鹿とカモシカと、川上岳

2017.09.03(日) 日帰り

前回は山之口登山口から、今回は宮川ダムヌクイ谷ゲートから、会の山行下見。 せせらぎ街道を気分よく走っていたら、街道から宮川防災ダムへの入り口が分からず、行き過ぎたり、戻りすぎたりで、やっと細ーい道(県道453)を見つけた!大分時間のロスだ。 約12キロ、細いくねくね道を進むと、前に3頭の鹿がノンビリと遊んでいる。車を止めてカメラを出すと間もなく、林に消えた。 ダムを過ぎ、 ヌクイ谷ゲートに駐車して出発、予定より1時間15分の遅れ。 急に、黒い生き物が飛び出した❗熊注意の看板があったので、クマだ!と思ったが、藪から振り返ってこちらを見てるのは、カモシカだった!鹿とカモシカと会えるなんて🎵🎵 林道を3.5キロ歩き、ツメタ谷から川上岳登山道へ入る。木の根や急登はあるが、まずまず歩きやすい登り。 ブナや針葉樹の太い木々の間から涼しい風が吹いて、汗は拭くほどではない。 稜線に出ると、景色が開けた❗この景色!4ヶ月ぶりだ。 御嶽山や白山のてっぺんは雲があるが、素晴らしい山頂の景色。休憩中、誰も来ない。風もほどよく、ゆっくり休めた。 位山方向へ天空の遊歩道を行き、分岐で大イチイへ降りる。急坂や細いトラバースに注意して歩く。 大イチイは樹齢2000年とのこと。エネルギーもらって帰った。 ほぼ予定の時間にゲートに着いた。 出会った人は三人(一人は二回会う)。いい山なのに、少ないなぁ。アプローチがしにくいせい?

川上岳・位山・船山(飛騨富士) 宮川防災ダム近く、鹿がのんびり三頭で歩いていた。
宮川防災ダム近く、鹿がのんびり三頭で歩いていた。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) お邪魔して失礼。
お邪魔して失礼。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ヌクイ谷ゲートから入ります。
手前に駐車できるのは三台位かな。
ヌクイ谷ゲートから入ります。 手前に駐車できるのは三台位かな。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 右側から左へトナカイが走りました。
その後で振り返って、見つめられ!
右側から左へトナカイが走りました。 その後で振り返って、見つめられ!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) こんな林道です。関係車両しか入れません。
こんな林道です。関係車両しか入れません。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 後でこの分岐へ降りてきます。
後でこの分岐へ降りてきます。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 花は少ない。
花は少ない。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) もう、秋の風。
もう、秋の風。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ツメタ谷の川上岳登山口です。
ツメタ谷の川上岳登山口です。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ネズコの大木はどこ?
原生林のような森です。
ネズコの大木はどこ? 原生林のような森です。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) あら、オオウラジロの実が。
果実酒にすると美味しいのよねー。我が家も去年のが今飲み頃。
あら、オオウラジロの実が。 果実酒にすると美味しいのよねー。我が家も去年のが今飲み頃。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) このたまごから、何が出る?
このたまごから、何が出る?
川上岳・位山・船山(飛騨富士) こんな道を登りました。
こんな道を登りました。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 稜線に出た❗もうすぐ山頂です。と思ったら、あれは手前のピーク。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) すこーし色づき始めています。
すこーし色づき始めています。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ツルリンドウの花がちらほら。
ツルリンドウの花がちらほら。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 川上岳一等三角点、着きました!
川上岳一等三角点、着きました!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 白山、御嶽山も雲が取れません。
景色見ながら、お稲荷さんとトマトとチーズのお昼。
白山、御嶽山も雲が取れません。 景色見ながら、お稲荷さんとトマトとチーズのお昼。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) だーれも来ません。いい景色なのに。
天空の遊歩道を位山方面へ出発します。
だーれも来ません。いい景色なのに。 天空の遊歩道を位山方面へ出発します。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 真新しい使用感でした。いのししの?ぬた場。
真新しい使用感でした。いのししの?ぬた場。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 分岐を大イチイの方へります。
分岐を大イチイの方へります。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 振り返り、降りてきた階段です。
振り返り、降りてきた階段です。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) こんな道です。
こんな道です。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 樹齢二千年、宮のオオイチイ。
樹齢二千年、宮のオオイチイ。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 根の保護のため、ロープと展望台がありました。
根の保護のため、ロープと展望台がありました。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 説明書き。
説明書き。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) この先、林道に出て、ゲート着です。
この先、林道に出て、ゲート着です。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) かえりみち、宮川防災ダム。水はありません。
かえりみち、宮川防災ダム。水はありません。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 細い道のほとりに花
細い道のほとりに花
川上岳・位山・船山(飛騨富士) もうすぐせせらぎ街道に出ます。
緊張の12キロ50分、車1台やっとの道幅でした。
もうすぐせせらぎ街道に出ます。 緊張の12キロ50分、車1台やっとの道幅でした。