屏風山 (ぎふ百山32座目)

2017.09.03(日) 日帰り

天気がよく涼しいこの日、 YAMAP友さんと道の駅で合流し笹平登山口の駐車場へ2台で移動、駐車場手前の橋を渡ったら後ろから、ゴキッ?!という音が、 な、何の音?と振り返るとYAMAP友さんの車が脱輪Σ(´□`;) 人力では何ともならないので直ぐにレッカーを手配、道を塞いでしまったので何台かにご迷惑をおかけしましたm(__)m 意外に早くレッカーが到着、 手際よく作業をしていただき無事に脱出(^_^;) この橋は幅が狭く橋の手前が急なカーブになっているのでご注意を。 こんなかんだで1時間少し遅れて出発~ 杉林の樹林帯の中を緩やかに登ったたり降りたり、沢も流れ気持ちのいい登山道です。 まずはサギソウが咲いている黒の田湿原へ、 途中、3箇所分岐点が有るが標識があるので迷わずに到着、シラタマホシクサのかわいい花が群生していました。 サギソウは?と思っていたら、近くにいたご夫婦が、あそこに一輪だけ咲いているよ~ と教えていただき探さなくて済みました。 サギソウは小さな白いかわいい花で8月が最盛期で9月に入って少なくなってしまったようです。 湿原にはテーブルとベンチがあり絶好のランチエリア、ここでランチ~(^^) お腹が満たされ再び歩くと八百山に到着、 標高800mここが最高点みたいです。 屏風山は八百山から下って登り返すと西側が開けた頂上に到着、何人かの登山者が景色を楽しんでいました。 西側の開けてところからは、鈴鹿山脈、伊吹山、金華山、高賀山、農郷白山、白山までうっすらだけど見えて眼下には瑞浪、土岐の街と遠くは名古屋のビル群も見えました~(^^) 東側は恵那山が見ることが出来ます。 下山は、湿原ではないコースを通って登山口に、気持ちのいいハイキングでした~(^^) 登山口に到着すると、 別の脱輪した車が橋を塞いる~!Σ( ̄□ ̄;) YAMAP友さんには申し訳ないのですが、この後用事がありバイクで脱輪した車の横を通って、お先に失礼しました~