湖南アルプス 迷う堂山 ⇒ ミートパイ

2017.09.03(日) 日帰り

滋賀山楽女子会の9月定例イベントに参加しました。 大津市の田上公園に駐車し、そこから徒歩10分の帝産バス アルプス登山口で電車組と合流しスタート。 とりつきがわかりにくく、途中の看板もない。堂山まで迷走しました。ルートも沢山あるようです。何より予習をしなかった。紙地図なし。人数が多いから何とかなるでしょう的に来てしまったのが反省です。 堂山には行きたかったので、予定ルートに合流してから堂山へ戻り、その後の太神山?は省略、鎧堰堤~オランダ堰堤~谷筋を下り、天神川沿いの迎不動に出て林道を戻りました。 帰りに立ち寄った オーストラリア ミートパイ のお店、雰囲気が良くとっても美味しいので是非お立ち寄りを。

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 帝産バス  アルプス登山口バス停。
バス組と合流。12名です。
帝産バス アルプス登山口バス停。 バス組と合流。12名です。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 看板がなく、とりつきわかりません。ここから。
看板がなく、とりつきわかりません。ここから。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天神川の開けた所を渡って
天神川の開けた所を渡って
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 一番右のコブが堂山らしいけど、近付けない。迷走しています。
一番右のコブが堂山らしいけど、近付けない。迷走しています。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ジャングルか?
ジャングルか?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 予定ルートに合流。ここから戻って堂山へ
予定ルートに合流。ここから戻って堂山へ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 堂山までこんな感じ
堂山までこんな感じ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) あそこやねー。
あそこやねー。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) まだ堂山に着いてないけど、景色がいいので記念撮影
まだ堂山に着いてないけど、景色がいいので記念撮影
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 岩の間を抜けて
岩の間を抜けて
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ロープで登って
ロープで登って
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 堂山。ピピちゃんデビューです。
お昼にしましょう~(^-^)
堂山。ピピちゃんデビューです。 お昼にしましょう~(^-^)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 指差しOK
指差しOK
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 琵琶湖の南端が見えます
琵琶湖の南端が見えます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 本当は反対側から登って来るはずだった。
本当は反対側から登って来るはずだった。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 間違えたけど、楽しいね~
間違えたけど、楽しいね~
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 帰りはずっと谷路
帰りはずっと谷路
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) サギソウ、はじめまして。
サギソウ、はじめまして。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鎧ダムの中を歩く。昔のダム。
鎧ダムの中を歩く。昔のダム。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鎧堰堤の見学中
鎧堰堤の見学中
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 迎不動堰堤  (新 オランダ堰堤)
迎不動堰堤 (新 オランダ堰堤)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天神川を渡って、林道に出ました。迎不動のところ。バス停まで戻ります。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) バス停の所を川沿いに下ると、オーストラリア ミートパイのお店。ご主人がかなり面白い!
オススメのミートパイは、お肉たっぷりで大満足。
バス停の所を川沿いに下ると、オーストラリア ミートパイのお店。ご主人がかなり面白い! オススメのミートパイは、お肉たっぷりで大満足。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ご主人曰く「山とセットで二度おいしい」と。ミートパイ とドリンク セットで600円。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) メニューの説明をしていただきました。それぞれパイを注文しようとしたら、
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 「初めての方はミートパイを食べるべき」とご店主が(^-^) 日本初のお店だけあって美味しい!
ご馳走様でした。
「初めての方はミートパイを食べるべき」とご店主が(^-^) 日本初のお店だけあって美味しい! ご馳走様でした。