14 m

この夏初めてリーダーから沢歩きのお誘いがあった。今回は犬戻し遊歩道入口の東屋そばから沢に入り、犬戻しの滝を目指します。最初の滝が見えてきた所で 暑ければ滝の中を歩きたいところだが、今回は右岸を回り込むことになった。滝壺に落ちないよう注意深く登って行く 滝に近づいてみるとかなり高い!これを登るんだ!!先ずはリーダーが登って行く。ロープを頼りに腕の力で最初の滝を登った。明日は筋肉痛間違いなしかな (^_^;) 二つ目の滝に到着! 滝の上部まで高さがありロープが短すぎる。長いロープで何度か挑戦してようやくロープが掴めた。ロープを頼りに滝の左側を登って行く。滝の上部に上がってやっとひと息ついた。さて次は犬戻しの滝へ… 犬戻しの滝は途中までは楽に登れたが、最後に5m近い大きな岩が待っていた!これを越えるのがひと苦労。ロープを頼りに一歩ずつ岩を登り無事に滝の上部に出た。 ここから流れが緩やかになり、ベンチのある場所まで歩いたところで沢歩きはおしまい。沢から上がり靴を履き替え、犬戻し遊歩道を歩いて東屋のあるスタート地点に戻った 今年沢歩きは出来ないなぁ…と思っていたら最後に凄い体験が出来た。リーダーお世話になりました(*^_^*) GPSを防水の為に密封したらログが取れていませんでした 今回のコースタイムは、犬戻し遊歩道入口(10:10)→最初の滝(10:39)→二つ目の滝((10:56)→犬戻しの滝(11:27)→遊歩道(11:51)→犬戻しの滝入口(12:21)

動画