富士宮口から帰りは宝永山経由で

2015.07.13(月) 日帰り

規制前に行きたかったのでですが天気が悪く中々行けず水ケ塚駐車場からシャトルバスで登山口へ行きます ちなみに駐車場1000円 バス往復1500円 入山料1000円でした。バスの乗客は15人ほどでした。30分ほどで五合目に到着です。レストハウスでGPSのモニターになってくれということでGPSをリュックに入れて出発です。道は前半砂地の滑り易い道で後半は岩場の急登ってな感じでしょうか。さすがに八合目を過ぎ九合目あたりまで来ると呼吸が苦しくなります。大きく息を吸ってゆっくり登ります。ここで慌てると高山病になります。向かい風がかなり強く涼しい反面横向いて呼吸しないとならない時もある程です。山頂は日差しはかなり強かったけど、涼しく長袖シャツでちょうど良いくらいでした。帰りは御殿場口から宝永山経由で戻ります。八合目の山荘まではとても滑り易い道です。(1コケ) 7合目の先から大砂走りの分岐があるのですが見落として戻り返しです、ブルドーザー道を5分ほどでしたがズリズリで本日一番キツく感じました。 大砂走りから宝永山への道は風がかなり強く飛ばされる恐怖を感じるほどでした。子供や女性では難しかったと思います。火口に降りると風も弱くなり一安心です。 人出もそれほど多くなく快適な山行きでした。日焼け止めを塗り忘れてしまい顔が痛い。富士山に登る時は日焼け止め必須ですよ。 レストハウスでGPSを回収してお茶を貰いました。宝永山の風の話をすると飛ばされる人もいるそうです。 登山道で風が強い時は要注意だそうです。 御殿場口の登山道は大砂走りを含めて砂が舞っていたようで鼻はグズグズになるは目はショボショボになるは耳の中まで砂が入っていました。 マスクした方がイイかも 今度は、時間の関係で今回は行けなかったお鉢巡りをしたいですね