下渡山と臥牛山にチャレンジ‼︎

2017.09.01(金) 日帰り

と、タイトルを付けてみましたが、いつもの散歩コースのご紹介です。 実家に帰って、天気はいいけど何だかやる気が出ない…(´ー`)💨という時に歩く、ゆるゆるウォーキングコースです。 実家を出発し、土手沿いの道をのんびり歩きます。川沿いの綺麗な道。ちらっと横を見ると、これから登る下渡山。振り返ると、カッコイイ形の鷲ヶ巣山がみえます。遠くは朝日連峰まで。今日は、いい天気。川のせせらぎを聞きながら、のんびり散歩は始まります。 下渡大橋を渡ると、下渡集落に入っていきます。集落を抜けると、下渡山登山口です。 下渡山は標高は低いですが、結構な急坂です。緑が綺麗で、新緑や紅葉の時期もおすすめです。緑の木々の景色に見惚れていると、蜘蛛の巣に引っかかってしまいました:;(∩´﹏`∩);:あまり、人が入らない山なのか、結構な頻度で蜘蛛の巣🕸に引っかかります。途中、テレビの中継塔があります。ここで半分。さらに登ること10分で山頂到着です。山頂は藪です(^-^;しかし、景色は最高。村上市を一望できます。今日は飯豊まできれいに見えました。角田山、弥彦山も薄っすら見えました。下山は別のルートを歩きます。 下渡山下山後は、村上市内をブラブラ散歩。城下町村上は、ここ数年観光にも力を入れています。この散歩コースは、私が小学生の頃の遊び場でもあります。しかしその頃とは、商店街の雰囲気とかガラッと変わってしまっていて(昔の町屋風に商店街を変えてるみたいです。)久しぶりに帰るとビックリΣ('◉⌓◉’)します。そんな町屋の雰囲気を堪能しながら、のんびり散歩は続きます。 次は臥牛山です。地元ではお城山の名で親しまれています。村上市民であれば、必ず登ったことの山です。山野草の保護にも力を入れているようで、様々な植物にも出会えます。途中、展望スポットもあり。山頂は、広々していてここでのんびりお弁当を食べても良さそうです。眺めも最高。村上を一望でき向かいには、さっき登った下渡山を望むことができます。 登山もでき、川沿いや観光地をのんびり歩き、充実のウォーキングコース。 こんな美しい街、村上に是非遊びに来てください╰(*´︶`*)╯♡

村上市(村上地区) この様な川沿いの土手を歩きます。
天気が良くて気持ちいい〜╰(*´︶`*)╯♡
この様な川沿いの土手を歩きます。 天気が良くて気持ちいい〜╰(*´︶`*)╯♡
村上市(村上地区) 私の好きな風景
地元を散歩する時は、決まってこのコースを歩きます。
私の好きな風景 地元を散歩する時は、決まってこのコースを歩きます。
村上市(村上地区) 振り返ると鷲ヶ巣山
振り返ると鷲ヶ巣山 小中学校の校歌に必ず出てきます。いつ見てもカッコイイ〜(*^_^*)でも、今の私の登山技術では難しい:;(∩´﹏`∩);:
村上市(村上地区) 今回登る下渡山
この山の形も好きです。
今回登る下渡山 この山の形も好きです。
村上市(村上地区) 下渡大橋が見えてきました!
下渡大橋が見えてきました!
村上市(村上地区) この橋を渡ります
この橋を渡ります
村上市(村上地区) 下渡大橋からの下渡山
下渡大橋からの下渡山 今日は天気が良く、青い空に山の緑がきれいに映えます╰(*´︶`*)╯♡
村上市(村上地区) 三面川
昔、この川で鮭の稚魚の放流しました。
三面川 昔、この川で鮭の稚魚の放流しました。
村上市(村上地区) いよいよ下渡集落に入っていきます。
いよいよ下渡集落に入っていきます。
村上市(村上地区) 下渡集落です
下渡集落です
村上市(村上地区) 林道を歩きます。
熊が出そう:;(∩´﹏`∩);:
林道を歩きます。 熊が出そう:;(∩´﹏`∩);:
村上市(村上地区) 途中、花もちらほら咲いてます。
途中、花もちらほら咲いてます。
村上市(村上地区) きれいだなぁ〜
きれいだなぁ〜
村上市(村上地区) 下渡山登山口
ここから登り始めます。
下渡山登山口 ここから登り始めます。
村上市(村上地区) 登山道は整備されています。が、人気の少ない山。蜘蛛の巣に注意です。
村上市(村上地区) 私はこの辺で顔面蜘蛛の巣にやられました(;´Д`A
私はこの辺で顔面蜘蛛の巣にやられました(;´Д`A
村上市(村上地区) テレビの中継塔です。
テレビの中継塔です。
村上市(村上地区) お花もひっそり咲いてます
お花もひっそり咲いてます
村上市(村上地区) 更に進む
更に進む
村上市(村上地区) 最後の急坂
このロープを通過すると山頂
最後の急坂 このロープを通過すると山頂
村上市(村上地区) 山頂は藪でした
山頂は藪でした
村上市(村上地区) とりあえず鳴らしてみる
いい音するなぁ〜
とりあえず鳴らしてみる いい音するなぁ〜
村上市(村上地区) 山頂標識
山頂標識
村上市(村上地区) 村上を一望できます
今日は飯豊もはっきり
いつか登るぞ〜٩( 'ω' )و
村上を一望できます 今日は飯豊もはっきり いつか登るぞ〜٩( 'ω' )و
村上市(村上地区) 海岸方面
今日は本当に天気がいい
海岸方面 今日は本当に天気がいい
村上市(村上地区) 次はあそこに行きます
次はあそこに行きます
村上市(村上地区) 下りもかなり急
ロープにつかまりながら、ゆっくり下山です
下りもかなり急 ロープにつかまりながら、ゆっくり下山です
村上市(村上地区) 無事下山しました〜╰(*´︶`*)╯♡
無事下山しました〜╰(*´︶`*)╯♡
村上市(村上地区) 再び下渡集落をブラブラ歩きます
再び下渡集落をブラブラ歩きます
村上市(村上地区) 稲穂も美しい
新潟にはよくある田園風景
稲穂も美しい 新潟にはよくある田園風景
村上市(村上地区) 下渡大橋から次目指す臥牛山
下渡大橋から次目指す臥牛山
村上市(村上地区) 鷲ヶ巣山
鷲ヶ巣山
村上市(村上地区) 村上の街の風景です
村上の街の風景です
村上市(村上地区) 城下町っぽい風景
昔はこんなじゃなかったのに…(´ー`)
城下町っぽい風景 昔はこんなじゃなかったのに…(´ー`)
村上市(村上地区) この辺りも昔とは変わりました
この辺りも昔とは変わりました
村上市(村上地区) 町屋っぽい風景ですね
町屋っぽい風景ですね
村上市(村上地区) この商店街も小学生の頃の遊び場でした。すっかり変わってしまいましたが。
村上市(村上地区) こんなおしゃれなお店なかったし…
こんなおしゃれなお店なかったし…
村上市(村上地区) 村上というと、ここに観光来る方多いですね〜
村上というと、ここに観光来る方多いですね〜
村上市(村上地区) 今日も観光客の方々がいらっしゃいます。
今日も観光客の方々がいらっしゃいます。
村上市(村上地区) ここは昔、よくお魚を買いにきました。外観はすっかり変わってしまいましたが。
村上市(村上地区) 村上ではよくある風景
村上ではよくある風景 でも、この鮭は村上っぽくない。なぜなら、切腹されてるから:(;゙゚'ω゚'):村上の鮭は、お腹を全部は開きません。
村上市(村上地区) 村上には観光ガイドもいるそうです。
村上には観光ガイドもいるそうです。
村上市(村上地区) 昔の村上高校
昔の村上高校 私の母校です。とは言っても私は、この校舎には通っていませんが。
村上市(村上地区) 今は市役所が建っています。
今は市役所が建っています。
村上市(村上地区) おしゃぎり会館
おしゃぎり会館 毎年、七夕の日に村上大祭という祭りがあって、そこで出されるおしゃぎりが展示されています。
村上市(村上地区) 観光地ともあり、所々に案内板があります。
観光地ともあり、所々に案内板があります。
村上市(村上地区) いよいよ臥牛山
いよいよ臥牛山
村上市(村上地区) 人気スポットなので、平日にも関わらず駐車場は満車です。
人気スポットなので、平日にも関わらず駐車場は満車です。
村上市(村上地区) ここから登ります
ここから登ります
村上市(村上地区) 途中、こんな看板も
その通りですね。
途中、こんな看板も その通りですね。
村上市(村上地区) ここに昔お城があった事を思わせる、石垣が出てきます。
ここに昔お城があった事を思わせる、石垣が出てきます。
村上市(村上地区) 心、癒されてます╰(*´︶`*)╯♡
きれいに
村上市(村上地区) 咲いてます╰(*´︶`*)╯♡
咲いてます╰(*´︶`*)╯♡
村上市(村上地区) やってみます٩( 'ω' )و
やってみます٩( 'ω' )و
村上市(村上地区) 低山ですが、この様な景色も楽しめます。
低山ですが、この様な景色も楽しめます。
村上市(村上地区) 飯豊、磐梯山まで見えました。
飯豊、磐梯山まで見えました。
村上市(村上地区) 薄っすらですが、角田山と弥彦山ですね。
薄っすらですが、角田山と弥彦山ですね。
村上市(村上地区) 臥牛山到着です
臥牛山到着です
村上市(村上地区) さっき登った下渡山
村上を一望です
さっき登った下渡山 村上を一望です
村上市(村上地区) なかなか良い景色
なかなか良い景色
村上市(村上地区) 小学生も登ります。
小学生も登ります。 この様な素敵な街、村上に是非遊びに来てください(๑˃̵ᴗ˂̵)💕