間夫〜どんどん

2017.09.03(日) 日帰り

変わった山名、間夫とどんどんへ。 まずは間夫へ、登山口から舗装路を歩き出してすぐにショートカットできそうな道があったので入り込んだが、これがどうも失敗だったのかずっと作業路歩きで山頂に着いてしまった。 山頂は眺望はないが静かに落ち着いていい感じ。 すぐにUターンしてどんどんへ、緑山地区からどんどんへ登った記録が見つからなかったが鉄塔路を伝って迷わず行く事が出来た。 間夫では作業路、どんどんでは鉄塔路、せめて帰りは山道を少し歩きたい。 緑山方向へ行けそうな道に入り込み順調に進んだが最後少しのトラブル。 昼からの山歩きだったがあまり暑さは感じなかった、このまま涼しくなっておくれ。

犬鳴山・西山(鮎坂山) 登山口はすぐわかった
登山口はすぐわかった
犬鳴山・西山(鮎坂山) 舗装路を歩き出すとすぐ右手に道が、ショートカットできそうなのでこっちに行く
犬鳴山・西山(鮎坂山) ちゃんと道がある
ちゃんと道がある
犬鳴山・西山(鮎坂山) 登山道に繋がったと思っていた
登山道に繋がったと思っていた
犬鳴山・西山(鮎坂山) 道なりに進んだが途中で方向が違う事に気づく
道なりに進んだが途中で方向が違う事に気づく
犬鳴山・西山(鮎坂山) 戻ってここを曲がる
戻ってここを曲がる
犬鳴山・西山(鮎坂山) 何か違う気がしてきたが方向は合ってる
何か違う気がしてきたが方向は合ってる
犬鳴山・西山(鮎坂山) ずっと作業路で面白くないと思っていたら
ずっと作業路で面白くないと思っていたら
犬鳴山・西山(鮎坂山) 山道を歩かないまま着いちゃった
どこかで間違えたらしい(笑)
山道を歩かないまま着いちゃった どこかで間違えたらしい(笑)
犬鳴山・西山(鮎坂山) 静かな山頂と鉄塔の跡
静かな山頂と鉄塔の跡
犬鳴山・西山(鮎坂山) 転がっていた三角点標識を石標のそばに、動かないように木を添えた
犬鳴山・西山(鮎坂山) 間夫から駐車地にUターンして次はどんどんへ
間夫から駐車地にUターンして次はどんどんへ
犬鳴山・西山(鮎坂山) 砂利の林道を進むと
砂利の林道を進むと
犬鳴山・西山(鮎坂山) 鉄塔126号、ここから鉄塔路を伝う
鉄塔126号、ここから鉄塔路を伝う
犬鳴山・西山(鮎坂山) どんどんにどんどん登る
どんどんにどんどん登る
犬鳴山・西山(鮎坂山) 急坂になってきた
急坂になってきた
犬鳴山・西山(鮎坂山) 鉄塔127号
鉄塔127号
犬鳴山・西山(鮎坂山) 鉄塔広場から本日唯一の眺望、西山か?
鉄塔広場から本日唯一の眺望、西山か?
犬鳴山・西山(鮎坂山) すぐそこに間夫
すぐそこに間夫
犬鳴山・西山(鮎坂山) 128号へ向かうとすぐに
128号へ向かうとすぐに
犬鳴山・西山(鮎坂山) 何故かネットの中のどんどん山頂
何故かネットの中のどんどん山頂
犬鳴山・西山(鮎坂山) 今日は作業路や鉄塔路ばかり、帰りは違う道を探す
今日は作業路や鉄塔路ばかり、帰りは違う道を探す
犬鳴山・西山(鮎坂山) 南の小ピーク2個へ向かいそのまま駐車地に行ける事を期待して道へ入る
犬鳴山・西山(鮎坂山) 倒木のアーチ
倒木のアーチ
犬鳴山・西山(鮎坂山) 三ツ頭山かな?
三ツ頭山かな?
犬鳴山・西山(鮎坂山) 嬉しい道
嬉しい道
犬鳴山・西山(鮎坂山) 最初のピークに着いた、ここから左
最初のピークに着いた、ここから左
犬鳴山・西山(鮎坂山) 坂を滑りながら降りた
坂を滑りながら降りた
犬鳴山・西山(鮎坂山) 2つ目のピーク
2つ目のピーク
犬鳴山・西山(鮎坂山) さっきより激坂、途中から崖に近いので少し迂回して降りた
さっきより激坂、途中から崖に近いので少し迂回して降りた
犬鳴山・西山(鮎坂山) ここまで順調だったが行き止まった
ここまで順調だったが行き止まった
犬鳴山・西山(鮎坂山) と思ったらすぐ横に林道
と思ったらすぐ横に林道
犬鳴山・西山(鮎坂山) 喜んだのもつかの間
喜んだのもつかの間
犬鳴山・西山(鮎坂山) 藪漕ぎか⁉︎
藪漕ぎか⁉︎
犬鳴山・西山(鮎坂山) 藪漕ぎだ!!しかしすぐそこに道が見える
藪漕ぎだ!!しかしすぐそこに道が見える
犬鳴山・西山(鮎坂山) 写真ではわからないが道に降りるのにかなりの高さがある、飛び降りれるかどうか微妙
犬鳴山・西山(鮎坂山) 怪我したくないので安全策をとってロープを使った
怪我したくないので安全策をとってロープを使った
犬鳴山・西山(鮎坂山) 無事到着!
無事到着!