風が来ているが 明日は何とか天気が持ちそう 予定通り乳頭山に登ろうかなぁ