ホソバノヤマハハコを見に三峰山へ!

2017.09.03(日) 日帰り

日曜は先週の西大台に続き、エノッキーと山予定。「みほっちの好きなとこでいいよ♪」という優しい言葉とともにいつもの丸投げ!(笑) 近場で涼しくてキレイな山がないかな~と思ってヤマップ見てたら、コロ助さんのレポ発見!🌼💕 ホソバノヤマハハコ?めっちゃキレイ!絶対見たい!(人´∀`*) 奈良側からのコースには、きよちゃん・ハマさんに霧氷の季節に連れて行ってもらったので、つき爺さんのレポを参考に三重県側から行ってきました(*^^)v 登山道は、緑がきれいでいろいろな花が咲き、八丁平はおだやかで夢みたいにキレイ✨✨ お目当てのホソバノヤマハハコの群生地は天国にいるみたい! 🌼💕 お天気良くて涼しくて景色はキレイで最高でした ✨✨ 今回もめっちゃ楽しかったです(*^^)v

三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 立派なゲート。獣害防止用です。登山口までの道は落石ゴロゴロで結構荒れてます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 登山口に着くまでに「ここか?」と思わせる場所がいくつかありました。間違えると急坂舗装路を歩くはめになりそうなのでお気をつけて・・・。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ヤマジノホトトギス!覚えた~( ´∀` )
ヤマジノホトトギス!覚えた~( ´∀` )
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 素敵すぎる!!!うっとりやぁ~。
素敵すぎる!!!うっとりやぁ~。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 トリカブト!エノッキーと毒殺についてまじめに話し合う。
いつ使うの!?
トリカブト!エノッキーと毒殺についてまじめに話し合う。 いつ使うの!?
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ガレてるとこもあります。
ガレてるとこもあります。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 お!これが噂のホソバノヤマハハコか?
お!これが噂のホソバノヤマハハコか?
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 トリカブトに謎の番号テープが。毒殺計画・・・?((;゚Д゚));
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 うわぁ~すごい!
うわぁ~すごい!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 キレイすぎる!!
キレイすぎる!!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 夢みたいにキレイです。
夢みたいにキレイです。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 撮っても撮ってもキレイ
撮っても撮ってもキレイ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 近くても遠くてもキレイ
近くても遠くてもキレイ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 キリがないワ
キリがないワ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ジャケ風写真
ジャケ風写真
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ヤマハハコエリアから八丁平までの道もめちゃくちゃ素敵なんです
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 八丁平に戻ってきてくつろぐ。なぜか逃げないトンボ。
もしや前世で何かの縁が?
八丁平に戻ってきてくつろぐ。なぜか逃げないトンボ。 もしや前世で何かの縁が?
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 メロンパン教布教活動。
メロンパン教布教活動。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 くつろぎすぎ?いつもの事です(笑)
くつろぎすぎ?いつもの事です(笑)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 エノッキーいわく「ミウネノショウバッタ」天然記念物ダヨ♪

ウソです。念のため・・
エノッキーいわく「ミウネノショウバッタ」天然記念物ダヨ♪ ウソです。念のため・・
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ジャケ風写真
ジャケ風写真
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ジャケ風写真2
ジャケ風写真2
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 くつろぐね~
くつろぐね~
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 そりゃ寝るよね
そりゃ寝るよね
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 セルフタイマーでがんばって撮りました。
「八丁平」の文字は見えません(笑)
セルフタイマーでがんばって撮りました。 「八丁平」の文字は見えません(笑)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 遊びすぎて飲み忘れたノンアルを下山途中に飲む。メロンパンもうまー
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 めっちゃキレイです!
めっちゃキレイです!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 曲がります。
曲がります。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 何かありました。
何かありました。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 西大台ぽい?
西大台ぽい?
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 木が倒れてて何かこわかった。
木が倒れてて何かこわかった。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ちょっと荒れてます。
ちょっと荒れてます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ちっこい滝
ちっこい滝
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 階段は疲れるねぇ。
階段は疲れるねぇ。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 下山!
下山!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 この後舗装の林道を歩いて最初の登山口まで戻ります。
この後舗装の林道を歩いて最初の登山口まで戻ります。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 林道からずっと川の音が聞こえててさわやかです。
林道からずっと川の音が聞こえててさわやかです。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 初めて見た!エビフライ!
盛り付けエノッキー。シェフのきまぐれエビフライ(?)
初めて見た!エビフライ! 盛り付けエノッキー。シェフのきまぐれエビフライ(?)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 車で帰る途中、道から見える川に降りてみました。
エノッキーがずっと気になってたというでっかい1枚岩(?)
車で帰る途中、道から見える川に降りてみました。 エノッキーがずっと気になってたというでっかい1枚岩(?)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 キレイ~。田舎の夏休みやな。
キレイ~。田舎の夏休みやな。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山も川も満喫して帰りました!
山も川も満喫して帰りました!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 今日はラーメンじゃなくてかつ丼。
マテ失敗して、じゃっかん修正しました( ´∀` )
今日はラーメンじゃなくてかつ丼。 マテ失敗して、じゃっかん修正しました( ´∀` )