百間滝(道場)&噴水岩(でも修復ならず)😅

2017.09.02(土) 日帰り

百丈岩からのルートはあるものの、崖崩れで今は行けない百間滝(道場)。それなら、武庫川から遡上してみるか って事で調べてみると、7月にリュウイーソーさんが行かれたログがヒット!しまった、先を越された(T-T) でも、これで行けることが分かった^^ 場所的にはJR武田尾と道場の間に位置するが、今回は道場から下ってくるルートを選択!あわよくば、宝塚まで歩こうと思っていたけど、時間的に厳しくなったため武田尾をゴールとし、その後、噴水岩の修復とシロクマさんの忍刀探しに中山へ向かいました。 百間滝は落差30mあるようで水量が少なめにもかかわらず迫力のある立派な滝でした(^^) 今回、比較対象にwa-iさんがいないので、私が出演する動画で確認してください(^^)v でも、残念なのはやはり水質>_< 上流に池があり一旦貯まった水が流れてるからでしょうか… 滝までのルートには危険と感じる箇所があります。ロープが張られてますが、切れそうなので荷重はあまりかけない方がいいでしょう。 続いて、噴水岩の修復! 残念ながら、適正工具が無く修復ならず(T-T) 修復作業に時間を要したのでシロクマさんの忍刀探しもできませんでした^^;ゴメンナサイ… また今度ガッツリと工具担いでリベンジしてきます(^_^)ゞ

北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) JR道場をスタート
JR道場をスタート
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 武庫川沿いのアスファルト道を結構歩きます。新名神他の工事車両が頻繁に行き来するので気を付けて。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) となりのトトロに出てきそうな風景。
となりのトトロに出てきそうな風景。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここから沢を遡上します。
ここから沢を遡上します。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 天然ハーブ🌿
ランチ用にゲットしました^^
天然ハーブ🌿 ランチ用にゲットしました^^
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) こんな感じ~
こんな感じ~
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ハイパーV履いてますが、今回の目標は
①水に浸からない(^^)
②蛇に噛まれない(°°;)
ハイパーV履いてますが、今回の目標は ①水に浸からない(^^) ②蛇に噛まれない(°°;)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) こんな小滝や
こんな小滝や
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) こんな小滝を直登したいけど
こんな小滝を直登したいけど
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) この水質(T-T)
この水質(T-T)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここは左から巻きますが
ここは左から巻きますが
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ロープが信用ならん(°°;)
でも、滑るから使わざるおえない(;^_^A
ロープが信用ならん(°°;) でも、滑るから使わざるおえない(;^_^A
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 滝を抜け、左にまがると
滝を抜け、左にまがると
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) いきなりドーン!
いきなりドーン!
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 見事です!
見事です!
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 横からも
横からも
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) リュウイーソーさんのログにもありました右からの巻き道。先が分からないので、行きません(ToT)/~~~
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 最後にパチリ
最後にパチリ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 武田尾方面へ向かう途中、何やら木の実を拾ってる方が!
武田尾方面へ向かう途中、何やら木の実を拾ってる方が!
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) クルミだそうです!
道中、上を見るといっぱい実がなってました!
クルミだそうです! 道中、上を見るといっぱい実がなってました!
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ゲット
ゲット
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここから武庫川沿いの道なき道を
ここから武庫川沿いの道なき道を
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 今日は水量が少ないので、武庫川の真ん中でランチします。
いつもの保温ボトルにご飯を入れてきました。
今日は水量が少ないので、武庫川の真ん中でランチします。 いつもの保温ボトルにご飯を入れてきました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) そして、ゲットした青じそを!
いいアクセントです(^^)
そして、ゲットした青じそを! いいアクセントです(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) そして、マグロ!
そして、マグロ!
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) だし巻き玉子にも青じそを添え、マグロ丼定食~
だし巻き玉子にも青じそを添え、マグロ丼定食~
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 川の真ん中で食べるとウマウマ
川の真ん中で食べるとウマウマ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 残念ながら、向こう岸には渡れませんでした
残念ながら、向こう岸には渡れませんでした
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 水量が少ないので攻めてみます!
水量が少ないので攻めてみます!
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) あんなルートもありますよ
あんなルートもありますよ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 水場が終わったので履き替えます。
水場が終わったので履き替えます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 源泉?
源泉?
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 足湯
足湯
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) とりあえず、第一弾ゴール(^^)
とりあえず、第一弾ゴール(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ビフォー
ビフォー
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 修復キット
修復キット
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) クルミも割れます。
クルミも割れます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 味は…
味は…
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) アフター
アフター
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 金魚は無事でした😄
金魚は無事でした😄
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 日も傾いてきたので、まっすぐ帰ります~
日も傾いてきたので、まっすぐ帰ります~

動画