今年2回目のご来光富士登山🗻170902〜03

2017.09.02(土) 2 DAYS

1 時間

富士登山は7月に十二分に味わったケド、 2年前人生初の富士登山に連れていってくれたメンバーにお誘いを受けて、一番ハードな御殿場ルートで今年2回目のご来光富士登山に挑戦しました!! 練習も入れたら、3回目!!!(笑) 台風の心配もあり、プリンスルートの案もありましたが、何とかお天気がよくなってきて、御殿場ルートで決行できました! 新五合目登山口には、オシャレなトレイルステーションもあって写真を撮ったり、楽しめます♪ 御殿場ルートは、下山道に大砂走りがあることが有名で、楽しみの一つ♪ですが、登りはその逆で、火山灰の道を登らなくてはなりません。 普通に歩くと、一歩進んでも滑って半分戻ってしまうので、硬めなところを選んで、地面の蹴り方も注意して登りました〜 七合目手前くらいまでの火山灰のキツい登り道は、みんなでしりとりしながら乗り越えました! 標高3,000mくらいからは溶岩の岩場となりました。 宿泊は七合四勺にあるわらじ館!! 早めに着いて、外で夕焼けや影富士を味わいながら、のんびりお酒とワッフルタイム♡ 寒くなってきたので、入り口のストーブに当たりながら、館長とのお話も楽しかったデス(´∀`*) 2日目は、山頂ご来光を目指して、2:30にわらじ館を出発!(余分な荷物は預けられて、楽チンでした) 無事に登頂し、ご来光は朝日岳でキレイに見ることができ✨✨、その後のお鉢巡りでは、中央アルプスや八ヶ岳、遥か遠くの北アルプスまで拝められました*\(^o^)/* 御殿場ルートで下山し、戻ったわらじ館で、館長オススメの名物鍋焼きうどんを、美味しくいただきました😋 せっかくなので宝永山にも寄り、 やっと、御殿場ルートの醍醐味の大砂走りを味わえました\(^o^)/ 砂を一歩一歩踏み込み、だんだんスピードが出て、楽しくなります♪みんなではしゃぎながら駆け抜け、、、 といきたいとこでしたが、あまりにも長いので途中で力尽きちゃって、最後はゆっくり歩いて、無事に下山しました。 富士宮市の天母の湯で疲れと汗を流して、帰路につきました。 9/2 8:35御殿場口新五合目より登山開始! 11:55新六合目でランチタイム 13:10六合目 14:13七合目 14:35七合四勺わらじ館到着! 影富士、夕焼け、ワッフル、夕食を満喫♪ 21:00就寝 9/3 2:00起床 2:30ご来光登山に向けて登山開始! 3:32八合目 4:30御殿場口登頂→朝日岳へ移動 5:14ご来光✨✨ 6:00カップラーメンの朝食 お鉢巡りへ 6:50吉田口 冨士山頂上浅間大社奥宮お参り 7:10金明水 7:45日本最高峰富士山剣ヶ峰登頂!! 8:40富士宮口 富士山頂奥宮お参り 8:53御殿場ルートで下山開始! 10:15七合四勺わらじ館到着! 昼食に鍋焼きうどんをいただく〜 11:07下山開始 11:15大砂走り突入♪♪ 11:40宝永山登頂! 引き続き大砂走りを堪能✨ 13:22御殿場口新五合目に無事下山!!

富士山 御殿場口新五合目は、
おシャレなトレステ☆
御殿場口新五合目は、 おシャレなトレステ☆
富士山 浮世絵の富士山をバックに写真が撮れます📷
おもしろスポット^ ^
上は展望台になってます!
浮世絵の富士山をバックに写真が撮れます📷 おもしろスポット^ ^ 上は展望台になってます!
富士山 曇り空が開けて、
富士山矢印(粋です!)の先に富士山が現れました!!
曇り空が開けて、 富士山矢印(粋です!)の先に富士山が現れました!!
富士山 富士山のお花  ふじあざみ
トゲトゲがあり、大ぶりなあざみ
富士山のお花 ふじあざみ トゲトゲがあり、大ぶりなあざみ
富士山 御殿場口新五号目を出発!!
標高1,440m
御殿場口新五号目を出発!! 標高1,440m
富士山 鳥居をくぐって、登山道に入ります
鳥居をくぐって、登山道に入ります
富士山 『世界遺産 富士山』の碑
信仰の対象と芸術の源泉
『世界遺産 富士山』の碑 信仰の対象と芸術の源泉
富士山 富士山頂まで、10.5km  410分
富士山頂まで、10.5km 410分
富士山 下界方面は雲が晴れてきました
下界方面は雲が晴れてきました
富士山 さっそくの大石茶屋で、ひと休憩
富士山頂まで、400分
さっそくの大石茶屋で、ひと休憩 富士山頂まで、400分
富士山 ここから7号目付近まで、登山道と下山道に分かれます
ここから7号目付近まで、登山道と下山道に分かれます
富士山 大砂走りと同じ砂の登山道は、
一歩進んで半歩下がる〜♪ので、注意して登ります
大砂走りと同じ砂の登山道は、 一歩進んで半歩下がる〜♪ので、注意して登ります
富士山 富士山のお花
富士山のお花
富士山 ふじあざみがいっぱい!!
ふじあざみがいっぱい!!
富士山 次郎坊
次郎坊
富士山 標高2,000m
標高2,000m 他のルートは2,000mより上からのスタートなのに、御殿場は長丁場です。。
富士山 時々ガスが取れてくれるので、
シャッターチャンス📷
時々ガスが取れてくれるので、 シャッターチャンス📷
富士山 新六合目  標高2,590m
富士山頂まで4.7km
もう、5.8kmも登ってきました👏
新六合目 標高2,590m 富士山頂まで4.7km もう、5.8kmも登ってきました👏
富士山 贅沢なおにぎりと大好きなパン・オ・ショコラでエネルギーチャージ💪
ナルゲンボトルもデビュー✨✨
贅沢なおにぎりと大好きなパン・オ・ショコラでエネルギーチャージ💪 ナルゲンボトルもデビュー✨✨
富士山 午後もがんばりますp(^_^)q
青空が見えてきました!
午後もがんばりますp(^_^)q 青空が見えてきました!
富士山 溶岩の層が分かります
溶岩の層が分かります
富士山 なかなかの勾配も、しりとりしながら乗り切ります〜
なかなかの勾配も、しりとりしながら乗り切ります〜
富士山 宝永山と雲海
宝永山と雲海
富士山 六合目  標高2,830m
富士山頂まで、3.7km
六合目 標高2,830m 富士山頂まで、3.7km
富士山 下山道の大砂走りやプリンスルートとの分岐点
下山道の大砂走りやプリンスルートとの分岐点
富士山 山頂方面が見えてきました
山頂方面が見えてきました
富士山 標高3,000m
あれから1,000mも登りました👏👏
標高3,000m あれから1,000mも登りました👏👏
富士山 七合四勺にある、宿泊するわらじ館まで、300m
本日のラストスパートp(^_^)q
七合四勺にある、宿泊するわらじ館まで、300m 本日のラストスパートp(^_^)q
富士山 七合目  標高3,030m  日の出館
もう閉まっています
富士山頂まで、2.7km  160分
七合目 標高3,030m 日の出館 もう閉まっています 富士山頂まで、2.7km 160分
富士山 わらじ館のフラッグ🇯🇵
青空に映えます✨
わらじ館のフラッグ🇯🇵 青空に映えます✨
富士山 七合四勺  標高3,050m  わらじ館
富士山頂まで、2.5km  140分
七合四勺 標高3,050m わらじ館 富士山頂まで、2.5km 140分
富士山 わらじ館に無事到着!!
わらじ館に無事到着!! ようこそ…の看板にも代表者の名前が書いてあり、その心遣いがうれしい〜
富士山 足を引っ張ることなく?、6時間で到着\(^o^)/
足を引っ張ることなく?、6時間で到着\(^o^)/
富士山 わらじ館の4人部屋の様子
ふとんがあって、良かった〜
でも、本日は混み合って1人半畳くらいかな…
わらじ館の4人部屋の様子 ふとんがあって、良かった〜 でも、本日は混み合って1人半畳くらいかな…
富士山 山頂方面まで、くっきり見えます
山頂方面まで、くっきり見えます
富士山 景色のお供の、お酒とコーヒーで乾杯♪
このまったり時間が好き♡
景色のお供の、お酒とコーヒーで乾杯♪ このまったり時間が好き♡
富士山 風ではためくフラッグとパチリ📷
風ではためくフラッグとパチリ📷
富士山 そして、ワッフルもいただきます♡
疲れた身体に、甘いスイーツは胃にも心にもしみます
そして、ワッフルもいただきます♡ 疲れた身体に、甘いスイーツは胃にも心にもしみます
富士山 宝永山が、真下にキレイに見えます
宝永山が、真下にキレイに見えます
富士山 影富士が見え始めました!
影富士が見え始めました!
富士山 太陽が富士山に隠れちゃいます
太陽が富士山に隠れちゃいます
富士山 夕焼けで淡いピンクに染まった雲海に、
富士山の影がキレイに落としています✨✨
夕焼けで淡いピンクに染まった雲海に、 富士山の影がキレイに落としています✨✨
富士山 空と水平線の間に夕焼け色のグラデーション
とてもキレイ〜(*´∀`*)
月も出ています
空と水平線の間に夕焼け色のグラデーション とてもキレイ〜(*´∀`*) 月も出ています
富士山 翌朝2:30に出発p(^_^)q
七合九勺  標高3,290m  赤岩八合館
富士山頂まで、1.5km
翌朝2:30に出発p(^_^)q 七合九勺 標高3,290m 赤岩八合館 富士山頂まで、1.5km
富士山 赤岩八合館前からの、奥側は御殿場市の夜景
手前側はご来光登山のヘッドライト
御殿場ルートは渋滞がなくてイイネ(^-^)
赤岩八合館前からの、奥側は御殿場市の夜景 手前側はご来光登山のヘッドライト 御殿場ルートは渋滞がなくてイイネ(^-^)
富士山 八合目  標高3,400m
富士山頂まで、1.2km  90分
八合目 標高3,400m 富士山頂まで、1.2km 90分
富士山 ご来光前、深い藍色の空と、雲の境の濃いオレンジ色の朝焼けとのコントラストが好き♡
富士山 さらに明るくなってきて、山中湖も見えてきました
ご来光まで、あと少し!
さらに明るくなってきて、山中湖も見えてきました ご来光まで、あと少し!
富士山 太陽が顔を出しました\(^o^)/
とてもキレイなご来光✨✨
太陽が顔を出しました\(^o^)/ とてもキレイなご来光✨✨
富士山 太陽の光が強まってきました!
太陽の光が強まってきました!
富士山 雲海も、富士山頂のゴロゴロ石も、
朝焼けしてます
雲海も、富士山頂のゴロゴロ石も、 朝焼けしてます
富士山 剣ヶ峰も朝焼けして、
朝日岳の影がお鉢に落ちています
剣ヶ峰も朝焼けして、 朝日岳の影がお鉢に落ちています
富士山 朝からがっつりチーズカレーラーメン!!
朝から重かった〜
朝からがっつりチーズカレーラーメン!! わらじ館の夕ご飯がカレーということを、すっかり忘れて持ってきてしまった^_^; 朝から重かった〜
富士山 さらに、朝のおやつタイム
甘いカフェオレとクッキー😋
さらに、朝のおやつタイム 甘いカフェオレとクッキー😋
富士山 吉田ルートの山頂
山頂までの大行列が見えます
奥の山々は、八ヶ岳や丹沢系かな?
吉田ルートの山頂 山頂までの大行列が見えます 奥の山々は、八ヶ岳や丹沢系かな?
富士山 遥か遠くまで何重にも渡って、山々の連なりが見えます
遥か遠くまで何重にも渡って、山々の連なりが見えます
富士山 吉田口、須走口の下山道
吉田口、須走口の下山道
富士山 冨士山頂上浅間大社奥宮
お参りし、御朱印をいただきました^ ^
が、ここでサングラスを紛失してしまいました(T_T)
冨士山頂上浅間大社奥宮 お参りし、御朱印をいただきました^ ^ が、ここでサングラスを紛失してしまいました(T_T)
富士山 金明水
お鉢を少し下りてみました
剣ヶ峰が高く感じられます
金明水 お鉢を少し下りてみました 剣ヶ峰が高く感じられます
富士山 お鉢の北西方向に、中アや北アまで見えましたヽ(´▽`)/
お鉢の北西方向に、中アや北アまで見えましたヽ(´▽`)/ 槍の穂先が見えた時には、近くにいたおじさまとハイタッチしちゃいました🤚
富士山 八ヶ岳と北アが見えます!!
八ヶ岳と北アが見えます!!
富士山 朝日の影富士🗻
朝日の影富士🗻
富士山 いよいよ剣ヶ峰に向かいます
いよいよ剣ヶ峰に向かいます
富士山 日本最高峰富士山剣ヶ峰に、登頂*\(^o^)/*
標高3,776m
写真行列には並ばず、隙をみて撮りました(笑)
日本最高峰富士山剣ヶ峰に、登頂*\(^o^)/* 標高3,776m 写真行列には並ばず、隙をみて撮りました(笑)
富士山 剣ヶ峰の中でも、1番高いところで
“富士山now”
剣ヶ峰の中でも、1番高いところで “富士山now”
富士山 剣ヶ峰が青空に映えてます!
剣ヶ峰が青空に映えてます!
富士山 富士山頂奥宮と鳥居⛩
鳥居は、2017年7月12日に建てられ、
1ヵ月半ブリに見てもキレイ〜✨✨
富士山頂奥宮と鳥居⛩ 鳥居は、2017年7月12日に建てられ、 1ヵ月半ブリに見てもキレイ〜✨✨
富士山 頂上浅間大社奥宮の木碑も新品✨✨
頂上浅間大社奥宮の木碑も新品✨✨
富士山 御殿場口下山道で下ります
御殿場口下山道で下ります
富士山 登頂時に撮れなかった御殿場口山頂の鳥居⛩
登頂時に撮れなかった御殿場口山頂の鳥居⛩
富士山 下山開始!
青空と白い雲が眩しいッ🌞
サングラスがなくしちゃったんだもん、余計に!
下山開始! 青空と白い雲が眩しいッ🌞 サングラスがなくしちゃったんだもん、余計に!
富士山 夜明け前の登りでは気づかなかったけど、
こんなに土が赤かったのね〜
夜明け前の登りでは気づかなかったけど、 こんなに土が赤かったのね〜
富士山 ジグザグの登山道
人もまばらのため、分かりにくいかな
ジグザグの登山道 人もまばらのため、分かりにくいかな
富士山 八合目  標高3,400m  見晴館の跡地
八合目 標高3,400m 見晴館の跡地
富士山 七合九勺  標高3,300m  赤岩八合館
七合九勺 標高3,300m 赤岩八合館
富士山 御殿場口新五号目まで、8.9km
御殿場口新五号目まで、8.9km
富士山 七合五勺  砂走館
もう休業に入ってます
七合五勺 砂走館 もう休業に入ってます
富士山 御殿場ルートでも、ブルさま発見!!
わらじ館
御殿場ルートでも、ブルさま発見!! わらじ館
富士山 七合四勺  標高3,050m  わらじ館
“おかえりなさい”の看板があたたかい(*´ー`*)
七合四勺 標高3,050m わらじ館 “おかえりなさい”の看板があたたかい(*´ー`*)
富士山 昨夜館長がオススメしてくれた、
わらじ館名物の鍋焼きうどん!!
透き通った出汁が疲れた身体に染みわたる〜😋
昨夜館長がオススメしてくれた、 わらじ館名物の鍋焼きうどん!! 透き通った出汁が疲れた身体に染みわたる〜😋
富士山 預かってもらった荷物をザックに入れて、
わらじ館から下山しますp(^_^)q
御殿場口新五号目まで、8.0km  110分
預かってもらった荷物をザックに入れて、 わらじ館から下山しますp(^_^)q 御殿場口新五号目まで、8.0km 110分
富士山 ガスが掛かってきました>_<
ガスが掛かってきました>_<
富士山 七合目  標高3,030m  日の出館
七合目 標高3,030m 日の出館
富士山 いよいよ、大砂走りへ(^O^)♪
いよいよ、大砂走りへ(^O^)♪
富士山 下り六合
せっかくなので宝永山経由で!
下り六合 せっかくなので宝永山経由で!
富士山 宝永山馬の背でガスが晴れて、
富士山頂方面、下りてきた道を振り返る〜
宝永山馬の背でガスが晴れて、 富士山頂方面、下りてきた道を振り返る〜
富士山 宝永山もキレイに見えました!!
宝永山もキレイに見えました!!
富士山 宝永山まで、5分
宝永山まで、5分
富士山 宝永山山頂  標高2,693m
宝永山山頂 標高2,693m
富士山 御殿場口六合目へ
御殿場口六合目へ
富士山 ザンネンながらガッスガスですが、
大砂走りをスゴい勢いで駆け抜けます💨💨
みんな少年のようにはしゃいでます♪
ザンネンながらガッスガスですが、 大砂走りをスゴい勢いで駆け抜けます💨💨 みんな少年のようにはしゃいでます♪
富士山 標高2,000m
標高2,000m
富士山 大砂走りを振り返る
こんなにも下ってきたんだ〜
持久走してるみたいで、もうヘトヘトです(;´д`)
大砂走りを振り返る こんなにも下ってきたんだ〜 持久走してるみたいで、もうヘトヘトです(;´д`)
富士山 御殿場口新五号目方面が少し見えてきました
大砂走りがまだまだ続きます
御殿場口新五号目方面が少し見えてきました 大砂走りがまだまだ続きます
富士山 大石茶屋手前は、ダイナミックな大砂走りが広がっています
地面は固いところもあるので、要注意です!
大石茶屋手前は、ダイナミックな大砂走りが広がっています 地面は固いところもあるので、要注意です!
富士山 御殿場口新五合目  大石茶屋
最後の一服
御殿場口新五合目 大石茶屋 最後の一服
富士山 御殿場口新五合目の鳥居⛩をくぐって、
無事に下山できました!
おつかれさまです!!
御殿場口新五合目の鳥居⛩をくぐって、 無事に下山できました! おつかれさまです!!
富士山 トレステの富士山矢印を戻って行きました🗻
トレステの富士山矢印を戻って行きました🗻