富士山(西会津町)山開き

2015.07.12(日) 日帰り

富士山と言っても日本一高いあの富士山ではありません。 富士山という名のつく山は各地にあるんですよね。 今年で2回目の山開きとなる西会津町の富士山山開きに参加してきました。 2回目とまだ山開きイベントとしては若いので、いろいろとスムーズにはいかない感じでした。 事前告知でネットでは予約不要の当日先着順100名、しかし新聞報道では要予約100名となっていたりで情報が錯綜。 結局電話で予約したのですが、100名ぎりぎりではなくある程度の余裕をみているのでオーバーしても大丈夫ですとのことでした。 当日受付で参加費1000円を支払い時間まで待機。 祈願祭を行い登山開始。 登山開始と言ってもこちら側から登ると35分で山頂なんですが(笑) 昨年の山開きで展望を良くしてくれという要望があったらしく、今年は杉の木を伐採して磐梯山、御神楽岳、飯豊山が良く眺められる山頂となっておりました。 さて、下山してお昼が出るという事で登山口まで一旦戻ります。 下の集会所でお昼なのですが、駐車スペースが狭いということで相乗りして下さいというアナウンス。 でもあまり効果ないですね。 それならシャトルバスを出して送迎した方がいいような。 集会場で豚汁とおにぎり(2個)、記念品とハガキを頂きました。 アンケートもあったので記入しましたが、参加費1000円は……。 内訳がよく分からないのですが、今年は伐採の手間があったからかな? この値段なら山バッヂとスポーツ保険等もついていた方がいいような気がします。 来年はどういう運営になるのかが、西会津町の富士山山開きが定着するか否かのキーポイントとなるような気がしました。