~養老山脈縦走物語~第1話

2017.09.03(日) 日帰り

台風が連れてきた秋の風。 蒸し暑さから開放され低山でも楽しめる季節がやってきた。 富士山の前のアップとして近場の多度山をチョイスしました。 私の所用で登山口到着が10時。下山目標は16時という限られた時間の中 どこまで進めるのか分からないがとりあえず多度山から石津御岳を経由し恋姫山を目指すことにした。 いつかは養老山脈最北端縦走を目指して最初の戦いが始まろうとしていた! 続ぎふ百山 3/130

多度山・美濃松山・石津御嶽 多度山麓のポケットパークに車を止めて健脚コースで多度山を目指す
多度山・美濃松山・石津御嶽 愛宕神社で安全祈願。
愛宕神社で安全祈願。
多度山・美濃松山・石津御嶽 10:23登山開始
10:23登山開始
多度山・美濃松山・石津御嶽 隙間から名古屋が見える
隙間から名古屋が見える
多度山・美濃松山・石津御嶽 6合目。木曽三川がくっきり。
6合目。木曽三川がくっきり。
多度山・美濃松山・石津御嶽 鈴鹿山脈側が見えたのでパシャリ。
鈴鹿山脈側が見えたのでパシャリ。
多度山・美濃松山・石津御嶽 山上公園到着。綺麗に整備してある
山上公園到着。綺麗に整備してある
多度山・美濃松山・石津御嶽 11:06多度山到着。
11:06多度山到着。
多度山・美濃松山・石津御嶽 大垣から長島まで一望できる
大垣から長島まで一望できる
多度山・美濃松山・石津御嶽 途中寄り道しての展望所
途中寄り道しての展望所
多度山・美濃松山・石津御嶽 人工道なのか自然道なのか不自然な盛り土道。ミニ縦走気分~
人工道なのか自然道なのか不自然な盛り土道。ミニ縦走気分~
多度山・美濃松山・石津御嶽 一宮方面が見える
一宮方面が見える
多度山・美濃松山・石津御嶽 途中、右(旧)ルート、左(新)ルートに分かれる。旧ルートをチョイス
多度山・美濃松山・石津御嶽 途中通過時点美濃松山に到着。岐阜方面を見る
途中通過時点美濃松山に到着。岐阜方面を見る
多度山・美濃松山・石津御嶽 巨大な鉄塔。航空法対象高さ。
巨大な鉄塔。航空法対象高さ。
多度山・美濃松山・石津御嶽 今日のランチ場所パラグライダー発射場。もう使ってない感じ。
今日のランチ場所パラグライダー発射場。もう使ってない感じ。
多度山・美濃松山・石津御嶽 本日の料理長のデザート。フルーツポンチ。冷たくてうまかった~(。>v<。)ノ゙*。
多度山・美濃松山・石津御嶽 発射台で戯れるオレ。「空を飛んでるみた~い」
発射台で戯れるオレ。「空を飛んでるみた~い」
多度山・美濃松山・石津御嶽 発射場からのワイドショット
発射場からのワイドショット
多度山・美濃松山・石津御嶽 アスファルトの道を外れ石津御岳を目指す
アスファルトの道を外れ石津御岳を目指す
多度山・美濃松山・石津御嶽 石津御岳神社
石津御岳神社
多度山・美濃松山・石津御嶽 石津山登頂。帰りの時間を考えてここで本日は撤退。展望はゼロ
石津山登頂。帰りの時間を考えてここで本日は撤退。展望はゼロ
多度山・美濃松山・石津御嶽 今日の目的地、石津御岳到着
今日の目的地、石津御岳到着
多度山・美濃松山・石津御嶽 石津登山道9合目
石津登山道9合目
多度山・美濃松山・石津御嶽 5合目。セメント採掘場の横に登山道がある
5合目。セメント採掘場の横に登山道がある
多度山・美濃松山・石津御嶽 セメント採掘場
セメント採掘場
多度山・美濃松山・石津御嶽 4合目ステージのような展望台
4合目ステージのような展望台
多度山・美濃松山・石津御嶽 整備された登山道を降りていく
整備された登山道を降りていく
多度山・美濃松山・石津御嶽 ここより石津御岳登山道
ここより石津御岳登山道
多度山・美濃松山・石津御嶽 石津御岳登山道案内看板
石津御岳登山道案内看板
多度山・美濃松山・石津御嶽 杉尾神社かな?
杉尾神社かな?
多度山・美濃松山・石津御嶽 左が多度山。結構歩いたのね
左が多度山。結構歩いたのね
多度山・美濃松山・石津御嶽 家にバスが乗ってる!
家にバスが乗ってる!
多度山・美濃松山・石津御嶽 本日最終点養老鉄道石津駅。次回(いつになるかは不明)は石津登山道から養老へ向かいます。

• その他(Other)
    エクスペリアXperiaZ3docomoSO-01GauSOL26softbank401SOアルミ枠メタルバンパー各色( ブラウン)
  • モンベル(mont-bell)
    アルパインポール カムロック アンチショック
  • ドイター(deuter)
    フューチュラ32
  • その他(Other)
    グランドキング Grandking GK67-03 / オレンジ