若狭 今古川 (雲谷山周回)

2017.09.02(土) 日帰り

2 時間

9月に入り急に涼しくなりましたが、また沢登り(笑) 今年も世話になった師匠の希望で、若狭の今古川っていう沢登りルートを楽しんできました。

雲谷山 三方駅からながーいアプローチを経て、ようやく登山道。
三方駅からながーいアプローチを経て、ようやく登山道。 1リットルしか持って来てない水の量に焦りを感じました(。>A<。)
雲谷山 入渓
残念ながら、水の色からしてキレイとは言えない(*_*)
入渓 残念ながら、水の色からしてキレイとは言えない(*_*)
雲谷山 師匠も初めてのルートです。
巻くべき滝は巻き道を探して登りました。
師匠も初めてのルートです。 巻くべき滝は巻き道を探して登りました。
雲谷山 ようしゃなく2~5メートルの小滝が連発します。
とても面白いルートです(≧∇≦)b
ようしゃなく2~5メートルの小滝が連発します。 とても面白いルートです(≧∇≦)b
雲谷山 ほとんどと言って良いほど小滝
ほとんどと言って良いほど小滝 これだけ直登出来る滝が連続するルートは他にはないのではないか。
雲谷山 今日の被写体は師匠メイン
師匠のスマホが調子悪くて、写真が記録出来なかった(´д`)
今日の被写体は師匠メイン 師匠のスマホが調子悪くて、写真が記録出来なかった(´д`)
雲谷山 こんな滝?も出てきます。
ツルツル…登れる場所を探しました。
こんな滝?も出てきます。 ツルツル…登れる場所を探しました。
雲谷山 この岩と岩の間から登り巻きます。
この岩と岩の間から登り巻きます。
雲谷山 ここは比較的落差大きい滝
ここは比較的落差大きい滝
雲谷山 直登にチャレンジしてみる。
直登にチャレンジしてみる。
雲谷山 師匠はフリーで登りきる。
フリクション悪くて、一歩がなかなか踏み出せません。
師匠はフリーで登りきる。 私は『登れるかな?』と思いましたが、これが案外難しい(*_*) フリクション悪くて、一歩がなかなか踏み出せません。 結局、ロープ垂らしてもらい、2回テンションかかりながら引き上げてもらいました(。>A<。)
雲谷山 大きな滝が出てきました。
どこから巻こう?巻き道探したけどありません(*_*)
大きな滝が出てきました。 どこから巻こう?巻き道探したけどありません(*_*)
雲谷山 この滝をシャワーで登るしかない。
この滝をシャワーで登るしかない。
雲谷山 これぞ、ザ沢登り!
って絵図等です( ^-^)
これぞ、ザ沢登り! って絵図等です( ^-^)
雲谷山 その後も小滝が連発。
その後も小滝が連発。
雲谷山 滝の数を数えれば良かった(^^ )
それくらい、滝滝滝の今古川。
滝の数を数えれば良かった(^^ ) それくらい、滝滝滝の今古川。
雲谷山 ルートは沢が二俣になっている場所がいくつかあります。
一カ所間違えたので、引き返しました。
ルートは沢が二俣になっている場所がいくつかあります。 一カ所間違えたので、引き返しました。
雲谷山 沢を登り詰めると藪。
沢を登り詰めると藪。 たぶんもう少し登り易い道があるハズですが、これも修行(´`:)
雲谷山 とりあえず今日のピーク雲谷山
ここでハーネス解除しました。
とりあえず今日のピーク雲谷山 ここでハーネス解除しました。
雲谷山 おだやかな下山道
おや?何か見えてきた。
おだやかな下山道 おや?何か見えてきた。
雲谷山 素敵な小屋
小屋の中はテラスと部屋に分かれてます。
ここでお酒呑みたいって思いました!
素敵な小屋 小屋の中はテラスと部屋に分かれてます。 ここでお酒呑みたいって思いました!
雲谷山 テラスからこの景色!
小屋の横は整地してあります。

テラスからこの景色! 小屋の横は整地してあります。 素敵な場所を見つけたので、今度お酒とテント担いで来よう!!(^^)!