笠山、堂平山周辺の散策

2017.09.02(土) 日帰り

自然に接しリフレッシュすることと、体に負荷をかけ夏の長雨で鈍った体を少しでも戻そうとの思いで、朝の用を済ませ、住まいから最も近い笠山周辺を散策することにしました。 今日のコースは、笠山と堂平山への登り口がある小川町の赤木地区から館川沿いに、ときがわ方面に向け舗装された林道を登っていきます。途中、館川の上流にある館川ダム湖に立ち寄り、その後、峠を越え七重地区に入る。折り返し地点である堂平山と笠山の間に位置する七重峠までは、視界の開けた登山道から越生方面の青空に際立つ山並みが随所で見え、それほど登りが苦になりませんでした。七重峠で一服し、帰りは、笹山の中腹を回り込みながら小川町の栗山地区を経由して駐車場のある赤木地区へ下山しました。写真を撮りながらのスローペースで、殆ど疲れを感じない(負荷のかからない)ハイキングとなりましたが、今日の収穫は、館川ダム湖で、この池での主(巨大な鯉)に会えたことです。釣り人を拒む地形と豊かな自然が 、この大きさに育てたのでしょうね。君は何歳になりましたか、よく育ちましたね!。山と木々による保水力が湧き出る泉を作り、沢を作り、川を作り、多くの小動物や生き物、植物を育み、また、この自然の中で人間も生かされていることを、改めて深く感じました。また来年も同じ景色とホタルの乱舞が見れますように🙏。

堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 スタート地点の赤木地区から笠山を見上げる。今日は、館川ダム経由で笠山の裏側の七重峠に向かい、笠山を迂回して、この場所に降りてきます
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 登り始めの館川沿いにシュウカイドウの花がいっぱい。黄色いぼんぼり付きの可愛い花です
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 小川沿いのミョウガの花と実
小川沿いのミョウガの花と実
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 川沿いのセンニンソ
川沿いのセンニンソ
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 今年の6月下旬は、この場所でホタルが乱舞しておりました。また来年、その姿を見せて欲しいです
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 今日は良く晴れました、絶好のハイキング日和です
今日は良く晴れました、絶好のハイキング日和です
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 赤木地区の民家、独特の屋根の作りに、この地区の歴史と文化を感じます
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ヒヨドリバナでしょうか?
ヒヨドリバナでしょうか?
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 道端の人工的な構造壁に、日陰でも苔が黄緑に輝いておりました。徐々に自然にかえるんですね
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 小川町、槻川の上流にある館川ダム湖の景色。昨日までの雨で多少の濁りはあるものの、透明度は抜群です。木々は紅葉樹林ですので、その季節が楽しみです
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 湖面に青空と山の木々が映り込み、神秘的な場所でした。近場でこんな自然に接することができ感激です
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 湖面に写る木ではっきり分かりませんが、なんと80cmほどの大きな鯉が目の前に現れ、びっくりしました。急峻な崖の下にあるため釣り人が入れないのでしょうね。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 登山道から下にあるダム湖を望む。湖面があるかどうか分かりませんね
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 槻川の支流である館川の源流にあたります。昨夜の雨で普段よりは増水しております
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 峠から下へ
峠から下へ
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 花の名前が分かりませんでしたが、TAKAさんの活動日記を見ておりましたら同じ花が!「ミズヒキ」
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 マムシグサの実
マムシグサの実
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 スタート地点の小川町の館地区から、ときがわ町方面へ1時間ほど登り、峠を越え下り始めると直ぐ、七重地区の綺麗な休憩所があります。ここで都幾川の橅峠方面の山々を見ながら🍙タイム(^-^)。次のページの写真です
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 七重地区のから、ときがわ、越生方面の山並みを望む
七重地区のから、ときがわ、越生方面の山並みを望む
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 登山道脇に、一輪の白いユリが、目を楽しませてくれます
登山道脇に、一輪の白いユリが、目を楽しませてくれます
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 明日、このときがわのトレッキングコースを多くの方が楽しむと思います。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 七重峠に向かう途中、私の住む小川町が左隅に、その隣に仙元山がうっすらと見えます
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 左側の笹山中腹に向けて、登りを進めます
左側の笹山中腹に向けて、登りを進めます
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 七重峠沿いにセンニンソウ満開。純白の綺麗な花です
七重峠沿いにセンニンソウ満開。純白の綺麗な花です
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 笠山と堂平山の間をぬける七重峠。関東平野が望めます。今日は、ここから笠山、笹山の中腹を迂回しながら下山します
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 笹山中腹からの小川町方面の眺望
笹山中腹からの小川町方面の眺望
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 下山途中の笠山中腹の水飲み場、「延命水」の名がつけられて降ります。美味しいです。クマがこの水場に来る注意書きがあります🐻
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 登山道脇に彼岸花が咲き始めています
登山道脇に彼岸花が咲き始めています
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 栗山地区からの笠山(右側)と笹山(左側)
栗山地区からの笠山(右側)と笹山(左側)
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 秋の味覚「柚子」が、すくすくと成長しております
秋の味覚「柚子」が、すくすくと成長しております
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 小さな花に1cmも満たない小さな蝶々が休憩中、ピンボケで残念!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 スタート近くの館川沿いまで降りてきました
スタート近くの館川沿いまで降りてきました
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 二十二夜塔のある駐車場に到着。周りにはシュウカイドウの花がいっぱい