北岳3193m☆間ノ岳3190m ~私の1番、日本の2番~

2017.09.02(土) 2 DAYS

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

680 / 2054 m

富士見会で8月初旬に予定していたけど、天気が悪くなり延期してちょうど1ヶ月後に再予定したが、また台風の影響があり出発寸前までハラハラドキドキ 回復傾向な天気予報を信じて前日夜から出発すると本降りの雨でスタートする頃も雨だろうと覚悟したが、4時に外に出るとガスのみ その後ガスも少しずつ晴れて結局雨に降られることもなく今回は天気に恵まれ素晴らしい山行となった♪ 日本では富士山に次いで標高2番目の北岳3193m、私が登るには一番高くおまけに3000m越えは初めてとなる お花の見頃のピークは過ぎているものの色んな花がまだまだ咲いていて標高を上げるにつれ花の種類も変わっていきずっーと楽しめる♪ 雪渓の横を登る頃には青空に変わり始め爽快な気分! でも私はどんどんきつくなる(笑) 途中、北岳山頂が見える! 近いっ!! 高い!!! みんなに待ってもらいながら自分のペースで登るしかない 八本歯のコルまでくると左手に延びる稜線が見えて一瞬疲れを忘れる もう二息!! 分岐まで登るとザックをデポして北岳山頂まで最後の一息! 空身なのになんでこんなに遅いのぉ~私(-ω-;) 日本2番の北岳登頂!!! やったぁ~( ≧∀≦)ノ みんなをお待たせしましたが(^^; 北側はガスで一番近い仙丈ヶ岳も見えず真っ白だけど南側は雲海の上の富士山が見えていた 北岳山荘までは小一時間、途中デポしたザックをまた背負い稜線を進むが結構急な下りもある 今回もヤドカリテン泊! miniさんと2人でよっちさんオーナーの別荘に宿泊♪ 夕焼けも星空も楽しめて2日後位が満月なため月もでていて明るかったけど早朝起きた時は天の川も見えていた! 日の出少し前から少しでも高いところからご来光を見ようと間ノ岳へと向かう 中白根山の手前のピーク?からご来光を眺める! 雲海に浮かぶ富士山と北岳の間から陽が登る、幸せな瞬間… 昨日と違い北側も仙丈ヶ岳から北アルプスまで見えている絶好のコンディション!! ご来光ショータイムが終わると再び間ノ岳を目指す 中白根山3055mを通過し、ボチボチと日本№3の間ノ岳3190mに登頂 まぁ~見事な絶景!!! 南アルプスが全て見える感じ、もちろん中央アルプス、北アルプス、多分白山も見えて先日登れなかった槍ヶ岳も見えている 今朝はいい天気だぁ~ とにかく間ノ岳からの360度の眺望は素晴らしかった♪ と、ここからはだかでんきゅうさんは白根三山を縦走のためソロとなり農鳥岳へと向かい、ぴえさん、よっちさん、miniさんと私は北岳山荘へと戻る 山荘でテント撤収してminiさんとよっちさんは再び北岳山頂アタックに向かい、ぴえさんと私はテン場で富士山見ながらコーヒーを飲んでから出発し、釣尾根分岐で合流し、昨日登ってきた同じコースで下山した 今回はお天気にも恵まれ№2の北岳で私にとっては初めての3000m超えの最高のデビューとなった♪ 登るのは遅くみんなを待たせたうえにサポートしてもらって皆さんありがとうございました!!! ご一緒できて嬉しかったよぉ♡ 【コースタイム】 9/2(土) 5:05 芦安駐車場から乗り合いタクシーに乗る 6:00 広河原着 準備、トイレ 6:45 広河原から出発 10:25-10:55 雪渓横でランチタイム 12:35 八本歯のコル 13:50 吊尾根分岐 14:25-14:35 北岳3193m 登頂 15:00 吊尾根分岐 15:40 北岳山荘 9/3㈰ 4:55 テン場から間ノ岳へ向かう 5:15-5:25 中白根山の手前でご来光 5:45 中白根山3055m 6:55-7:40 間ノ岳30190m 登頂 8:55-10:10 北岳山荘テン場 11:10 吊尾根分岐 11:50 八本歯のコル 12:40-13:00 ランチタイム 13:40 二俣分岐 15:25 広河原山荘 15:30 広河原バス停 ゴール!!

北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原までは乗り合いタクシーでバスのより少し早くて着いて順調だったが、バスが着くと一気に大混雑
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原から早速北岳が見えているよう
多分右手奥…
曇っているけど雨は降ってなくて助かる  晴れてきそう!
広河原から早速北岳が見えているよう 多分右手奥… 曇っているけど雨は降ってなくて助かる 晴れてきそう!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 まずは吊り橋を渡り北岳山荘の前を通過していよいよ登り始める
まずは吊り橋を渡り北岳山荘の前を通過していよいよ登り始める
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ソバナ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 沢沿いのコース
沢沿いのコース
北岳・間ノ岳・農鳥岳 キツリフネ
キツリフネ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 まさかとは思うけど仙丈ヶ岳!? まだ曇ってる
まさかとは思うけど仙丈ヶ岳!? まだ曇ってる
北岳・間ノ岳・農鳥岳 キタダケトリカブト
キタダケトリカブト
北岳・間ノ岳・農鳥岳 登りやすい樹林帶だけど、時折急なところもある
登りやすい樹林帶だけど、時折急なところもある
北岳・間ノ岳・農鳥岳 レイジンソウは初めて見た!
レイジンソウは初めて見た!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 何度か沢を横切り、こんな仮設橋みたいなのも2ヵ所渡る
何度か沢を横切り、こんな仮設橋みたいなのも2ヵ所渡る
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ハンゴンソウが一面に
ハンゴンソウが一面に
北岳・間ノ岳・農鳥岳 サラシナショウマ
サラシナショウマ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ヤナギランはもう終わり…
ヤナギランはもう終わり…
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雪渓が見えるところまでやって来るとガスが今にも晴れそうな勢いで動いている
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ヤマホタルブクロ
ヤマホタルブクロ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 スゴーイ!! 絶景ポイントでちょうどくっきり晴れた
スゴーイ!! 絶景ポイントでちょうどくっきり晴れた
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ミヤママンネングサ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 タカネナデシコ
タカネナデシコ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雪渓が近づいてきた
雪渓が近づいてきた
北岳・間ノ岳・農鳥岳 右手に山頂が見えてる! 雲も今にも晴れそう
右手に山頂が見えてる! 雲も今にも晴れそう
北岳・間ノ岳・農鳥岳 チシマギキョウとミヤママンネングサ
チシマギキョウとミヤママンネングサ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雪渓の横で腹ごしらえ
こんなの見つけた
雪渓の横で腹ごしらえ こんなの見つけた
北岳・間ノ岳・農鳥岳 振り返ってミヤマキンポウゲと雲の向こうは鳳凰三山
振り返ってミヤマキンポウゲと雲の向こうは鳳凰三山
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ヨツバシオガマ
ヨツバシオガマ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 見上げると北岳が壁のように迫り来る!
この距離で、この登りっ!?
見上げると北岳が壁のように迫り来る! この距離で、この登りっ!?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山荘へのトラバースできる登山道は途中に10トン位の岩が不安定になっているため通行止めになっていた
北岳山荘へのトラバースできる登山道は途中に10トン位の岩が不安定になっているため通行止めになっていた この先、急な登りになり標示の1時間40分では私はとても登れない…
北岳・間ノ岳・農鳥岳 こんな急な丸太梯子が10ヵ所以上あったように思う
こんな急な丸太梯子が10ヵ所以上あったように思う
北岳・間ノ岳・農鳥岳 シロバナタカネビランジ
シロバナタカネビランジ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 八本歯のコルに到着すると、左手に北岳山荘へと向かう稜線が見えた
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今までガスで見えなかっただけでタイミングよく見えてきたのかな?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 八本歯のコルから先も更に登る、登る!
八本歯のコルから先も更に登る、登る!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 少し登ってまた山荘方面の稜線を眺める
少し登ってまた山荘方面の稜線を眺める
北岳・間ノ岳・農鳥岳 イワツメクサ
イワツメクサ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大きめのゴロゴロした岩場に変わる
大きめのゴロゴロした岩場に変わる
北岳・間ノ岳・農鳥岳 振り返ると富士山が雲海に浮かんでるぅ~!!
あら、噴煙あげてるみたい(笑)
振り返ると富士山が雲海に浮かんでるぅ~!! あら、噴煙あげてるみたい(笑)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山頂は少しずつ近づいてるけどまだまだこんなに高い
山頂は少しずつ近づいてるけどまだまだこんなに高い
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山の噴煙雲が煙突みたい(笑)
富士山の噴煙雲が煙突みたい(笑)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ミヤマキンバイと富士山
ミヤマキンバイと富士山
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ん?リンドウ?
ん?リンドウ?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白いタカネナデシコを見つけた
白いタカネナデシコを見つけた
北岳・間ノ岳・農鳥岳 やっと吊尾根分岐まで登ってきた
ここにザックをデポしていよいよ山頂アタックだーー  みんな結構デポしてる
北側はガスだけど、
やっと吊尾根分岐まで登ってきた ここにザックをデポしていよいよ山頂アタックだーー みんな結構デポしてる 北側はガスだけど、
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山頂方面は晴れてる! でも山頂はこのピークの更に向こう!
山頂方面は晴れてる! でも山頂はこのピークの更に向こう!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山はまだ大丈夫そう!
富士山はまだ大丈夫そう!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 あと少し…
あと少し…
北岳・間ノ岳・農鳥岳 登頂!!!  日本で2番目、富士山に次ぐ北岳3193mについにやってきた!嬉しいぃ~(*>∀<*)
登頂!!! 日本で2番目、富士山に次ぐ北岳3193mについにやってきた!嬉しいぃ~(*>∀<*)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 こんな標識もあった
後ろの雲の中にうっすら見えるのは仙丈ヶ岳かな
こんな標識もあった 後ろの雲の中にうっすら見えるのは仙丈ヶ岳かな
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山頂からも富士山は健在!!
山頂からも富士山は健在!!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 私が着くまでみんなに待っててもらって記念写真♪
私が着くまでみんなに待っててもらって記念写真♪
北岳・間ノ岳・農鳥岳 すぐ近くの東側には鳳凰三山
すぐ近くの東側には鳳凰三山
北岳・間ノ岳・農鳥岳 イブキジャコウソウと?
イブキジャコウソウと?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山頂を後に山荘へむかう
山頂を後に山荘へむかう
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ザックをデポしてる分岐までの下り
ザックをデポしてる分岐までの下り
北岳・間ノ岳・農鳥岳 稜線上に北岳山荘が見えた! 間ノ岳方面は雲の中…
稜線上に北岳山荘が見えた! 間ノ岳方面は雲の中…
北岳・間ノ岳・農鳥岳 分岐からもしばらく急な下りが続く
分岐からもしばらく急な下りが続く
北岳・間ノ岳・農鳥岳 下ってきたところを振り返る
下ってきたところを振り返る
北岳・間ノ岳・農鳥岳 進んでる方向に山荘が見えてきた
進んでる方向に山荘が見えてきた
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山荘のテン場
北岳山荘のテン場
北岳・間ノ岳・農鳥岳 何アザミ?
何アザミ?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 夕暮れ時の富士山
夕暮れ時の富士山
北岳・間ノ岳・農鳥岳 テン場からの北岳が夕日に照らされていて慌てて稜線へと急ぐ
テン場からの北岳が夕日に照らされていて慌てて稜線へと急ぐ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 うわぁ~♪ サンセットショータイム☆
うわぁ~♪ サンセットショータイム☆
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳も夕日を楽しむ登山者も赤く染まる
北岳も夕日を楽しむ登山者も赤く染まる
北岳・間ノ岳・農鳥岳 綺麗だわぁ~
綺麗だわぁ~
北岳・間ノ岳・農鳥岳 テン場と富士山にも夜のとばりがおりようとしている
テン場と富士山にも夜のとばりがおりようとしている
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雲の中に沈んでいるような仙丈ヶ岳
雲の中に沈んでいるような仙丈ヶ岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 沈むぅ~~
沈むぅ~~
北岳・間ノ岳・農鳥岳 三脚持ってないから普通に撮った夜空(笑)
三脚持ってないから普通に撮った夜空(笑)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 日の出前のこの時間も美しい
日の出前のこの時間も美しい
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳に朝が来る
北岳に朝が来る
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雲海から陽が登る
雲海から陽が登る
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳と富士山の間からのサンライズ
北岳と富士山の間からのサンライズ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ほんのり北岳モルゲンロート
ほんのり北岳モルゲンロート
北岳・間ノ岳・農鳥岳 おはよう!!
おはよう!!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 振り返って右手奥のとんがりが甲斐駒ヶ岳、そこから左に延びる鋸山、左手は南アルプスの女王の仙丈ヶ岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 仙丈ヶ岳もほんのりモルゲンロート
仙丈ヶ岳もほんのりモルゲンロート
北岳・間ノ岳・農鳥岳 サンライズショータイムもそろそろ終わりだけどやっぱり美しい!
さぁ、間ノ岳へと向かいます!
サンライズショータイムもそろそろ終わりだけどやっぱり美しい! さぁ、間ノ岳へと向かいます!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 と、途中の中白根山3055mに到着
北岳と奥の甲斐駒ヶ岳との3ショット♪
と、途中の中白根山3055mに到着 北岳と奥の甲斐駒ヶ岳との3ショット♪
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山どこからでも見えるよぉ~
富士山どこからでも見えるよぉ~
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳までは何度かピークを過ぎる
間ノ岳までは何度かピークを過ぎる
北岳・間ノ岳・農鳥岳 まだそのピークを越えて、更にもうひとつ越えたら、
まだそのピークを越えて、更にもうひとつ越えたら、
北岳・間ノ岳・農鳥岳 やっと間ノ岳山頂が見えてきた
やっと間ノ岳山頂が見えてきた
北岳・間ノ岳・農鳥岳 仙丈ヶ岳の奥には北アルプスがくっきり見えるよぉ
仙丈ヶ岳の奥には北アルプスがくっきり見えるよぉ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 穂高岳に並んで日本第三位の間ノ岳3190mに登頂!!!
穂高岳に並んで日本第三位の間ノ岳3190mに登頂!!!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ピースじゃなくて、スリー!!!
ピースじゃなくて、スリー!!! 第三位の間ノ岳、3000m級、バックには右から北岳、甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳の明峰3座とスリーづくし!!!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳は南アルプスの展望台で最高のロケーション
北岳、甲斐駒ヶ岳、鋸山、仙丈ヶ岳、美し過ぎる
間ノ岳は南アルプスの展望台で最高のロケーション 北岳、甲斐駒ヶ岳、鋸山、仙丈ヶ岳、美し過ぎる
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山頂標識も入れて
山頂標識も入れて
北岳・間ノ岳・農鳥岳 南アルプスの南側、白根三山の農鳥岳方面もずっと先まで見える
南アルプスの南側、白根三山の農鳥岳方面もずっと先まで見える
北岳・間ノ岳・農鳥岳 miniさんと♪( ≧∀≦)ノ
miniさんと♪( ≧∀≦)ノ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雲の海に浮かぶ島まで歩いて行けそう
雲の海に浮かぶ島まで歩いて行けそう
北岳・間ノ岳・農鳥岳 さぁ、まずは山荘まで戻ります
さぁ、まずは山荘まで戻ります
北岳・間ノ岳・農鳥岳 斜面にはトウヤクリンドウが咲き乱れていた
斜面にはトウヤクリンドウが咲き乱れていた
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳の向こうは鳳凰三山、地蔵岳のオベリスクが見えていた
北岳の向こうは鳳凰三山、地蔵岳のオベリスクが見えていた
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大迫力の北岳
大迫力の北岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山荘のテン場で富士山見ながらぴえさんとコーヒー飲んで下山開始
だんだん雲が増えてきた…
山荘のテン場で富士山見ながらぴえさんとコーヒー飲んで下山開始 だんだん雲が増えてきた…
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山荘から吊尾根分岐へ向かうと昨日は気づかなかったけど、少し秋の気配を感じる
北岳・間ノ岳・農鳥岳 振り返ってミヤマキンバイと稜線上の山荘
振り返ってミヤマキンバイと稜線上の山荘
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳への稜線
だいぶガスがあがってきた
間ノ岳への稜線 だいぶガスがあがってきた
北岳・間ノ岳・農鳥岳 吊尾根分岐へと向かってる
吊尾根分岐へと向かってる
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ちっちゃいリンドウ、何リンドウ?
ちっちゃいリンドウ、何リンドウ?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 吊尾根分岐から八本歯のコルへと向かおうとするとすっかりガスの中になり暗くなってくる
北岳・間ノ岳・農鳥岳 この急な丸太梯子は降りるの怖い(;・∀・)
この急な丸太梯子は降りるの怖い(;・∀・)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 八本歯のコル通過
北岳・間ノ岳・農鳥岳 フジアザミ
フジアザミ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原山荘の先の吊橋を渡るとゴール
広河原山荘の先の吊橋を渡るとゴール
北岳・間ノ岳・農鳥岳 吊橋からの広河原…
吊橋からの広河原…