いで湯の里・嬉野 新、旧名所を歩く/佐賀ウォーキング協会の例会に参加

2017.09.03(日) 日帰り

今日は、久し振りに「佐賀ウォーキング協会」の例会に参加しました 嬉野までのプチ遠征かな ( ^^) _U~~ 嬉野庁舎からみゆき公園、瑞光寺、豊玉姫神社、長崎街道などなど、新旧の名所を 立ち寄りながらの約10キロの道を歩きました まだまだ日差しは強かったですが、日陰に入ると今日も風は心地よい! 田んぼの稲も実りを秋を迎える1歩手前かなぁ~   嬉野の自然を満喫出来ました

九州オルレ・嬉野コース 佐賀ウォーキング協会の例会に参加
佐賀ウォーキング協会の例会に参加
九州オルレ・嬉野コース 嬉野は、お茶と温泉の町です
嬉野は、お茶と温泉の町です
九州オルレ・嬉野コース 今日も体操をしてから・・・・・
今日も体操をしてから・・・・・
九州オルレ・嬉野コース 出発(''◇'')ゞ
出発(''◇'')ゞ
九州オルレ・嬉野コース 秋の空だなぁ~
秋の空だなぁ~
九州オルレ・嬉野コース みゆき公園
みゆき公園
九州オルレ・嬉野コース 公園の中を通り
公園の中を通り
九州オルレ・嬉野コース 木立の中も歩きます
木立の中も歩きます
九州オルレ・嬉野コース グラウンドゴルフ場も有りましたよ
グラウンドゴルフ場も有りましたよ
九州オルレ・嬉野コース 今度は、田んぼの中の道
今度は、田んぼの中の道
九州オルレ・嬉野コース 瑞光寺
瑞光寺 嬉野が長崎街道の宿場町として栄えていた江戸時代には、大名などが宿泊する本陣として利用されたといわれています。
九州オルレ・嬉野コース 阿吽の像
阿吽の像
九州オルレ・嬉野コース 市指定天然記念物の樹齢約800年といわれるクスノキ
市指定天然記念物の樹齢約800年といわれるクスノキ
九州オルレ・嬉野コース 豊玉姫神社
豊玉姫神社
九州オルレ・嬉野コース 神社の境内には豊玉姫の使いである「なまず様」が美肌の神様として祀られています
九州オルレ・嬉野コース 嬉野地区では嬉野川に古くから住んでいる大なまずが豊玉姫のお遣いであるという言い伝えがあるそうです。
嬉野地区では嬉野川に古くから住んでいる大なまずが豊玉姫のお遣いであるという言い伝えがあるそうです。 そして豊玉姫神社の境内には白磁のなまず様を祀ってあり、「美白」のご利益があるそうです!!!
九州オルレ・嬉野コース しっかりお願いしておきました(笑)
しっかりお願いしておきました(笑)
九州オルレ・嬉野コース 長崎街道に関する石碑も見かけます
長崎街道に関する石碑も見かけます
九州オルレ・嬉野コース 山中塚 昔の首塚だそうです
山中塚 昔の首塚だそうです
九州オルレ・嬉野コース 旧長崎街道を歩いて居ます
旧長崎街道を歩いて居ます
九州オルレ・嬉野コース さすが、お茶どころですよね~
さすが、お茶どころですよね~
九州オルレ・嬉野コース ヘビ注意( ;∀;)
ヘビ注意( ;∀;)
九州オルレ・嬉野コース 川沿いを歩いて
川沿いを歩いて
九州オルレ・嬉野コース 轟の瀧のところまで到着
轟の瀧のところまで到着
九州オルレ・嬉野コース 轟の滝は、高さは11mで、三段の滝を形成しています。滝壺の面積は、約2500平方メートル。水が流れ落ちる音が、雷が轟くようであるところからこの名前がつきました
九州オルレ・嬉野コース 川沿いの道は気持ち良かったですね
川沿いの道は気持ち良かったですね
九州オルレ・嬉野コース 嬉野温泉公衆浴場「シーボルトの湯」
嬉野温泉公衆浴場「シーボルトの湯」
九州オルレ・嬉野コース シーボルトのあし湯
シーボルトのあし湯
九州オルレ・嬉野コース ゴールまで少しですが、小休止
ゴールまで少しですが、小休止
九州オルレ・嬉野コース 足湯ならぬ、指湯(笑)( *´艸`)
足湯ならぬ、指湯(笑)( *´艸`)
九州オルレ・嬉野コース ゴールです
嬉野庁舎に戻りました
ゴールです 嬉野庁舎に戻りました
九州オルレ・嬉野コース 今日も、楽しく歩けました
今日も、楽しく歩けました