まさかの途中撤退・・・日光女峰山トレッキング

2015/07/14(火) 17:55

まさかの途中撤退・・・日光女峰山トレッキング

2015/07/13(月) 05:25

2015/07/13(月) 14:08

今日はうだるような猛暑を避け涼しい(そうな)山歩きへと思い、過日ちょっとだけ立ち寄った霧降高原からの女峰山への山登りへと出かけました。

下調べしたら往復時間が意外にかかりそうだったので自宅を3時過ぎに出発し、5時半過ぎから登り始めましたが赤薙山手前の尾根を過ぎた頃から何だか調子が変だなと感じ始め、一里ヶ曽根に到着する前ごろには体のだるさと頭痛でヘロヘロになってしまいました。
このまま女峰山への山行は危険と判断して無念の撤退となり、相棒も一緒に下山となってしまいました。

体調不良の原因はこの数日の急激な猛暑により体が慣れなく、寝不足と水分補給、偏った食事などが考えられました。若い頃はこの位では体調不良にはならなかったと思いますが、だんだん衰えてきているのかも知れません。

今回、大事には至りませんでしたが今後も楽しい山登りができるよう、より慎重に体調管理や行動計画を考えていこうと思った一日となりました。