御在所岳 1,212m

2015.07.13(月) 日帰り

今日も猛暑日の京都を脱出し、きっと涼しいだろう御在所岳へ、部下と2人で早朝レンタカーで向かいます。 晴れの予報に反して、御在所岳の中道駐車場に着くとガス。ちょっと雨もパラついてました。いろいろ道間違いもあって着いたのは9時前でしたが駐車場も余裕で停められました。 中道からスタート。 涼しいと思ってたけど、登り始めると、いきなりの急登。湿度100%で汗が滴り落ちてきます。 ルートは雨で濡れてますが、花崗岩のため、ドロドロしてません。でも濡れた岩は滑るので注意が必要です。 程なく地蔵岩へ。ホントにどうしてどんな形になったの?って思いつつ、この辺りの岩場で休憩しながら遊びます。 さあ、残り半分。頑張っていきますが、この後も岩場の急登が続きます。クサリもあったりと、楽しみながら登ります。 気づくと気温も下がって来て、過ごしやすい気候に。 地蔵岩から一時間弱で富士見岩に到着しましたが、ガスで富士山どころか麓さえ見えませんでした。 そこからは一気に人工物が増える山頂へ。ロープウェイ乗り場などを経由し、スキー場を登り、山頂の一等三角点へ。 着くと同時に、お待ちしてましたとばかりにガスが晴れていきます。 山頂からの絶景、雲が流れていく飽きない景色をしばらく眺めて体を休めます。 その後、山頂レストランでカレーうどん、いただきました。伊勢うどんに角煮の入った、とても美味しいカレーうどんでパワー充填。 帰りは裏道をくだります。 スゴイ土石流の後を右に眺めつつ下っていくと、クライマーのメッカの藤内壁。こんなところ登るなんて、クライマーってスゴイですね。 その後、水場で頭を冷やしてから、大きな河原のルートを藤内小屋へと向かいます。 藤内小屋から湯の山温泉にむかう途中で、中道に合流するルート表記が現れました。もともと行く予定でないルートだし、ヤマップの地図にもなくて不安はありましたが、きっとショートカットできそうなので、行ってみることに。 不明瞭なルートを赤テープを頼りに再び登り返すことに。 途中で大きな野犬?が現れ、ヤバっ!となりましたが、向こうが逃げて行ってくれました。 なんとか中道の3合目に合流。ちょっとドキドキのショートカットでしたが、時間的には30分近く早く、中道登山口に戻ることができました。 よし、これでゆっくり温泉入れます。ということで、四日市方面のアクアイグニスというところへ。 温泉とカフェ、レストラン、パン屋などが揃った、いちいちオシャレな感じの施設でしたが、キレイでいいお湯でした。 湯上りにソフトクリームをいただき、帰路に。 レンタカー返却時間の6時までは2時間。ギリギリです。ゆっくりしすぎました。 頑張ってかっ飛ばして京都駅のレンタカー屋さんに着いたのは5時59分。ギリギリセーフでした。 着いた時には、東の空に虹がかかり、無事、時間通りの到着をお祝いしてくれているようでした(笑) 暑い京都からは想像できない天気でしたが、楽しい休日を過ごすことができました♪

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下界は快晴だったのに、こちらはガス?ちょっとパラパラ降ってます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さあスタート。
さあスタート。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いきなり急登始まります。
いきなり急登始まります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 花崗岩は雨で濡れて滑ります。
花崗岩は雨で濡れて滑ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイ。今日は乗ってる人も少なめですかね。
ロープウェイ。今日は乗ってる人も少なめですかね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ガレてきました。
ガレてきました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 奇岩があちこちに。
奇岩があちこちに。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おばれ岩。おんぶされたいわって意味?おばってみました。
おばれ岩。おんぶされたいわって意味?おばってみました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ガスに覆われてきました。
ガスに覆われてきました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 休憩してると晴れて来ました。
休憩してると晴れて来ました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 地蔵岩。
地蔵岩。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 蜘蛛の巣も霧雨でキレイ。
蜘蛛の巣も霧雨でキレイ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 哀愁漂う、この首の傾げ具合。
哀愁漂う、この首の傾げ具合。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 すごい木の根。
すごい木の根。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎖場。ここのくだり、楽しいです。
鎖場。ここのくだり、楽しいです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おっと、晴れてきた⁉︎
おっと、晴れてきた⁉︎
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 味のあるハシゴ。作ってくださった方、ありがとう。
味のあるハシゴ。作ってくださった方、ありがとう。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩場をトラバースするのでクサリついてます。
岩場をトラバースするのでクサリついてます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 またガス。
またガス。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 多分今回唯一咲いていた花。
多分今回唯一咲いていた花。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂手前のスキー場。鹿のフンだらけ。
山頂手前のスキー場。鹿のフンだらけ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 到着♪
到着♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 きっちり晴れてくれるのですね。ありがとう♪
きっちり晴れてくれるのですね。ありがとう♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 望湖台。琵琶湖方面が見えます。
望湖台。琵琶湖方面が見えます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ガスがスゴイスピードで流れていく。
ガスがスゴイスピードで流れていく。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 トンボがたくさん飛んでました。
トンボがたくさん飛んでました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂レストランでカレーうどん。
伊勢うどんに角煮入り。美味しかった〜♪
山頂レストランでカレーうどん。 伊勢うどんに角煮入り。美味しかった〜♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 帰りは裏道を。
帰りは裏道を。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 スゴイ荒れてます。土砂崩れがあったんですね。
スゴイ荒れてます。土砂崩れがあったんですね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 紅葉?まさかね。
紅葉?まさかね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 壁見えてきた。ここクライミングするの⁈
壁見えてきた。ここクライミングするの⁈
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クライマーのメッカなんですね。
クライマーのメッカなんですね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 水場。頭冷やしました。
水場。頭冷やしました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここ、ルートなんですね。アカスプレーないと迷いそう。
ここ、ルートなんですね。アカスプレーないと迷いそう。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 避難小屋。
避難小屋。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 湯の山温泉に行くと駐車場まで遠回りなんで、このルートを取ります。予定にはなかったので、ちょっとドキドキ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ちょくちょくルートロストしつつもなんとか…
ちょくちょくルートロストしつつもなんとか…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キノコ♪
キノコ♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お疲れさまでした。
さあ、温泉へGO!
お疲れさまでした。 さあ、温泉へGO!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アクアイグニス。いちいちおしゃれなところですね(笑)
お湯も良かったです♪
アクアイグニス。いちいちおしゃれなところですね(笑) お湯も良かったです♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ソフトクリームも美味しかった♪
ソフトクリームも美味しかった♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登るフリだけです(笑)
登るフリだけです(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 地蔵岩、いろいろ楽しかったです。
地蔵岩、いろいろ楽しかったです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 京都駅のレンタカー屋さんに到着。返却時間1分前に滑り込み。
そしてお祝いのレインボー(笑)
京都駅のレンタカー屋さんに到着。返却時間1分前に滑り込み。 そしてお祝いのレインボー(笑)