初秋感じ、三輪山 大神神社にお詣り

2017.09.03(日) 日帰り

秋風を感じたので、きょうは奈良 山の辺の道 三輪の大神神社にお詣りに⛩ すみません💦山行ではありません😅 YAMAPスタートしたのに、なぜか軌跡がとれてない😨 後で気づきましたが、位置情報サービスの設定がオフになってました💦 いつもながら、おっちょこちょいでドジな私です😣

三輪山・巻向山・龍王山 今日は大神神社の杖をお借りします
今日は大神神社の杖をお借りします
三輪山・巻向山・龍王山 三輪の守り神、巳さんの口から手水水
三輪の守り神、巳さんの口から手水水
三輪山・巻向山・龍王山 ここの鳥居、なんで上の部分がないんやろう?
ここの鳥居、なんで上の部分がないんやろう?
三輪山・巻向山・龍王山 本殿、秋の気配です
本殿、秋の気配です
三輪山・巻向山・龍王山 ご祭神の大物主大神が、蛇神に姿を変えられた伝承が日本書紀に記されているそうで、巳さんは大神の化身として信仰されています
三輪山・巻向山・龍王山 巳さんなので、卵のお供えがありますよ。木はふたつにわかれています。
三輪山・巻向山・龍王山 撫でうさぎさんの体をしっかりなでて頭も脚もよくなりますように
三輪山・巻向山・龍王山 こちらも拝殿
こちらも拝殿
三輪山・巻向山・龍王山 こんなかわいいの、前はなかったよ
こんなかわいいの、前はなかったよ
三輪山・巻向山・龍王山 大きな杉玉
大きな杉玉
三輪山・巻向山・龍王山 今日はマダム風⁉️ストール、落ちちゃってるぅ😣いつも抜けまくり💦(^-^;
三輪山・巻向山・龍王山 次は狭井神社にいきますよ
次は狭井神社にいきますよ
三輪山・巻向山・龍王山 くすり道を通って
くすり道を通って
三輪山・巻向山・龍王山 薬草が植えられてるなかにハギかな
薬草が植えられてるなかにハギかな
三輪山・巻向山・龍王山 製薬会社の名前の刻まれた灯篭がいっぱい並んでいます
製薬会社の名前の刻まれた灯篭がいっぱい並んでいます
三輪山・巻向山・龍王山 パワーをもらいます
パワーをもらいます
三輪山・巻向山・龍王山 山の辺の道の一部です。初夏に来たとき、この看板の右奥にたぁくさんのギンリョウソウがありましたよ🍄
三輪山・巻向山・龍王山 病気平癒にご利益のある狭井(さい)神社
病気平癒にご利益のある狭井(さい)神社
三輪山・巻向山・龍王山 芸能の神様、弁天さんにもおまいりしますよ。「ギターも歌も🎸上手くなりますように」
三輪山・巻向山・龍王山 皇后さまの謳われた歌だそうです
皇后さまの謳われた歌だそうです
三輪山・巻向山・龍王山 狭井さんの階段をあがって
狭井さんの階段をあがって
三輪山・巻向山・龍王山 右は御神体の三輪山466.8m。登山するには申し込みしてタスキをかけて登ります。
三輪山・巻向山・龍王山 ご神水(ごこうずい)。飲まれたり、汲んで帰られたり。このお水で病気もよくなると、たくさんの人が信仰されています。私も必ず一本はいただいて帰ります。
三輪山・巻向山・龍王山 耳をあてると水琴窟の音が心地よく響きました。
耳をあてると水琴窟の音が心地よく響きました。
三輪山・巻向山・龍王山 お守り、夫から私に
お守り、夫から私に
三輪山・巻向山・龍王山 レトロな茶店にならんだ、どぎつい色のニッキ水。昔、懐かしいのかな?
三輪山・巻向山・龍王山 久延彦さんへの途中、展望台からは、大和三山や葛城山、金剛山が見渡せます。ここ、春は桜が素晴らしく、一見の価値あります🌸🌸🌸
三輪山・巻向山・龍王山 南から金剛山〜二上山。ヤマッパーには人気のダイヤモンドトレイルです
三輪山・巻向山・龍王山 柿が色づきはじめてます
柿が色づきはじめてます
三輪山・巻向山・龍王山 久延彦さんへの道
久延彦さんへの道
三輪山・巻向山・龍王山 右手にササユリ園。みなさんで守っているそうです
右手にササユリ園。みなさんで守っているそうです
三輪山・巻向山・龍王山 学問の神様、久延彦さんは受験シーズンでなくても絵馬がいっばい
三輪山・巻向山・龍王山 しっかり目を見開いたフクロウさん。かわいいんでしょ(^-^)
三輪山・巻向山・龍王山 久延彦さんは、息子三人の受験で大変お世話になりました✨
久延彦さんは、息子三人の受験で大変お世話になりました✨
三輪山・巻向山・龍王山 🐫ラクダの背中みたいな二上山がここから見渡せます
🐫ラクダの背中みたいな二上山がここから見渡せます
三輪山・巻向山・龍王山 キリの木。昔は女の子が生まれたら植えたそうで、私が生まれたときも高知のおじいちゃんは植えたそうですよ
三輪山・巻向山・龍王山 この参道の階段は幅が中途半端ですごく歩きにくいんですが、わたし、三男受験のとき、後期試験の直前にお百度踏みました。その効果、絶大でしたよ✨
三輪山・巻向山・龍王山 ヤブラン、涼しげですね
ヤブラン、涼しげですね
三輪山・巻向山・龍王山 田畑にはススキの穂が
田畑にはススキの穂が
三輪山・巻向山・龍王山 次は若宮社
次は若宮社
三輪山・巻向山・龍王山 ご祭神は大物主大神のご子孫なので、「若宮社」というそうです
ご祭神は大物主大神のご子孫なので、「若宮社」というそうです
三輪山・巻向山・龍王山 ラストは子安の地蔵さんと、ボケ封じのお地蔵尊
ラストは子安の地蔵さんと、ボケ封じのお地蔵尊
三輪山・巻向山・龍王山 ぼけ封じのお地蔵さま、念入りにおまいりしなきゃ❗️いやぁ、もう手遅れかも💦
三輪山・巻向山・龍王山 周回のラストは三輪そうめんの森正さん。風情あって入りたいのですが、朝なんでパス💦
三輪山・巻向山・龍王山 一周してきました。今日はゆっくり1時間15分。
一周してきました。今日はゆっくり1時間15分。
三輪山・巻向山・龍王山 朝早いと真ん前に駐車できるのですが、今朝はスタート遅かったんで、踏切むこうの無料駐車場まで歩きます。左は三輪駅
三輪山・巻向山・龍王山 冬は好物の酒粕を買うお店。いまはないので、次回に😅
かわりにパンを買ってかえりました🥐(^_-)    おしまい
冬は好物の酒粕を買うお店。いまはないので、次回に😅 かわりにパンを買ってかえりました🥐(^_-) おしまい