高取山で夫婦でトレーニング

ねこまるさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:アウトドア経験はそこそこ長いのですが、登山はまだ始めたばかりです。
    中年でも身軽な身体を目指して、まずは登山用の基礎体力から鍛練中というところです。
    普段PC前に座り続ける仕事のため鈍りまくった身体と脚を復活させようと、現状週1で近所の低山でボッカトレ中。
    カミさんも参加中。たまに娘も参加。
    当面の目標は六甲全山縦走?
  • 生まれ年:1969
  • 経験年数:6ヶ月未満

須磨アルプス(鉢伏山・鉄拐山・栂尾山・横尾山・東山)

2014/05/26(月) 15:11

高取山で夫婦でトレーニング

2014/05/25(日) 07:51

2014/05/25(日) 10:22

今日は午後から用事があるので、近場の高取山へ。
娘の足首捻挫の不具合が再発してしまったので、夫婦で薄曇りの中出発しました。
午後から雨が降るかも?と聞いてましたが、むしろ嫌なくらいカンカン照りに・・・

いつも通り家から徒歩でバス道を登って登山道に入り、お滝道から登ることにしました。
お滝道の途中から、また少しマイナーなルートを攻めてみましたが、区間が短いので見てる間に終了(笑)
あとはいつも通り表参道に出て、舗装路を頂上に進みました。
今日は何故か登山会の活動が活発で、狭い道の草刈りなどをしてくださってました。

実は、今日は私が寝坊して朝ごはんを食べずに出てしまって、途中でシャリバテ気味に orz
仕方ないので頂上に行く前にある、涼しい日陰の休憩所で菊水山を眺めながら、おむすびを1つ食しました。
近所の山でも朝ごはん大事!と再確認。
実はたまたまですが、きょうは頂上の神社のベンチは人がいっぱいだったので、結果的に途中で食べておいて良かったんですが(笑)

休憩後、大灯籠まで行って、頂上で見えない三角点(移転されてて実際の山頂にはないのです!)を踏み踏みして、帰路に。
帰りは表参道から、最後は豊春道を最後まで下って、バス道まで出ました。

実は今日は、前の青い靴だと下りと舗装路がやたらしんどく感じるようになったので、新しい靴に変えてみました。
距離と時間をかけてませんが、結果は概ね良好です(*´ω`)

今日も私は重しの水5.8L(パックウェイト10kg)、カミさんが3L(パックウェイト8kg)でした。
そろそろ暑くなってきて、この重さだと汗だくですね(;´ω`)