滋賀山楽女子会*湖南アルプス〜堂山〜鎧ダム

2017.09.03(日) 日帰り

ようやく蒸し暑さが落ち着いて、お天気に恵まれ、総勢12人で湖南アルプスをワイワイガヤガヤ楽しんで来ました😄🎵 そしてやってしまいました💦 今回もなぜかジミ〜〜にコースからズレて…😅

湖南アルプス(太神山・堂山) 登山口までバスが出ています🚌
登山口までバスが出ています🚌 私は手前の公園駐車場に停めたので、ここまで10分程歩いて来ました🚶🏼‍♀️🎵
湖南アルプス(太神山・堂山) 今日のコースを確かめています💁
今日のコースを確かめています💁
湖南アルプス(太神山・堂山) はじめは舗装道路を進みます🚶🏼‍♀️🚶🏼‍♀️🚶🏼‍♀️
はじめは舗装道路を進みます🚶🏼‍♀️🚶🏼‍♀️🚶🏼‍♀️
湖南アルプス(太神山・堂山) 行き過ぎた事に気付き、少し戻って川を渡ります🎵
すでにコースを間違えてますね🙄
行き過ぎた事に気付き、少し戻って川を渡ります🎵 すでにコースを間違えてますね🙄
湖南アルプス(太神山・堂山) 目印は分かりにくく、草木が茂り過ぎていて、本当に人気のコースなの😱⁉️
湖南アルプス(太神山・堂山) 草木を掻き分け、しばらく進むと岩岩コースが現れます🙋
草木を掻き分け、しばらく進むと岩岩コースが現れます🙋
湖南アルプス(太神山・堂山) そして現れたかなり急な岩岩登り❗️
ザレザレで滑るし、危険です😱💦
そして現れたかなり急な岩岩登り❗️ ザレザレで滑るし、危険です😱💦
湖南アルプス(太神山・堂山) 嫌な予感…😵💦
張り切って先頭歩いてるのは、私ですね☝️
嫌な予感…😵💦 張り切って先頭歩いてるのは、私ですね☝️
湖南アルプス(太神山・堂山) 楽しい〜〜💕
滑りながらも、かなり登って来た所で…
楽しい〜〜💕 滑りながらも、かなり登って来た所で…
湖南アルプス(太神山・堂山) 「そこコースちがうで〜〜❗️❗️」
「そこコースちがうで〜〜❗️❗️」
湖南アルプス(太神山・堂山) みんな必死に登って来たのに…
みんな必死に登って来たのに…
湖南アルプス(太神山・堂山) 無言のまま元のコースに戻ります💦
ヤマップを見たら、少しコースからズレてました😱
無言のまま元のコースに戻ります💦 ヤマップを見たら、少しコースからズレてました😱
湖南アルプス(太神山・堂山) あそこで稜線に出るはずだったのに😭
みなさま、ごめんなさい🙏
あそこで稜線に出るはずだったのに😭 みなさま、ごめんなさい🙏
湖南アルプス(太神山・堂山) 気を取り直して、進みます🚶🏼‍♀️💦
気を取り直して、進みます🚶🏼‍♀️💦
湖南アルプス(太神山・堂山) しばらく進むと、またコースからズレてる事に気付きます😱💦
左遠くに「堂山」が❗️
私、先頭じゃないですよ😅
しばらく進むと、またコースからズレてる事に気付きます😱💦 左遠くに「堂山」が❗️ 私、先頭じゃないですよ😅
湖南アルプス(太神山・堂山) 今日はなんだかズレまくり💦💦
今日はなんだかズレまくり💦💦
湖南アルプス(太神山・堂山) 景色いいね〜💕
とまったりしてると、
景色いいね〜💕 とまったりしてると、
湖南アルプス(太神山・堂山) 「堂山はあそこ❗️」
あれれ、どんどんコースからズレてます〜〜😵💦💦
「堂山はあそこ❗️」 あれれ、どんどんコースからズレてます〜〜😵💦💦
湖南アルプス(太神山・堂山) 堂山と太神山の縦走は時間的に無理になったので、太神山へ向かう事に⛰✨
湖南アルプス(太神山・堂山) 堂山〜〜⛰
遠いね💦
堂山〜〜⛰ 遠いね💦
湖南アルプス(太神山・堂山) いきなりシダの藪漕ぎが😱
痛い〜😭
いきなりシダの藪漕ぎが😱 痛い〜😭
湖南アルプス(太神山・堂山) 低山なのに、結構デンジャラスな道が多いです💦
低山なのに、結構デンジャラスな道が多いです💦
湖南アルプス(太神山・堂山) ここで違うグループの人たちに出会い、
「太神山より堂山の方が眺望がいいよ☝️」
と教えてもらい、堂山へ向かう事になりました⛰✨
ここで違うグループの人たちに出会い、 「太神山より堂山の方が眺望がいいよ☝️」 と教えてもらい、堂山へ向かう事になりました⛰✨
湖南アルプス(太神山・堂山) 途中琵琶湖が見えて、気持ち良く歩けます😊🎵
途中琵琶湖が見えて、気持ち良く歩けます😊🎵
湖南アルプス(太神山・堂山) 大きな岩があったり
大きな岩があったり
湖南アルプス(太神山・堂山) 滑り降りたり
滑り降りたり
湖南アルプス(太神山・堂山) 木がないので、山友さん達が見えます〜〜😍💕
木がないので、山友さん達が見えます〜〜😍💕
湖南アルプス(太神山・堂山) 大きな岩の3段重ね🎵
大きな岩の3段重ね🎵
湖南アルプス(太神山・堂山) この辺りはずっとこんなコース✨
この辺りはずっとこんなコース✨
湖南アルプス(太神山・堂山) 岩岩岩岩岩。
岩岩岩岩岩。
湖南アルプス(太神山・堂山) 大きな岩の上で
「バンザ〜イ🙌」
大きな岩の上で 「バンザ〜イ🙌」
湖南アルプス(太神山・堂山) 結構急だし、滑るし、楽しいです😁🎵
結構急だし、滑るし、楽しいです😁🎵
湖南アルプス(太神山・堂山) こんな岩も登ります💪
こんな岩も登ります💪
湖南アルプス(太神山・堂山) 堂山384mに到着⛰✨
堂山384mに到着⛰✨
湖南アルプス(太神山・堂山) 三角点がないので、ここで指差し確認オッケー👌✨
三角点がないので、ここで指差し確認オッケー👌✨
湖南アルプス(太神山・堂山) 青空が気持ちいい〜〜💕
今日の記念撮影🌸✨
青空が気持ちいい〜〜💕 今日の記念撮影🌸✨
湖南アルプス(太神山・堂山) そして琵琶湖を見ながらランチタイム✨
そして琵琶湖を見ながらランチタイム✨
湖南アルプス(太神山・堂山) さて帰りましょう。
この岩の隙間、みなさまスルリと通り抜けます🙆
さて帰りましょう。 この岩の隙間、みなさまスルリと通り抜けます🙆
湖南アルプス(太神山・堂山) またまた岩登り💕
またまた岩登り💕
湖南アルプス(太神山・堂山) 振り返って。
振り返って。
湖南アルプス(太神山・堂山) 歩いて来た岩。
お城みたいに見えます😍✨
歩いて来た岩。 お城みたいに見えます😍✨
湖南アルプス(太神山・堂山) 琵琶湖も三上山も見えますよ〜😊🎵
琵琶湖も三上山も見えますよ〜😊🎵
湖南アルプス(太神山・堂山) 今日はお花が全くないね〜って歩いていたら、
なんと会いたかった「サギソウ」発見😳😳😳💕
美しさに…
今日はお花が全くないね〜って歩いていたら、 なんと会いたかった「サギソウ」発見😳😳😳💕 美しさに…
湖南アルプス(太神山・堂山) みなさん大興奮で、撮影会😄✨
みなさん大興奮で、撮影会😄✨
湖南アルプス(太神山・堂山) ここは本来川です☝️
水がないので道として歩いてます😄🎵
ここは本来川です☝️ 水がないので道として歩いてます😄🎵
湖南アルプス(太神山・堂山) 鎧堰堤に到着です💕
鎧堰堤に到着です💕
湖南アルプス(太神山・堂山) 階段状になっているのが特徴なのかな🙄❓
階段状になっているのが特徴なのかな🙄❓
湖南アルプス(太神山・堂山) なるほどです。
なるほどです。
湖南アルプス(太神山・堂山) 美しいですね✨
美しいですね✨
湖南アルプス(太神山・堂山) 滝発見😳💕
滝発見😳💕
湖南アルプス(太神山・堂山) 平成12年に作られた
迎下動堰堤
平成12年に作られた 迎下動堰堤
湖南アルプス(太神山・堂山) 鎧堰堤を細かくしたみたい。
鎧堰堤を細かくしたみたい。
湖南アルプス(太神山・堂山) 道が荒れているので渋滞中です💦
道が荒れているので渋滞中です💦
湖南アルプス(太神山・堂山) 最後の川を渡って…
最後の川を渡って…
湖南アルプス(太神山・堂山) 無事に下山❓です😄
無事に下山❓です😄
湖南アルプス(太神山・堂山) 途中稲穂がきらめく田んぼを通ったら、白鷺発見😳💕
さて、どこにいるでしょうか☝️
途中稲穂がきらめく田んぼを通ったら、白鷺発見😳💕 さて、どこにいるでしょうか☝️
湖南アルプス(太神山・堂山) バス停近くにある、オーストラリアミートパイ日本初のお店でカフェタイム☕️🎵

バス停近くにある、オーストラリアミートパイ日本初のお店でカフェタイム☕️🎵 この日のお店のブログに「一挙に押し寄せた12人の山ガール」と紹介されてました😁✨ 今日もドタバタしちゃいましたが、とっても楽しい山歩きが出来ました💕