快晴の日曜日はマイナー山の登山 本社ヶ丸(山梨県)

2017.09.03(日) 日帰り

昨日の仕事の合間に登った茅ヶ岳に続き 今日はマッタリと里山を歩くべく 選んだ里山。本社ヶ丸 (名山に行くと、たくさんたくさんたくさんハイカーいるので挨拶だけで口が渇いちゃうので(⌒-⌒; )) 今回は三つ峠は行った事があるので 本社ヶ丸単頂で笹子変電所からのピストンです。しかし瑞牆や金峰、丹沢などはわっか〜い岳人がここぞとばかりに勇んで参戦してますが、こう行った里山はハイカーの平均年齢は非常に高いと思われ、すれ違うハイカーも5.6組。多分私が一番若輩者かもでした(°▽°) 静かな稜線、どっからともなく聞こえる沢の音。涼しく吹く風、ゆったり身に染み込ませながら心落ち着いた登山が出来ました。 山名、本社ヶ丸は 正式には「ほんじゃがまる」と、読むそうです。 周りは以前登った笹子雁ヶ腹摺山や大沢山、滝子山や三つ峠、丹沢も見えました。山頂では見晴らしは良くて良かった(^^)

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 変電所先の駐車場
意外に広くゆったり停められました。
空が青々として気持ちよいスタートです。
変電所先の駐車場 意外に広くゆったり停められました。 空が青々として気持ちよいスタートです。 車は自分のを含め4台。山と渓谷社の「山梨の山」では変電所先に10台ぐらいは停められるとかいてあります。詰めればそのくらいは可能な面持ちです。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここから、沢を左に見ながら上がります。当然ですが私は沢の右にいます。
なんだか指導標くらいないのかな〜
ここ上がっていいのかな〜
ここから、沢を左に見ながら上がります。当然ですが私は沢の右にいます。 なんだか指導標くらいないのかな〜 ここ上がっていいのかな〜
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 と思っていたら立派な指導標。
作業道で分岐に差し掛かりました。右にはいけない面持ちです。
と思っていたら立派な指導標。 作業道で分岐に差し掛かりました。右にはいけない面持ちです。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 しばらく作業道らしき登山道をあがると両端がススキが鬱蒼と茂る登山道に導かれます。なんだか不思議な登山道。これは里山ならではですね。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ゆったりマッタリと今回は。あんまりハイカーが居ないのもなんだけど、せめて2.3組。1ミリも逃さず、気持ちもスローな山登り。この先2組の方に抜かされたりもします。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 見上げると山頂らしき山が
見上げると山頂らしき山が
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 訳もなく仰ぎ見る。そして
地面に突き刺した自撮り棒取りに行く。
訳もなく仰ぎ見る。そして 地面に突き刺した自撮り棒取りに行く。 今回はそんなゆとりも辞さないユル登山。今日は快晴だからフォロワーさんも北アや南アやヤツに登ってるんだろーな
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 藪のなかをあるくとちゃんと当て付けがましくマメに指導標があるのには驚きました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 しかし藪藪藪藪藪
しかし藪藪藪藪藪
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 鹿避けの柵を越えます。
鹿避けの柵を越えます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 やっとまともな登山道に。ススキ限界に入りました。
涼しい風がとても気持ちよい
今日は時間があるのでゆっくり行きます。
やっとまともな登山道に。ススキ限界に入りました。 涼しい風がとても気持ちよい 今日は時間があるのでゆっくり行きます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 90分くらいで清八峠に
左に行きます。
90分くらいで清八峠に 左に行きます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 最近歳のせいか手ブレが
稜線歩き
最近歳のせいか手ブレが 稜線歩き
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 岩が目立ってきました。
岩が目立ってきました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 なんか有名な岩らしい
なんか有名な岩らしい
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三つ峠と富士山ドン🗻
三つ峠と富士山ドン🗻
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 展望がさらに開けました。
展望がさらに開けました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 造り岩付近
造り岩付近
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 けなげなハシゴがありました。
行けばわかりますがあると助かります。
けなげなハシゴがありました。 行けばわかりますがあると助かります。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 岩場と格闘🙁岩を登る写真を残しておきたくてカメラを下にセットし岩を登る。
そして自撮り棒取りに行く🏃
上手く撮れずまたカメラセットし
登り、また自撮り棒を取りに
これは5回目のショット📷

そしてまた岩場と格闘
岩場と格闘🙁岩を登る写真を残しておきたくてカメラを下にセットし岩を登る。 そして自撮り棒取りに行く🏃 上手く撮れずまたカメラセットし 登り、また自撮り棒を取りに これは5回目のショット📷 そしてまた岩場と格闘
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 で、プチ疲れ^_^をまだ自撮り
そう

また
自撮り棒取りにおりました。
で、プチ疲れ^_^をまだ自撮り そう また 自撮り棒取りにおりました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 露岩が目立ちます。
露岩が目立ちます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 眺め良し
眺め良し
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 到着。
到着。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 標柱と富士山バックに
標柱と富士山バックに
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 都留市にはこの標柱がさしてある
まえは赤岩で見たような
都留市にはこの標柱がさしてある まえは赤岩で見たような
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 秀麗富獄十二景
秀麗富獄十二景
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山久々
富士山久々
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 炒めてかっこみ
炒めてかっこみ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 花を見ながら下山
花を見ながら下山
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山にも雲がでてきました。
富士山にも雲がでてきました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 落ちたら御陀仏ですがつい下見ちゃいます。
落ちたら御陀仏ですがつい下見ちゃいます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 峠到着。
峠到着。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 木漏れ日のなかを涼やかにゆったり下山。
木漏れ日のなかを涼やかにゆったり下山。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 来た道を歩いてます
来た道を歩いてます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 鹿避け柵のゲート
もうちょいなんとかならないですかね〜
紐でいちいち結ぶんです。
鹿避け柵のゲート もうちょいなんとかならないですかね〜 紐でいちいち結ぶんです。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 これ行きにおもいましたが、登山届けポストかな〜
この後駐車場に到着。お疲れさま〜
これ行きにおもいましたが、登山届けポストかな〜 この後駐車場に到着。お疲れさま〜