御岳~大箆柄岳(高隈山の主峰ピストン )

2017.09.02(土) 日帰り

最近、大隅半島の山に出かけていない。そこで、初秋最初の登山は、高隈連山の名峰(御岳)と主峰(大箆柄岳)に決めた。 ○ 宅発 4:10 現地着 7:00 (気温 20度) ○ 駐車 鳴之尾林道上部P ※ 月が変わったとたん、吹く風に季節の移行を感じた。

高隈山・大箆柄岳・御岳 開始
開始
高隈山・大箆柄岳・御岳 テレビ塔下登山口(ここまで車で来れるが、途中 脇草が生い茂り、多少車をこするかもしれない)
高隈山・大箆柄岳・御岳 テレビ塔までは石段
テレビ塔までは石段
高隈山・大箆柄岳・御岳 テレビ塔から、頂までの稜線が見えるが
テレビ塔から、頂までの稜線が見えるが
高隈山・大箆柄岳・御岳 御岳は雲がかかっている。
御岳は雲がかかっている。
高隈山・大箆柄岳・御岳 今回、山道をさえぎるユニークな木たちと、よく遭遇した。
今回、山道をさえぎるユニークな木たちと、よく遭遇した。
高隈山・大箆柄岳・御岳 8合目の水場は、雀の涙。(当てにしない方が無難)
8合目の水場は、雀の涙。(当てにしない方が無難)
高隈山・大箆柄岳・御岳 御岳  頂 (1182m)
※ 四方真っ白、復路に期待して次発
御岳 頂 (1182m)   ※ 四方真っ白、復路に期待して次発
高隈山・大箆柄岳・御岳 御岳直下はかなりな崩壊路(昨年の台風の影響と思う)
御岳直下はかなりな崩壊路(昨年の台風の影響と思う)
高隈山・大箆柄岳・御岳 見上げてみる。
見上げてみる。
高隈山・大箆柄岳・御岳 ここにもさえぎる木
ここにもさえぎる木
高隈山・大箆柄岳・御岳 ホトトギスかな。
ホトトギスかな。
高隈山・大箆柄岳・御岳 妻岳分岐(まず、スマン峠を目指す)
妻岳分岐(まず、スマン峠を目指す)
高隈山・大箆柄岳・御岳 またしても、さえぎる木。
またしても、さえぎる木。
高隈山・大箆柄岳・御岳 大箆柄岳見える。(雲ない!)
大箆柄岳見える。(雲ない!)
高隈山・大箆柄岳・御岳 スマン峠 (この名称、気になる。何を謝っているのか? or 何が終わらないのか?)
高隈山・大箆柄岳・御岳 小箆柄岳 取り付き通過(行くかやめるか、復路に決めよう)
小箆柄岳 取り付き通過(行くかやめるか、復路に決めよう)
高隈山・大箆柄岳・御岳 スズタケが増えてきた。(箆…竹の意味を含む 柄…大隅地方では、スズタケのことをガラと呼ぶ)
高隈山・大箆柄岳・御岳 大箆柄(オオノガラダケ) 頂(1236m)
※ 雲なし!
大箆柄(オオノガラダケ) 頂(1236m) ※ 雲なし!
高隈山・大箆柄岳・御岳 左から妻岳 双子岳 平岳 横岳
左から妻岳 双子岳 平岳 横岳
高隈山・大箆柄岳・御岳 御岳の頂は終始、霞んでいた。
御岳の頂は終始、霞んでいた。
高隈山・大箆柄岳・御岳 「いろいろおにぎり弁当を」を
「いろいろおにぎり弁当を」を
高隈山・大箆柄岳・御岳 食する。(本日、腹ペコ)
食する。(本日、腹ペコ)
高隈山・大箆柄岳・御岳 下山直後、タカクマホトトギス…だと思う。
下山直後、タカクマホトトギス…だと思う。
高隈山・大箆柄岳・御岳 さらにさえぎる木(「股をくぐって行け」的だ)
さらにさえぎる木(「股をくぐって行け」的だ)
高隈山・大箆柄岳・御岳 再度、小箆柄岳。(登るのやめる)
再度、小箆柄岳。(登るのやめる) ※ 急坂に加えロープの上が藪っぽく見える。まだ先が長いので、体力温存重視。
高隈山・大箆柄岳・御岳 スマン峠を過ぎると、御岳が顔を出した。(いいぞ!)
スマン峠を過ぎると、御岳が顔を出した。(いいぞ!)
高隈山・大箆柄岳・御岳 妻岳分岐を通過し、再度 崩壊路。今度は見下ろす。
妻岳分岐を通過し、再度 崩壊路。今度は見下ろす。
高隈山・大箆柄岳・御岳 こりゃ~、すごい。
こりゃ~、すごい。
高隈山・大箆柄岳・御岳 再度、御岳の頂 ( 待望の雲抜けだ)
これから通る稜線が見えた。
再度、御岳の頂 ( 待望の雲抜けだ) これから通る稜線が見えた。
高隈山・大箆柄岳・御岳 妻岳(左)から大箆柄岳(右)の稜線もくっきり
妻岳(左)から大箆柄岳(右)の稜線もくっきり
高隈山・大箆柄岳・御岳 鹿児島湾(錦江湾)が広がる。
鹿児島湾(錦江湾)が広がる。
高隈山・大箆柄岳・御岳 大箆柄岳の斜面には、
大箆柄岳の斜面には、
高隈山・大箆柄岳・御岳 ネズミ男の姿があった。(昨年の台風の影響がなくてよかった)
ネズミ男の姿があった。(昨年の台風の影響がなくてよかった)
高隈山・大箆柄岳・御岳 風、爽やか。
風、爽やか。
高隈山・大箆柄岳・御岳 忠兵衛岳からは、
忠兵衛岳からは、
高隈山・大箆柄岳・御岳 鳴之尾牧場が見えた。(ハイジが似合うな)
鳴之尾牧場が見えた。(ハイジが似合うな)
高隈山・大箆柄岳・御岳 終了 13:33
終了 13:33 帰路 鳴之尾牧場第1展望所から妻岳(左)と御岳(右)の仲睦まじい様子を望む。