芦別岳 旧道~新道

2017.09.03(日) 日帰り

1907m

1884 / 1907 m

6年振り4度目の旧道コース 昨年の台風の影響で道は荒れてるかなと思ったがその影響は殆ど無かった むしろ 笹刈りが綺麗にされていて凄く歩きやすかった 感謝です! 天気は晴れたり曇ったりでまあまあでした 1時間程は高巻きと川沿いの繰り返し 要所要所に赤テープがあるので確認しながら歩きます 高巻きは不安定な足場もあり滑落しそうな所もあるので要注意! 6年前は登山口から6時間15分で登ったので今回は6時間以内で登頂を目標にした だが… 沢沿いの道の終盤になる頃…やってしまいました(^_^;) 二股に出て赤テープも見当たらなく左側では無く何故か右側に入ってしまった 暫く歩き赤テープも見当たらなくこんな道歩いた記憶無いなと思いGPSで確認するが沢の中で機能出来ない 仕方無く崖をよじ登りGPSを見るとやはり違う! すぐ下山して二股に出て左側を暫く進むと赤テープがあった! ここにテープあってもなぁと思ったが思い込みで歩いてしまった自分が悪い 45分程ロスしてしまい目標の6時間以内は無理なので日が暮れるまで下山出来ればいいかぁと気持ちを切り替えた 果てしなく長い道を永遠と歩き7時間程で登頂 ロス時間差し引けば前回と同じ時間で登ったことになる 貸し切りの頂上はガスの中 のんびり休んでいたら10分くらいで単独の女性が登って来た 「新道から来たのかい?」と聞いたら 「旧道から来ました!」だと 女性が単独で旧道登るとはなかなかの強者です 「いや〜道間違えちゃって時間掛かってしまったよ」と言ったら「私もです!」 聞いたら同じ所で間違えたらしい 結構間違える人いるみたいです 山岳会に入っていたとのことで日高の山のこと詳しく 色々貴重な話を伺った 30分程休んで新道で下山したが新しい熊の糞があちこちにあった 新道の方が熊の気配濃厚のような気がする 全行程10時間くらいでしたがやはり旧道コースは見て良し登って良しの素晴らしい山でした! 時期的にも今回が一番歩きやすかった 紅葉は結構進んでいて今年は早いかも 来年また登ります⤴ 今度は6時間切りで…(笑) ※ 後日談ですが 山頂で出会った女性 今年エベレスト登頂された小幡さんでした! 山友から教えて貰いました まさか有名人だったとは! 小幡さん エベレスト登頂おめでとうございます!

芦別岳 登山口 5時50分スタート
登山口 5時50分スタート
芦別岳 暫く高巻きを歩く
道が不安定で滑落注意!
暫く高巻きを歩く 道が不安定で滑落注意!
芦別岳 道が崩落してる所も
道が崩落してる所も
芦別岳 沢沿いの道
沢沿いの道
芦別岳 1時間近く歩き二股に
間違って右側に入ってしまった
1時間近く歩き二股に 間違って右側に入ってしまった
芦別岳 こんな所も
こんな所も
芦別岳 水量が少ないので右側を渡る
水量が少ないので右側を渡る
芦別岳 来た道に戻り少し歩くと滝が現れた
来た道に戻り少し歩くと滝が現れた
芦別岳 見ごたえ有ります
見ごたえ有ります
芦別岳 ユーフレ小屋分岐
ユーフレ小屋分岐
芦別岳 こんな所も有るけど赤テープあるので確認しながら歩く
こんな所も有るけど赤テープあるので確認しながら歩く
芦別岳 夫婦岩が見えてきた
夫婦岩が見えてきた
芦別岳 北尾根に来た
北尾根に来た
芦別岳 いよいよ北尾根の長くキツい登りが続く
いよいよ北尾根の長くキツい登りが続く
芦別岳 北尾根を登り切ると芦別がドーンと!
北尾根を登り切ると芦別がドーンと!
芦別岳 素晴らしい!
素晴らしい!
芦別岳 6年前は笹が酷かったが笹刈りが綺麗にされていて凄く歩きやすかった
感謝 感謝!
6年前は笹が酷かったが笹刈りが綺麗にされていて凄く歩きやすかった 感謝 感謝!
芦別岳 芦別ドーン!
芦別ドーン!
芦別岳 いよいよ大キレット
何度見ても素晴らしい!
滑落したら終わりなので威圧感も凄い
いよいよ大キレット 何度見ても素晴らしい! 滑落したら終わりなので威圧感も凄い
芦別岳 芦別岳の迫力
芦別岳の迫力
芦別岳 いよいよ大キレットへ
いよいよ大キレットへ
芦別岳 キレット途中から振り返る
キレット途中から振り返る
芦別岳 写真撮影で何度も足が止まります
写真撮影で何度も足が止まります
芦別岳 キレットから芦別岳
キレットから芦別岳
芦別岳 ガスが上がって来た
ガスが上がって来た
芦別岳 キレット登りきりいよいよ芦別岳へ
キレット登りきりいよいよ芦別岳へ
芦別岳 最後の登り
最後の登り
芦別岳 しかし熊の掘り返しが凄い
しかし熊の掘り返しが凄い
芦別岳 約7時間で貸し切りの頂上
ガスで何も見えず⤵ 😢
すぐ後から登って来た単独の女性と山談義に夢中になる
約7時間で貸し切りの頂上 ガスで何も見えず⤵ 😢 すぐ後から登って来た単独の女性と山談義に夢中になる
芦別岳 30分程休んで下山
30分程休んで下山
芦別岳 北尾根を見る
北尾根を見る
芦別岳 既に紅葉は始まっています
今年は早そうだ
既に紅葉は始まっています 今年は早そうだ
芦別岳 半面山
ここからひたすら歩きます
半面山 ここからひたすら歩きます
芦別岳 鶯谷
鶯谷
芦別岳 見晴らし台
見晴らし台
芦別岳 長い下りでした
やっと登山口到着
長い下りでした やっと登山口到着
芦別岳 お疲れ様でした
「旧道5時間で登る積もりが6時間も掛かってしまいました!」
( いえいえ 充分早いですよ) (^_^;)
また 何処か山でお逢いしましょう!
お疲れ様でした 「旧道5時間で登る積もりが6時間も掛かってしまいました!」 ( いえいえ 充分早いですよ) (^_^;) また 何処か山でお逢いしましょう!