六甲山 イワ岩ツアー*\(^o^)/*

あずこさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:夫婦で楽しめる趣味をと思い 軽い気持ちでハイキングでもと 登り始めたら いつしかテント担いで歩いております(笑)
  • 活動エリア:大阪

六甲山・長峰山・摩耶山

2015/07/13(月) 19:56

六甲山 イワ岩ツアー*\(^o^)/*

2015/07/12(日) 09:37

2015/07/12(日) 16:51

今日は以前からこみるさんにお願いしていた六甲山の岩イワコースに挑戦しました(^_^)v

阪急芦屋川集合で 関西の有名な高級住宅街を歩いて登山口のある滝の茶屋へ到着 すでに この段階で滝汗(;´Д`A 今日は暑い💦
高座の滝の前で集合写真を撮ってからスタート 少し登るとロックガーデンと地獄谷の分岐があります
初めての六甲山はロックガーデンへ行く一般向けルートで登りましたが人が多くて前の人のお尻しか記憶にありません^^;
今回は岩イワの地獄谷ルートへ(^_^)v
分岐を降りるとすぐに土砂崩れ警報のワイヤーが張ってありました触るとサイレンが鳴りますので気をつけて下さいと言われビビるΣ(゚д゚lll)

そしてどこを登るのかと思いきやいきなり滝の横を登りますって (O_O)濡れるのを恐れないで下さいねって、ニコニコしながらこみるさん^^;
これはいつもの山登りでは無い予感

しばらく小さい滝や沢を登り、涼しさを満喫して いよいよ岩巡りツアーこの辺りは地図や本でしか見た事無い有名な岩や岩壁がいっぱい(^。^)
登ったり降りたりを繰り返して その度絶景に声を上げ 難しい岩場ではこみるさんが先導してアシストしてくれたので全員 無事通過(^_^)v
そして常に一番後ろからyasuさんがパーティ全体をサポートしてくれたので安心して楽しむ事が出来ました(≧∇≦)
こみるさんとyasuさんはこの山に精通してらして、ややこしい道を何の迷いもなく案内して下さり 私やmasaさんはもう一度自分等で来ても絶対わからへんね〜^^;なんて言いながら元気なこみるさんにくっついて楽しい山行を終えたのでした(^^)
そして下山後は軽く?打ち上げして大満足で帰路に着きました

私にとっては近くて遠い六甲山でしたが こみるさんやyasuさんのおかげで 今まで持っていた六甲山の印象がガラッと変わった1日でした(^^)お二人と一緒に参加して下さった皆さんに感謝です*\(^o^)/*