越前が越前に怯む時、それは… の巻。

2017.09.03(日) 日帰り

朝天気がいいと、よくもまぁ凝りもせずに行きたくなるもんですね。 本日は、前から行かずじまいの越前甲に行こうと朝は少しゆっくり目に。 登山口に着くも、車一つなし。(後でその理由が分かることになる。) 取り敢えず支度をして下の工事車両駐車場に停めさせてもらい開始。 登山口から草ボーボーでなんかふしぎやったんですよね。くるぶしより少しあるかなぐらいなんでそのまますすみ、林道出会いの登山口に到着。 さぁ、頑張ろうと10mほど進んで頭をあげると、距離にして8m程のところに、いるじゃぁないですか。 思わずこんにちわっって声掛けたくなるほど。 何故かカメラ向けて撮っちゃったりして、後ろむいてさっさと林道へ降りちゃいました。 5分ほどどうしようかな?とか人待ってよかな?と考えましたが、取り敢えず鈴振っておられた所をそそくさとやり過ごして上の方へ。 暫く沢の辺りを登って行くと今度は草薮! 今度は、人の腰より高いぐらいの草。暫く道であろう所を分けながら登っていくもどうもこれはヤバいなと降りてきたり登ってみたりでそろそろ諦めて戻ろうと降り始めた頃に何故か見た事のある人が登って来られました。 結局としぽんさんと二人になり藪漕ぎしながらの山行に。 二人になると何とかなるもんですねぇ。 その後も色々な藪漕ぎと急登が続きやっと越前甲に。 今日はどうも2人とも大日狙ってたんでそのままGo!しましたが、まぁアップダウンのある事これだけならいいけど藪漕ぎ付きとなって思う様に進めなかったのに、やっぱり行っちゃうのが怖い。 大日で中食取りながら話していて、加賀甲の山頂の避難小屋があまりにもカッコ良いから行こうと。 これがまた失敗。 一気にまた落ちて登り返しというコース、知ってはいたけど歩き出すと止まらない、結局避難小屋まで行っちゃいました。 三角点探すも見つからずさっさと下山体制に。 途中で雨に打たれ、藪漕ぎでベタベタになり、雨で急登が滑るはなかなかの山行でしたよん。 しばらくは、このお山は行かなくてもお腹いっぱいになりましたとさ。 あ~こりゃこりゃ。

大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 登山口に向かう時に。
登山口に向かう時に。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 工事車両駐車場の前に、何でしょうねぇ。
工事車両駐車場の前に、何でしょうねぇ。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 歩いてしばらく林道上がると登山口。
歩いてしばらく林道上がると登山口。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 祠もあります。
祠もあります。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 そしてここから草ボーボー。、
そしてここから草ボーボー。、
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 まだワラビーも。
まだワラビーも。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 途中で沢にかかる橋、渡ります。
途中で沢にかかる橋、渡ります。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 何度か渡りますが滑りますよん。
何度か渡りますが滑りますよん。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 こんなん、まだマシやけど草登山道です。
こんなん、まだマシやけど草登山道です。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 もう1回橋、渡ります。
もう1回橋、渡ります。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 誰の仕業なのか。
 自分じゃないですよん。
誰の仕業なのか。 自分じゃないですよん。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 黄色いの。
黄色いの。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ススキも出てきました。
 あきらしくなってきます。
ススキも出てきました。 あきらしくなってきます。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 もう少しで林道出会い。
もう少しで林道出会い。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 はい、林道。
はい、林道。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 さぁ、ここからまた一踏ん張りと気持ち入れ直す(これから起こることまだ知らなぃ。)
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 10mほど進んで、ビックリまん!
10mほど進んで、ビックリまん!
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 手前8mなのに、何故かカメラいじくってました。
 襲われたら痛いよね。
手前8mなのに、何故かカメラいじくってました。 襲われたら痛いよね。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 パシャりして、何食わぬ顔を、決め込んで心臓バクバクで林道に戻る。
 ここで帰ろうとか、誰か来ないかな?とか、ブツブツ。
パシャりして、何食わぬ顔を、決め込んで心臓バクバクで林道に戻る。 ここで帰ろうとか、誰か来ないかな?とか、ブツブツ。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 結局、鈴を思いっきり鳴らしながらさっきプーさんいた所を通って先に進みます。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 沢を少し登るとまた薮。
 今度は、かなり背が高く道が解らない感じ。
 としぽんさん、なんでここで会うかなぁ。
沢を少し登るとまた薮。 今度は、かなり背が高く道が解らない感じ。 何度か藪漕ぎしたり戻ったりして、一人じゃ無理やなと降り始めた頃、下から上がって来る人発見。 としぽんさん、なんでここで会うかなぁ。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 さっきのプーさんの話しながら二人で登る事に。
 藪漕ぎなかなか手強し。
さっきのプーさんの話しながら二人で登る事に。 藪漕ぎなかなか手強し。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 分岐地点に。
分岐地点に。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 白山、別山、三ノ峰見えてましたよん。
白山、別山、三ノ峰見えてましたよん。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 これ、なんちゅうの?
だっちゅうの!
これ、なんちゅうの? だっちゅうの!
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 何度もこんな藪漕ぎ地獄。
 下は急登でトゥルっトゥル!
何度もこんな藪漕ぎ地獄。 下は急登でトゥルっトゥル!
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 もう少し。
もう少し。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ロックオンしちゃいました。
ロックオンしちゃいました。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 到着。
 分かっちゃいるけど、無人くんです。
到着。 分かっちゃいるけど、無人くんです。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 そして、大日の方へ。
そして、大日の方へ。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 こんなの見ながらですが、ここも藪漕ぎあり。
こんなの見ながらですが、ここも藪漕ぎあり。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 景色は綺麗なんだよねぇ。
景色は綺麗なんだよねぇ。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ニョロくんもよく居られましたよん。
ニョロくんもよく居られましたよん。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 赤いキノコ。
 ボケボケ。
赤いキノコ。 ボケボケ。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 さぁ、あそこまで。
さぁ、あそこまで。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 途中で見えた加賀甲の避難小屋。
 なんかあの稜線か綺麗で。
途中で見えた加賀甲の避難小屋。 なんかあの稜線か綺麗で。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 でっかい岩。
でっかい岩。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ほんのちょっと遊ばしてくれます。
ほんのちょっと遊ばしてくれます。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 大日までまだまだあるなぁ。
大日までまだまだあるなぁ。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 加賀甲との分岐地点に。
加賀甲との分岐地点に。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ちゃんと自分みたいな方向音痴の人の為にちゃんと垂らしてありました。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 大日、ロックオン!
大日、ロックオン!
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 到着しました。
到着しました。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 綺麗な眺め。
綺麗な眺め。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 今日の中食。
ソロなんで、最近楽してますよん。
今日の中食。 ソロなんで、最近楽してますよん。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 これだけは。
 看板と、越前甲をバックに。
これだけは。 看板と、越前甲をバックに。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 気持ちいい青空でした。
気持ちいい青空でした。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 さぁ、加賀甲に向って行くか!
さぁ、加賀甲に向って行くか!
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 まってろ!
まってろ!
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 そしてスグに急激に落ちてく。
行きたくなくなっちゃうよ。
そしてスグに急激に落ちてく。 行きたくなくなっちゃうよ。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 笹薮地獄も。
笹薮地獄も。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 こんな感じで。
 道がわかりましぇん。
こんな感じで。 道がわかりましぇん。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 もう少し。
もう少し。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ロックオン!
ロックオン!
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 到着手前で。、
到着手前で。、
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 着きました。
着きました。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 中には、ダルマすっ飛ぶが。
中には、ダルマすっ飛ぶが。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 山なベリーちゃん、すっぱいのねん。
山なベリーちゃん、すっぱいのねん。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 背負子、誰かがデポしたんでしょうね。
背負子、誰かがデポしたんでしょうね。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 廃屋。
廃屋。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 さぁ、戻りましょ。
 道のりは長いなぁ。
さぁ、戻りましょ。 道のりは長いなぁ。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 上り返しが見えるとため息でるよん。
上り返しが見えるとため息でるよん。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 キノコかな?
不思議な感じで緑と一緒に。
キノコかな? 不思議な感じで緑と一緒に。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 クワガタムシももう暫くだね。
クワガタムシももう暫くだね。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 そして、やり忘れてた事が。
そして、やり忘れてた事が。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 コラボです。
コラボです。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ここは、多分プーさんが綺麗にした広いところ、ねぐらですかね。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 上の方に停めたとしぽんさんの車で自分の車のところまで乗せてもらいました。
助かりましたよん、歩けば30分位掛かりますからねぇ。
上の方に停めたとしぽんさんの車で自分の車のところまで乗せてもらいました。 助かりましたよん、歩けば30分位掛かりますからねぇ。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 プーさん、お見送りはしてくれませんでした。
プーさん、お見送りはしてくれませんでした。