新ノコリンに会いに♡ ※工事情報あり!

2017.09.01(金) 日帰り

ヤマップでノコリンが新しくなったことを知ってようやく会いに行くことができました。 前回私がココを訪れたのは4月12日、その4日後にノコリンの鼻やアンテナが無くなってしまったそうです( ノД`)シクシク… 前のノコリンも可愛かったけど、新ノコリンは妖精みたい。 夏の納古山はセミの大合唱。緑も濃くなりました。登山道は暑いですが川のせせらぎを聞きながら、ヒンヤリした風が吹くので気持ちがいいです。頂上は灼熱なので展望ランチはさすがに無理でした。 トイレ前の駐車場はいっぱいだったので初級コースの方に停めようと思ったら、中級登山道入り口のところで通行止め。先には進めないです。 産廃のトラックの往来もあるので、路肩駐車も避けた方がよさそう。 実際に駐車場に行くまでのところでトラックとすれ違いましたが、林道を50m以上バックを強いられました。かなりの運転技術が必要ですのでご注意を!心配な人はロックガーデンひちそうに駐車がよいかも。(かなり歩きますが・・) 今回は初級コースを登って中級コースで下山してくるのを計画していたのでルートも変更 登山に自信のないツレと一緒だったので、けっこう動揺してましたが、腹をくくったようです(笑) 来年2月まで初級コース入口~塩の道分岐までが通行止め。登山に自信のない人は塩の道ルートを利用すれば崖のぼりは避けられます。 家を出発するときには御嶽山が見えていたので、行ってみましたが 残念ながら御嶽山だけが雲に隠れてました。 乗鞍方面、白山、など270度はほぼ見えてました。