海からのご来光🌅 iN 利尻島⚓️

2017.09.04(月) 日帰り

493 m

利尻島 滞在3日目です 前日 夕陽🌆が綺麗だった事 満月🌕だった事 もしかして、ご来光🌅見れたりして😳と💦 🌅には あまり縁がないワタシですが折角だし ダメ元で 行ってみました。鴛泊港⚓️ 日の出の時間は 4時59分💦 朝 ボットにお湯 粉末珈琲 紙コップ ミニイス 持参で 4時に娘夫婦の🚗借りて急ぎます 日の出のポジションは聞いたけど目の前にして、展望台の登り口がわからず🚗行ったり来たり😭数名で歩いていた人に声をかけたら観光客の方⤵️😢 しかし、ラッキーでした✨ その方々も日の出狙いでした😃 適当な場所に🚗路駐して 急いで後を追いかけました。そして、到着🙌 ペシ岬展望台✨ 海からの風も それなりに強くイスを広げて ポジション決めて一段落😊 珈琲タイム✨ ボツボツと上がってくる方が結構います😳 飲み終えた頃 ちょうど🌅きました😀 綺麗でしたーー✨何枚も写メ撮りました✨ 何気に、展望台標識の横を見たら … 😱😱😱 ナント💦 三角点にソックリな四角い石が💦 十字の模様も😱 これって…何ですか⁇😳 展望台にも三角点って あるの⁉️💦 ワタシ的には 三角点と判断💦タッチ✨(笑) そして、下りは ヤマップスタート☝️ 間違いなく登山ではないのでウォーキングで 下りのみの起動です ♪( ´θ`) この日は島巡り😊 一昨年来た時は慌ただしくてサッとだけ⤵️😢 去年来た時は礼文にも渡り島巡り でも天気が悪くて ☂️や曇り空ばかりだった。 しかし、今年は3度目にして快晴☀️の中 やっと、ゆっくり見て回るには絶好の天気👍 今までと少し違うのは 目線が全て⛰な事(笑) 島を一周するのは ⛰の周りを回るのと同じ。 島の真ん中に山⛰が あるからです(笑) いろんな方向から山を見れて満足でした😊 9月いっぱい観光シーズンらしく バスも何台もすれ違いました😊ウニの収穫も忙しそうでした。 沓形港に朝 到着していた 豪華客船🛳が 夕陽🌆の中を出港して行く頃には 🚗を停めて その光景を見ている人が あちこちに😳 1日いっぱい島巡り楽しんだ日でした😊 よく朝は ゆっくり起きて荷造りに集中😂 途中ウニ撮り体験にもでかけて お昼には 島で有名な🍜ラーメン(笑)に舌鼓(笑) そして、帰りの✈️の時間まで のんびりです。 3泊4日 あ💦っと言う間でした😂 ⛰と景色✨ そして お腹一杯の旅だった♬ でも、ご来光🌅と 夕陽🌆って 色が同じじゃない⁇ 😳 違い わかりますかーー⁉️(笑)

利尻山(利尻富士) 朝 4時🕓出発   ご来光🌅行きます😊
           微かな 光の中 星⭐️と利尻山⛰
朝 4時🕓出発 ご来光🌅行きます😊 微かな 光の中 星⭐️と利尻山⛰
利尻山(利尻富士)  鴛泊港に隣接する ペシ岬✨
日の出で有名スポットらしいです😊
鴛泊港に隣接する ペシ岬✨ 日の出で有名スポットらしいです😊
利尻山(利尻富士) 鴛泊港から見える 利尻山⛰
鴛泊港から見える 利尻山⛰
利尻山(利尻富士)  雲がなければ モルゲン現象な感じかな⁉︎
雲がなければ モルゲン現象な感じかな⁉︎
利尻山(利尻富士)   少し きてます(笑)
少し きてます(笑)
利尻山(利尻富士)    いい 感じがーー✨
いい 感じがーー✨
利尻山(利尻富士)    来る来る💦 早くみたい💦😊
来る来る💦 早くみたい💦😊
利尻山(利尻富士)   来たかな⁉️😳
来たかな⁉️😳
利尻山(利尻富士)    これって 来てるの〜⁇ 😳
これって 来てるの〜⁇ 😳
利尻山(利尻富士)    ☀️来ましたーー✨😍
☀️来ましたーー✨😍
利尻山(利尻富士)        綺麗✨
綺麗✨
利尻山(利尻富士) 夕陽みたいな ご来光🌅 😍
夕陽みたいな ご来光🌅 😍
利尻山(利尻富士)    ステキ✨
利尻山(利尻富士)      来てよかったです✨
来てよかったです✨
利尻山(利尻富士)       太陽☀️ のぼらないで💦
              このまんまが いい〜✨
太陽☀️ のぼらないで💦 このまんまが いい〜✨
利尻山(利尻富士) 朝日を浴びた 利尻山⛰
朝日を浴びた 利尻山⛰
利尻山(利尻富士)   日の出って 登るのが早い💦😣
日の出って 登るのが早い💦😣
利尻山(利尻富士)     アップで💦   雲が全く なし💦
アップで💦 雲が全く なし💦
利尻山(利尻富士)     多分 三角点   タッチ✨(笑)
多分 三角点 タッチ✨(笑)
利尻山(利尻富士)    礼文島も 綺麗に見えます
礼文島も 綺麗に見えます
利尻山(利尻富士)   パノラマで📷💦
パノラマで📷💦
利尻山(利尻富士)  パノラマで📷💦   さ、帰ります🏃‍♀️
パノラマで📷💦 さ、帰ります🏃‍♀️
利尻山(利尻富士)     お花〜🌼
お花〜🌼
利尻山(利尻富士)    お花〜🌸
お花〜🌸
利尻山(利尻富士)   朝は この看板が 全然 わからなかった(笑)
朝は この看板が 全然 わからなかった(笑)
利尻山(利尻富士) 帰り道 途中     利尻町から📷💦
 見る角度が変わると 山⛰の形も違う
帰り道 途中 利尻町から📷💦 見る角度が変わると 山⛰の形も違う
利尻山(利尻富士)   山頂に 雲なし😊
山頂に 雲なし😊
利尻山(利尻富士) 沓形港に朝 到着した 豪華客船✨
            にっぽん丸🛳    夕方まで停泊
沓形港に朝 到着した 豪華客船✨ にっぽん丸🛳 夕方まで停泊
利尻山(利尻富士) 利尻町のマスコット  りしりん😂
利尻町のマスコット りしりん😂
利尻山(利尻富士)  婿殿の おじいちゃんのウニ剥き小屋へ😅
婿殿の おじいちゃんのウニ剥き小屋へ😅
利尻山(利尻富士) 一個ずつ手割して専用のスプーンで剥く💦
一個ずつ手割して専用のスプーンで剥く💦
利尻山(利尻富士) いっぱい あるよ〜✨って😂
 これは ムラサキウニだね〜😊
いっぱい あるよ〜✨って😂 これは ムラサキウニだね〜😊
利尻山(利尻富士) 利尻富士町のオタトマリ沼から見る👀
              利尻山⛰
利尻富士町のオタトマリ沼から見る👀 利尻山⛰
利尻山(利尻富士) 山⛰も沼も 綺麗でした✨
山⛰も沼も 綺麗でした✨
利尻山(利尻富士)   パノラマで📷💦
パノラマで📷💦
利尻山(利尻富士)   名物なのかな?🤔
   ミルピス💦 カルピス風〜な味   (笑)
名物なのかな?🤔 ミルピス💦 カルピス風〜な味 (笑)
利尻山(利尻富士) オタトマリ沼のすぐ側
  白い恋人の丘から見る 利尻山⛰
オタトマリ沼のすぐ側 白い恋人の丘から見る 利尻山⛰
利尻山(利尻富士) 姫沼から見える利尻山⛰山頂まで見えます✨
姫沼から見える利尻山⛰山頂まで見えます✨
利尻山(利尻富士)          姫沼と利尻山⛰
姫沼と利尻山⛰
利尻山(利尻富士)    駐車場🅿️に戻る途中      この橋好きです。
駐車場🅿️に戻る途中 この橋好きです。
利尻山(利尻富士) 鴛泊港の先の ポンモシリ島を
   展望台から📷💦
鴛泊港の先の ポンモシリ島を 展望台から📷💦
利尻山(利尻富士) 利尻町から
  また雲がかかります。
利尻町から また雲がかかります。
利尻山(利尻富士) 稚内行きの 最終便🛳     鴛泊港から
稚内行きの 最終便🛳 鴛泊港から
利尻山(利尻富士) 利尻町 沓形港の展望台から
       豪華客船と夕陽🌆
利尻町 沓形港の展望台から 豪華客船と夕陽🌆
利尻山(利尻富士) 夕陽を浴びて 色付いた 利尻山⛰
夕陽を浴びて 色付いた 利尻山⛰
利尻山(利尻富士) 翌日💁  利尻町にあるウニ撮り体験場
翌日💁 利尻町にあるウニ撮り体験場
利尻山(利尻富士) 撮れたウニは 食べていけます😅
撮れたウニは 食べていけます😅
利尻山(利尻富士)  体験しましたが 船酔いした ワタシ😰
 自分では とうとう撮れなかった😢
体験しましたが 船酔いした ワタシ😰 自分では とうとう撮れなかった😢
利尻山(利尻富士) なので、代わりに娘が撮ってくれた🙌😅
なので、代わりに娘が撮ってくれた🙌😅
利尻山(利尻富士)   小物も 売ってましたーー(笑)
小物も 売ってましたーー(笑)
利尻山(利尻富士) 利尻 最後のランチ🍴 (笑)
利尻 最後のランチ🍴 (笑)
利尻山(利尻富士)  焦がし醤油ラーメン🍜にしました😊
船酔いでムカムカしながら 完食した (笑)
焦がし醤油ラーメン🍜にしました😊 船酔いでムカムカしながら 完食した (笑)
利尻山(利尻富士) 今日の利尻山⛰ ガッツリ雲の中でした。
     さよなら〜   利尻富士⛰
今日の利尻山⛰ ガッツリ雲の中でした。 さよなら〜 利尻富士⛰
利尻山(利尻富士)   山頂記念バッヂ💦2種類💦
右が利尻岳  山岳部的には利尻岳と呼ぶと。
左が利尻山  日本百名山的には利尻山と呼ぶと。  なので両方 作っちゃえって事になったそうです🤣🤣折角なので どっちも購入〜😂
                      3泊4日利尻島の旅 ✈️  完
山頂記念バッヂ💦2種類💦 右が利尻岳 山岳部的には利尻岳と呼ぶと。 左が利尻山 日本百名山的には利尻山と呼ぶと。 なので両方 作っちゃえって事になったそうです🤣🤣折角なので どっちも購入〜😂 3泊4日利尻島の旅 ✈️ 完