武蔵小金井駅から初秋の小金井公園へ

2017.09.02(土) 日帰り

JR武蔵小金井駅から初秋の小金井公園を散策しました。 武蔵小金井駅北口横のスパゲティ屋で遅い昼食を取ります。北口の東側を南北に伸びるバス道を北へ歩きます。東西に走る五日市街道を越えると東側に小金井公園が見えます。 西口バス停の手前から公園に入ります。右手にSLを見て北へ歩きます。キバナコスモス、サルビア、ヒマワリを見てから、東へ歩くとキキョウ、ハナトラノオが咲いています。そのまま東へ歩きます。 公園正面口を右手に見て北東へ歩くとコスモス園があります。更に東へ歩くとサルスベリが咲いています。右手に見える野球場を回り込むように南へ歩き、スポーツセンター入口から公園を後にします。 公園東側の道を南へ歩きます。五日市街道を渡り、玉川上水べりの草花を見ながら東へ歩きます。境橋の交差点で玉川上水を渡り、南東に伸びるバス道を道なりに歩くとJR武蔵境駅に出ます。 秋晴の空の下、夏から秋への草花や花木が映えて綺麗でした。

国分寺市 キバナコスモスの花、花期は7-10月、黄色またはオレンジの花を咲かせます。一重咲きと八重咲きがあります。
国分寺市 サルビアの花、花期は6-11月、花は赤色、茎の先端に穂になり、筒状の萼から長い花筒をもつ唇花が出ます。
国分寺市 ヒマワリの花、花期は6-9月、伸びた茎先に黄色い大きな花をつけます。外輪が舌状花、内側が筒状花です。
国分寺市 ハナトラノオの花、花期は 7-10月、花穂は細長い四角錐で、ピンクの花が四方に規則正しく並んで咲きます。
国分寺市 キキョウの花、花期は6-9月、蕾は花弁がくっつき風船状、やがて青紫色になり裂けて星型の花になります。
国分寺市 小金井緑地の記念碑、小金井公園の前身は1940年に計画された小金井大緑地です。園内に記念碑があります。
国分寺市 富士見の丘、正面の丘が園内で一番高い場所です。奥の斜面を利用した人工芝によるソリゲレンデがあります。
国分寺市 コスモスの花、花期は6-11月、舌状花は8枚くらいあり、先が3つに裂ける。花の色はピンク、白、赤など。
国分寺市 サルスベリの木、幹はスベスベです。花期は7-10月、花は白や紅の濃淡色です。花弁は6枚で縮れています。
国分寺市 玉川上水、かつて江戸市中へ飲料水を供給した上水、多摩羽村から四谷まで43kmが1653年に築かれました。
国分寺市 ヤブマオの花、花期は 7-10月、葉腋から花軸を出し、軸上に花をつけます。茎の上部は雌花、下部は雄花です。
国分寺市 ツルボの花、花期は8-9月、葉の間から細長い花茎を伸ばし、淡紅紫色の総状花序をその先端につけます。