六甲山 イワ岩ツアー*\(^o^)/*

2015.07.12(日) 日帰り

今日は以前からこみるさんにお願いしていた六甲山の岩イワコースに挑戦しました(^_^)v 阪急芦屋川集合で 関西の有名な高級住宅街を歩いて登山口のある滝の茶屋へ到着 すでに この段階で滝汗(;´Д`A 今日は暑い💦 高座の滝の前で集合写真を撮ってからスタート 少し登るとロックガーデンと地獄谷の分岐があります 初めての六甲山はロックガーデンへ行く一般向けルートで登りましたが人が多くて前の人のお尻しか記憶にありません^^; 今回は岩イワの地獄谷ルートへ(^_^)v 分岐を降りるとすぐに土砂崩れ警報のワイヤーが張ってありました触るとサイレンが鳴りますので気をつけて下さいと言われビビるΣ(゚д゚lll) そしてどこを登るのかと思いきやいきなり滝の横を登りますって (O_O)濡れるのを恐れないで下さいねって、ニコニコしながらこみるさん^^; これはいつもの山登りでは無い予感 しばらく小さい滝や沢を登り、涼しさを満喫して いよいよ岩巡りツアーこの辺りは地図や本でしか見た事無い有名な岩や岩壁がいっぱい(^。^) 登ったり降りたりを繰り返して その度絶景に声を上げ 難しい岩場ではこみるさんが先導してアシストしてくれたので全員 無事通過(^_^)v そして常に一番後ろからyasuさんがパーティ全体をサポートしてくれたので安心して楽しむ事が出来ました(≧∇≦) こみるさんとyasuさんはこの山に精通してらして、ややこしい道を何の迷いもなく案内して下さり 私やmasaさんはもう一度自分等で来ても絶対わからへんね〜^^;なんて言いながら元気なこみるさんにくっついて楽しい山行を終えたのでした(^^) そして下山後は軽く?打ち上げして大満足で帰路に着きました 私にとっては近くて遠い六甲山でしたが こみるさんやyasuさんのおかげで 今まで持っていた六甲山の印象がガラッと変わった1日でした(^^)お二人と一緒に参加して下さった皆さんに感謝です*\(^o^)/*

六甲山・長峰山・摩耶山 芦屋川集合
沢山の登山者で賑わってますねー(^^)
芦屋川集合 沢山の登山者で賑わってますねー(^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 滝の茶屋に着きました
滝の茶屋に着きました
六甲山・長峰山・摩耶山 こみるさんに地図まで用意して頂いたm(__)m
こみるさんに地図まで用意して頂いたm(__)m
六甲山・長峰山・摩耶山 オデンのいい匂いにお腹が鳴ります^^;
オデンのいい匂いにお腹が鳴ります^^;
六甲山・長峰山・摩耶山 高座の滝
高座の滝
六甲山・長峰山・摩耶山 王ですよ(笑)
王ですよ(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 ここを登るとロックガーデンへ
ここを登るとロックガーデンへ
六甲山・長峰山・摩耶山 今日はこちら 地獄谷へ
今日はこちら 地獄谷へ
六甲山・長峰山・摩耶山 土砂崩れ警報のワイヤー∑(゚Д゚)
土砂崩れ警報のワイヤー∑(゚Д゚)
六甲山・長峰山・摩耶山 滝横を巻きます
滝横を巻きます
六甲山・長峰山・摩耶山 みんなで続きます
みんなで続きます
六甲山・長峰山・摩耶山 アイゼントレーニングのお兄さん
アイゼントレーニングのお兄さん
六甲山・長峰山・摩耶山 赤い岩の滝
赤い岩の滝
六甲山・長峰山・摩耶山 小休止 ポンジュースのグミ
気がつけば四国モノをチョイスしてるなぁ(^。^)
小休止 ポンジュースのグミ 気がつけば四国モノをチョイスしてるなぁ(^。^)
六甲山・長峰山・摩耶山 さぁ登ります(^^)
さぁ登ります(^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 こみるさんプチクライミング
こみるさんプチクライミング
六甲山・長峰山・摩耶山 イェーい(^_^)v
イェーい(^_^)v
六甲山・長峰山・摩耶山 Kさんもチャレンジ
Kさんもチャレンジ
六甲山・長峰山・摩耶山 登れた〜(≧∇≦)
登れた〜(≧∇≦)
六甲山・長峰山・摩耶山 真新しい地図が設置されてました
完成度高し❗️
真新しい地図が設置されてました 完成度高し❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 今日もレスキューヘリがΣ(゚д゚lll)
今日もレスキューヘリがΣ(゚д゚lll)
六甲山・長峰山・摩耶山 yasuさんとtsuru16さん
yasuさんとtsuru16さん
六甲山・長峰山・摩耶山 A懸 大きな一枚岩をちょこっと登ってみせる こみるさん (^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 こんなところや
こんなところや
六甲山・長峰山・摩耶山 こんなところを登って
こんなところを登って
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな絶壁もΣ(゚д゚lll)
こんな絶壁もΣ(゚д゚lll)
六甲山・長峰山・摩耶山 やっとお昼ごはん プシュ❗️(≧∇≦)
やっとお昼ごはん プシュ❗️(≧∇≦)
六甲山・長峰山・摩耶山 ピラーロック楽しい(≧∇≦)
ピラーロック楽しい(≧∇≦)
六甲山・長峰山・摩耶山 絵になる場所
絵になる場所
六甲山・長峰山・摩耶山 キノコはあちこちにありまし(^^)
キノコはあちこちにありまし(^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 これもキノコかしら❓
これもキノコかしら❓
六甲山・長峰山・摩耶山 キャッスルウォール方面へ
キャッスルウォール方面へ
六甲山・長峰山・摩耶山 結構大勢の人がクライミングしてました(((o(*゚▽゚*)o)))カッコいい〜!
六甲山・長峰山・摩耶山 キャッスルウォールの横の巻き道…って道や無いやん❗️
キャッスルウォールの横の巻き道…って道や無いやん❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 masaさんラクラク
masaさんラクラク
六甲山・長峰山・摩耶山 PANTARAちや〜〜ん(≧∇≦)
yasuさんバージョン
PANTARAちや〜〜ん(≧∇≦) yasuさんバージョン
六甲山・長峰山・摩耶山 タイタニック⁉️SawaPさん(^^)
タイタニック⁉️SawaPさん(^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 有名な岩梯子  ここはよく渋滞して行列ができるそうです
有名な岩梯子 ここはよく渋滞して行列ができるそうです
六甲山・長峰山・摩耶山 一番手 こみるさん
一番手 こみるさん
六甲山・長峰山・摩耶山 私が二番手で 上からKさん三番手
私が二番手で 上からKさん三番手
六甲山・長峰山・摩耶山 masaさん四番手
masaさん四番手
六甲山・長峰山・摩耶山 SawaPさん五番手
SawaPさん五番手
六甲山・長峰山・摩耶山 yasuさん六番…あれ❓一人足りない?Kさん、違ったtsuru16さんの写真が無いゴメン(-。-;
六甲山・長峰山・摩耶山 ナントカぐら  名前忘れちゃった(^◇^;)こみるさん何でしたっけ?
ナントカぐら 名前忘れちゃった(^◇^;)こみるさん何でしたっけ?
六甲山・長峰山・摩耶山 SawaPさんくぐる
SawaPさんくぐる
六甲山・長峰山・摩耶山 tsuru16さんも笑顔で(^^)
tsuru16さんも笑顔で(^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 気持ちの良い岩の上で休憩中
気持ちの良い岩の上で休憩中
六甲山・長峰山・摩耶山 ネコちゃんの親子(=^x^=)
子猫が可愛いこと❗️
ネコちゃんの親子(=^x^=) 子猫が可愛いこと❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 暗い森の中でスポットが当たったみたいな新芽
暗い森の中でスポットが当たったみたいな新芽
六甲山・長峰山・摩耶山 お花のようです
お花のようです
六甲山・長峰山・摩耶山 大きな木がいっぱい
大きな木がいっぱい
六甲山・長峰山・摩耶山 黒岩  松の木が印象的
黒岩 松の木が印象的
六甲山・長峰山・摩耶山 黄色いおべべのお地蔵さん
無事 下山ありがとうございますm(__)m
黄色いおべべのお地蔵さん 無事 下山ありがとうございますm(__)m