大川入山 縦走 会いたかったぁ 会いたかったぁ 会いたかったぁ〜 yeah♪

2017.09.03(日) 日帰り

阿智セブンもあと二つ 今年中に間に合うのか? ってゆー事で前から阿智に行く時は誘ってっと言われてたKon-chanさんをお誘いし大川入山へ せっかくだから4人までなら一緒に行けますよっと山友を誘ってもらうことに 話は3週間ほど戻るが私の身のないクソ長いレポを15分位おきにポチってくれた方がいた(ご苦労様(笑)) こんなレポまともに読んでくれる人がいるんだぁっとちょい いや かなり嬉しい このポチってくれた方はKon-chanさんの知り合いって聞き是非にとお願いし今回の山行に参加してもらいました。 テンション⤴︎⤴︎です^ ^ 当初車中前泊の予定でしたが女性1人ということもあり3時出発の日の出スタートっという事に 今回縦走する為の秘密兵器モンキー(原チャリ)を甥っ子に借り下山口のあららぎスキー場にデポ 登山口近くのジャム工房駐車場で身支度し出発(ジャム工房より100mほど登ったとこにトイレあり) 天気も良く暑いだろうと予想してたがなんと15℃ 寒っ 2Lの水分とジュース用の水 氷 合わせて4kgはただの重りになってしまうのか 国道横の駐車場は5台くらいハイカーさんが準備してました さぁ登山口へっと進もうとすると緊急メールが 阿智村震源の震度5強の地震 えっ? 揺れた⁇ 3人共鈍感??? 今日登るの辞めようかとメール見返すと防災訓練‥ 安心したと同時にこんな早くから訓練するんだぁっと不思議な気持ち(早起きの方が多いのかな) 安心したとこで登山再開 100mほどの車道の先に阿智てはお馴染みの看板の登山口 その先も整備したんだろうが雨土砂に流されガレガレ状態(まぁアスファルトより全然良いけど) その先は阿智名物笹道(最初はう〜んって感じだったけど最近はこれがないとね〜って思うように) けどこの笹道生い茂ってる場所もあるけど定期的に伐採されてルート外すことはまずない安全な登山道だと思います(関係者の方々ありがとうございます) 3週間振りの山行で筋力もだいぶ衰えて足上がらへんし変な汗(ビール)がだーだー💦 横岳経由での登りは初めてだが話よりは全然楽だったかな(ちょい強がり) 横岳で小休止 眺望全くなし 日差し浴びなくて丁度いいかっと自分に言い聞かせる 山頂に向けてあと2時間ほど Kon-chanさんもherbさんも軽快に涼しい顔して登っていく(途中リタイアありかもって言ってませんでしたかぁ?) お二人に比べて体重差20k超はやっぱちがうんですかね〜f^_^;(痩せなきゃ) herbさんが終始喋る続けてくれたおかげで体がだるいのも何処へやら 気づけば山頂に 薄雲がでて絶景とは言えないものの秋のそよ風がきもちいい^ ^ 10人くらいのハイカーさんが休んでおられます 阿智セブンに登ってこの人だかりは初めてかも ここでまたもや緊急メール 震度6強 もちろん防災訓練ですがもし本当だったらヤバイですよね〜 取り敢えず忘れないように自撮りの証拠写真をぱちり Kon-chanさんのノンアル🍺で乾杯🍻 ゴチです そして昔懐かしい粉末ソーダ水で2回目の🥂 写真でみると魔女の毒みたい 因みに密林(Amazon)で900円(送料500円はいただけないがf^_^;)炭酸気分は味わえます ちょっとした女子会の様でおじさまたちもテンション⤴︎⤴︎です^ ^ 山頂を満喫しあららぎスキー場方面へ下山です こっち側はあまりハイカーさんいないので笹伸び放題で藪漕ぎ箇所多数 眺望もほぼないがこれはこれで嫌いじゃない(Mかっ) パンダ🐼ならハーレムかも 日差しもあまり当たらないのでキノコ🍄多数 苔の絨毯も楽しめます♪ 下山口近くまで来たとこでデポ車を取りに行く為私1人先行 この為に余力残してあるから大丈夫 っと高速下山 ‥ 数分後 ヘロヘロ〜 見栄張りすぎたかf^_^; もう一つ先行した理由があって登山口からあららぎスキー場のゲレンデを降るのだか鬱蒼と茂った雑草のゲレンデ スキー場の建物めがけると雑草の藪漕ぎ ゲレンデを横に横切ってから降ると道があるのだが気づくかな? っとちょっぴり悪戯心も(笑) デポしたモンキーに乗り治部坂までびゅ〜ん 楽チン^ ^ メンバーを拾いに戻りまた治部坂のジャム工房へ モンベルカードでお土産頂きひまわりの湯へ さすが美人の湯って言われるだけあってぬるぬるしっとりのお湯は美男美女をより引き立ててくれましたとさ(笑)

大川入山・横岳 治部坂のジャム工房からほんの少し上がったとこに島倉千代子の記念碑
朝早くならこの近くにトイレあります
治部坂のジャム工房からほんの少し上がったとこに島倉千代子の記念碑 朝早くならこの近くにトイレあります
大川入山・横岳 ジャム工房駐車場から出発です
ジャム工房駐車場から出発です
大川入山・横岳 登山道案内  遊歩道とは言わせません
登山道案内 遊歩道とは言わせません
大川入山・横岳 まずはほんの少し車道
まずはほんの少し車道
大川入山・横岳 阿智セブンお馴染みの看板
阿智セブンお馴染みの看板 この絵の山の名前全部言えたら真のセブンサミッター(ほんとかっ)
大川入山・横岳 がれた登山道
がれた登山道
大川入山・横岳 先頭は‥誰?   愛知から来られた方
抜きつ抜かれつちょこちょこお話させてもらいました     私達もひまわりの湯行きましたよ☝️
先頭は‥誰? 愛知から来られた方 抜きつ抜かれつちょこちょこお話させてもらいました 私達もひまわりの湯行きましたよ☝️
大川入山・横岳 雨の影響かちょい荒れ気味
雨の影響かちょい荒れ気味
大川入山・横岳 鉄橋    ガタンゴトンッ
鉄橋 ガタンゴトンッ
大川入山・横岳 根っこ階段   ちょいしんどそう
根っこ階段 ちょいしんどそう
大川入山・横岳 っと思いきや  歩きスマホで余裕
っと思いきや 歩きスマホで余裕
大川入山・横岳 なるべく段差がないとこをよって進む余裕なしの私
なるべく段差がないとこをよって進む余裕なしの私
大川入山・横岳 あと蛇峠だけなんだけどなぁ
あと蛇峠だけなんだけどなぁ
大川入山・横岳 白樺フェチのherbさん
白樺フェチのherbさん
大川入山・横岳 癒し(3人とも名前わからず‥)
癒し(3人とも名前わからず‥)
大川入山・横岳 崩落箇所  迂回路作ってありました
崩落箇所 迂回路作ってありました
大川入山・横岳 軽く笹の藪漕ぎ   まさか笹だらけの山だとは思ってなかったでしょうね〜
軽く笹の藪漕ぎ まさか笹だらけの山だとは思ってなかったでしょうね〜
大川入山・横岳 横岳
横岳 こっちからのルートは初めてでしたが見晴らしはゼロなんだぁf^_^;
大川入山・横岳 癒しを撮るherbさんを撮るいやらしいおっさん(誰のことかな(°▽°)
大川入山・横岳 なんでこの顔したのか忘れたf^_^;
なんでこの顔したのか忘れたf^_^;
大川入山・横岳 おっ  俺撮るのかっ?
おっ 俺撮るのかっ?
大川入山・横岳 これも   何?
これも 何?
大川入山・横岳 白キノコ繁殖中
白キノコ繁殖中
大川入山・横岳 この植物  初めてみたんだけど
知ってる方ご連絡を
この植物 初めてみたんだけど 知ってる方ご連絡を
大川入山・横岳 蕾にピントあってるしʅ(◞‿◟)ʃ
蕾にピントあってるしʅ(◞‿◟)ʃ
大川入山・横岳 ツーショット   今気づいたけどやっさんに似てますね
ツーショット 今気づいたけどやっさんに似てますね
大川入山・横岳 癒し
癒し
大川入山・横岳 あれよあれよとあと1k
あれよあれよとあと1k
大川入山・横岳 霞んでる
霞んでる
大川入山・横岳 黒百合って言ってたけど    開花前?
黒百合って言ってたけど 開花前?
大川入山・横岳 癒し
癒し
大川入山・横岳 ハイチーズ    Kon-chanさん笹物色中
ハイチーズ Kon-chanさん笹物色中
大川入山・横岳 よく見る写真   けど登ってきたぁって感じしますよね  ねっ   ねっ   誰に訴えてるんだかf^_^;
よく見る写真 けど登ってきたぁって感じしますよね ねっ ねっ 誰に訴えてるんだかf^_^;
大川入山・横岳 稜線を登ってきた感を出すためにherbさん戻って登り直してくれました     お疲れ様
稜線を登ってきた感を出すためにherbさん戻って登り直してくれました お疲れ様
大川入山・横岳 今日一真剣な眼差し  撮った写真はどうだったかな
今日一真剣な眼差し 撮った写真はどうだったかな
大川入山・横岳 証拠写真   6/7
証拠写真 6/7
大川入山・横岳 しまりのない顔  恥ずっ
しまりのない顔 恥ずっ
大川入山・横岳 みんなで     愛知からきたお兄さんありがとう
みんなで 愛知からきたお兄さんありがとう
大川入山・横岳 右のおっさん寝てるし
右のおっさん寝てるし
大川入山・横岳 Kon-chanさんがもってきてくれた🍺で乾杯🍻
Kon-chanさんがもってきてくれた🍺で乾杯🍻
大川入山・横岳 そして‥
そして‥
大川入山・横岳 ぷちっ
ぷちっ
大川入山・横岳 毒水 いやいや  昔懐かしい粉ソーダで乾杯🥂
毒水 いやいや 昔懐かしい粉ソーダで乾杯🥂
大川入山・横岳 ナッツにブドウも現れ女子会っぽく(2/3はおっさんだがf^_^;)
大川入山・横岳 怪しい液体
怪しい液体
大川入山・横岳 不意打ちに対応出来ない人達
不意打ちに対応出来ない人達
大川入山・横岳 なんか雲行きが怪しい
なんか雲行きが怪しい
大川入山・横岳 ピングーの敷物で飛行機を指差す
ピングーの敷物で飛行機を指差す
大川入山・横岳 ロング休憩を挟みあららぎスキー場向けて下山です
ロング休憩を挟みあららぎスキー場向けて下山です
大川入山・横岳 白キノコ
白キノコ
大川入山・横岳 黒キノコ?
黒キノコ?
大川入山・横岳 こけをツンツン
こけをツンツン
大川入山・横岳 デカキノコ
デカキノコ
大川入山・横岳 Kon-chanと     体重差20k越   痩せたい‥
Kon-chanと 体重差20k越 痩せたい‥
大川入山・横岳 もう笹一生分見たかも‥
もう笹一生分見たかも‥
大川入山・横岳 苔の絨毯で     その座り方はキモい
苔の絨毯で その座り方はキモい
大川入山・横岳 あららぎスキー場にむけてはほとんど笹まるけ
あららぎスキー場にむけてはほとんど笹まるけ
大川入山・横岳 この後デポした車取りに行くため私だけ先行しました
この後デポした車取りに行くため私だけ先行しました
大川入山・横岳 唯一の渡渉     飲んでみたら冷たくて以外と美味しい     その内当たるなf^_^;
唯一の渡渉 飲んでみたら冷たくて以外と美味しい その内当たるなf^_^;
大川入山・横岳 あららぎスキー場側登山口
あららぎスキー場側登山口
大川入山・横岳 これを抜けると
これを抜けると
大川入山・横岳 ゲレンデ内は雑草の藪漕ぎです
ゲレンデ内は雑草の藪漕ぎです
大川入山・横岳 ゴール
ゴール
大川入山・横岳 朝デポしたモンキー    治部坂にむけてカッ飛びます
朝デポしたモンキー 治部坂にむけてカッ飛びます
大川入山・横岳 今回の秘密兵器   甥っ子に借りてきました
今回の秘密兵器 甥っ子に借りてきました
大川入山・横岳 ジャム工房の名物  時間も中途半端で今回はおあずけ
ジャム工房の名物 時間も中途半端で今回はおあずけ
大川入山・横岳 10分ほどでひまわりの湯へ
10分ほどでひまわりの湯へ
大川入山・横岳 おろし天そばとソースかつ丼を3人でシェア
おろし天そばとソースかつ丼を3人でシェア
大川入山・横岳 美人の湯でみんなピカピカ✨
美人の湯でみんなピカピカ✨
大川入山・横岳 やっぱこれがないとね(o^^o)
やっぱこれがないとね(o^^o)