ホソバノヤマハハコを見に~三峰山(三重側)

2017.09.03(日) 日帰り

最近、山には行っていてもレポはさぼりがちでしたが、今回創作意欲にも恵まれ(笑)久々に上げてみました。 ちょっと調子悪気味のみほっちと、先週 大台ケ原で足をくじいてしまった私( ノД`)シクシク… 2人とも本調子では無いので、今回はショートコース狙いで・:*+.(( °ω° ))/.:+ みほっちが ころ助さんのレポを見て花がキレイみたいだから、三峰山へ行きたいと言う… ならば、行ったことはないけど三重県側からのショートコースへと決定(*-`ω´-)9 ヨッシャァ!! 行きはグーグル先生任せで問題なく駐車場まてま到着〜 結構荒れ気味な道ですが(笑) 三重ルート! 正直期待してはいなかったけど、整備もしっかりされてるし、八丁平へと向かう道の中々素敵.。゚+.(・∀・)゚+.゚ 途中で、以前雪の鎌ケ岳で登頂を諦めた時に出会った方と、偶然遭遇 ちなみにその方も、登頂を断念したそうです(笑) しばし山談義に花が咲く(。^ω^。) 突然の出会いにテンションMAX そして、テンション上がり過ぎたせいか、お目当ての ホソバノヤマハハコ(とても覚えられん笑)を 一度通り過ぎる!!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚ しょうがないので、八丁平へバックをデポして散策に(笑) 予想以上の花の量Σ(゚Д゚ノ)ノおぉぉ~ 前情報ほぼゼロなのもあり、結構感動 下に降りる道もあり、降りてみると下からの景色はもう 最高\(´・∀・`)/ンバッ 下りのルートも中々楽しめ、むしろ三重県側ルートの方が奈良県側より気に入りました。 気温もすっかり涼しくなり、いい山行となりました~ 最後まで読んでくれた方、 お付き合いありがとうございましたm(__)m

三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 途中にゲートがあります
ゲート係りに空けてもらう(笑)
途中にゲートがあります ゲート係りに空けてもらう(笑)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 駐車場は余裕で停めれた(^◇^)
駐車場は余裕で停めれた(^◇^)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 登山口
登山口
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 思ったよりも整備されてますヽ(^0^)ノ
思ったよりも整備されてますヽ(^0^)ノ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 花を撮るみほっち
花を撮るみほっち
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 まだまだ余裕(笑)
まだまだ余裕(笑)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 所々ガレてます( ;∀;)
所々ガレてます( ;∀;)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 トリカブトを入念に調べるミホッチ!
何するつもりなんだろう
┣¨キ((p>ω<q))┣¨キ
トリカブトを入念に調べるミホッチ! 何するつもりなんだろう ┣¨キ((p>ω<q))┣¨キ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 お目当ての ホソバノヤマハハコ!
この先のもっと咲いてるはず
お目当ての ホソバノヤマハハコ! この先のもっと咲いてるはず
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 尾根にでた(^^♪
尾根にでた(^^♪
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 写真が分かりにくいけど、いい所でした
みほっち、かなりお気に入りの様子
写真が分かりにくいけど、いい所でした みほっち、かなりお気に入りの様子
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 八丁平・:*+.(( °ω° ))/.:+
八丁平・:*+.(( °ω° ))/.:+
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ちょっと曇ってる・・・(´;ω;`)
ちょっと曇ってる・・・(´;ω;`)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 シンボルツリーw( ̄△ ̄;)wおおっ!
シンボルツリーw( ̄△ ̄;)wおおっ!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 お目当ての花ポイントは、通り過ぎたようなので、バックをデポして引き返す((((っ・ω・)っ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 あった(((o(*゚▽゚*)o)))
あった(((o(*゚▽゚*)o)))
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 丁度晴れてきた
( ̄+ー ̄)
丁度晴れてきた ( ̄+ー ̄)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 いいね~σ(≧ω≦*)
いいね~σ(≧ω≦*)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 いいね~②
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ちょっとこっち見てみようか(笑)
ちょっとこっち見てみようか(笑)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 散々遊んで小腹が・・
ローソンセレクト メロンスティック!(5本入り100円)
散々遊んで小腹が・・ ローソンセレクト メロンスティック!(5本入り100円) 美味しかった~(メープルよりお勧め・:*+.(( °ω° ))/.:+)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 くつろぐ みほっち(^ω^)
くつろぐ みほっち(^ω^)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 くつろぐみほっち②_(-ω-`_)⌒)_
くつろぐみほっち②_(-ω-`_)⌒)_
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 結局、山頂には行かずに八丁平で遊び倒して、最後に記念撮影して、帰路に!
え! 看板が見えない?(笑)
結局、山頂には行かずに八丁平で遊び倒して、最後に記念撮影して、帰路に! え! 看板が見えない?(笑)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 気持ちの良い尾根歩き~
気持ちの良い尾根歩き~
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 歩き始めて20分ほど…
歩き始めて20分ほど… ここで、遊びすぎて飲み忘れてた、ノンアルonメロンスティック
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 激うま~(メープルよりお勧め!(笑))
激うま~(メープルよりお勧め!(笑))
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 分岐
分岐
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 倒れてる訳ではなく、傾いている木が沢山Σ(・□・;)
倒れてる訳ではなく、傾いている木が沢山Σ(・□・;)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 人を入れてみたけど…
わっかるかな~?
わっかんねえだろうな~(笑)
人を入れてみたけど… わっかるかな~? わっかんねえだろうな~(笑)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 自然歩道になってますが
自然歩道になってますが
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 結構
結構
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 楽しめる
楽しめる
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 コースですなぁヾ(≧∀≦*)ノワクワク……
コースですなぁヾ(≧∀≦*)ノワクワク……
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 降りて来ました
┐(´д`)┌ヤレヤレダゼ
降りて来ました ┐(´д`)┌ヤレヤレダゼ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 道路を進み
道路を進み
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 途中のエビフライ岩を過ぎると←ウソ(笑)
途中のエビフライ岩を過ぎると←ウソ(笑)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 到着
⊂( ˆoˆ )⊃
到着 ⊂( ˆoˆ )⊃
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 そして帰りも、ゲート係りに空けてもらう(笑)
ご苦労 (*`Ω´*)vクルシュウナイ
そして帰りも、ゲート係りに空けてもらう(笑) ご苦労 (*`Ω´*)vクルシュウナイ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 途中の食堂で かつ丼&うどんセット
うまし国 三重ですヽ(^0^)ノ
途中の食堂で かつ丼&うどんセット うまし国 三重ですヽ(^0^)ノ