釈迦ヶ岳へ行きました。

2017.09.02(土) 日帰り

天気に恵まれる予報で、久しぶりに奈良の方へ行こうと、釈迦ヶ岳へ行きました。 登山口迄の移動に結構掛かるので、朝早くに出ようと思っていましたが、寝過し登山口に到着が8時過ぎになってしまいました。到着して、風が強くて気温も低く、寒い!直ぐに雨具でしのぐ始末でした。 山道は笹道で急坂も殆どなく、爽やかな風が吹くので景色を楽しみながら、歩く事ができました。人気があるようで、多くの方が来られてました。ピストンで下山するのは勿体無いので、深仙宿迄足を伸ばしました。避難小屋の横に御堂があり、やはり修験の道、お坊さまが修行をされてました。色々とお話しさせて頂き、時間もあるのでショートカットコースで下山しました。深仙宿は月や星空がとても綺麗そうです。今度テン泊したいと思います🤗楽しい山行になりました。

大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 登山口です。この建物はトイレです。とても綺麗でした。この時間は既にほぼ満車状態でした。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 反対側にポストと登山口があります。
反対側にポストと登山口があります。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 最初は、樹林帯を登って行きます。
最初は、樹林帯を登って行きます。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 登山口では風が吹いてとても寒かったのですが、体が温まってくると衣服調整ですね。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 樹林帯を抜けると、笹道になります。風も爽やかに感じます。
樹林帯を抜けると、笹道になります。風も爽やかに感じます。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 多少のアップダウンしながら登って行きます。
多少のアップダウンしながら登って行きます。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 左端の雲の切れ目から釈迦ヶ岳が見えます。その右の尖っているのは大日岳ですね。奥駆道が続いています。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 奈良の山にはこの様な景色が多いと思います。個人的感想でした。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 千丈平です。よく見なかったので、水場が分かりませんでした。本日、テン泊デビューされるお二方が登られてました。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 千丈平から一気に登ると山頂です。お釈迦様が迎えてくれます。ありがたや。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 展望が良く、東半分です。
展望が良く、東半分です。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 西半分です。
西半分です。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 出来るだけピストンを避けようと、深仙宿へ向かいます。小屋や水場を確認します。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 深仙宿です。奥に見えるは避難小屋、手前は御堂です。お坊さまが修行しておられました。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 帰りは千丈平へのショートカットコースです。出合までは、斜面の登りが続きます。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 南奥駆道です。どんな修験道なのでしょうか?ずっと見ていたい景色です。お疲れ様🤗