渥美半島で自転車

2017.09.03(日) 日帰り

右足の小指を怪我してしまってランは無理だけど自転車は大丈夫なので久しぶりに自転車遊び。 タントに自転車2台乗せて渥美半島の道の駅あかばねへ。 ここはとても賑わう道の駅なので車は道の駅の奥、サーファーが使っている駐車場へ。 タントに乗せる場合、助手席も倒さないと2台乗らないので人間は運転席とその後ろになってしまうのが玉にきず(笑) 6時50分に岡崎を出発。 下道使っても8時30分には到着。 9時少し前から時計回りでGo! 北側に出ると海沿いに車は(基本)侵入禁止の道があったのでずーっと海見ながら。 渥美半島の北側ってあまり行かないので新鮮でした。 蒲郡、大島、西浦温泉、矢作川河口、知多半島、篠島、野島がくっきりと見えてました。 伊良湖のフェリー乗り場でトイレ休憩してから伊良湖岬灯台。 神島がくっきりみえていて、その少し手前からは答志島、菅島、鳥羽も見えていて、かなり近く感じる。 伊良湖岬から赤羽根の少し先までは渥美サイクリングロードが続いてて(一部通れなかったけど)こちらも快適。 サーファーがたくさんいたけど崩れる波であんまり乗っている人はいなかった。 12時30分、赤羽根到着。 車に戻る手前、国道42号沿いにある『くろしお』さんでランチ。 ここは渥美半島の『どんぶり街道』の参加店ではありませんが、大アサリ丼としらす丼がありました。 たけさんがしらす丼、私は煮魚定食。 そして渥美半島といえば大アサリ! 1個150円ってことだったので2個づつ。 どれもおいしかった。 距離 51km 時間 4時間20分(休憩、ランチ時間含む) メンバー たけ、Tory 天気 雲が多い晴れ、風はそこそこあり(台風の影響)、気温は走っても汗はほとんどかかない程度