🔺隆守山(たかもりやま)~岡垣町

2017.09.04(月) 日帰り

292 m

《どんなにちいさなことでも いっしょうけんめいにやってみる》 人は常になにかをしているよね。 働いている人も入院してる人も。 眠っている人も休んでいる人も。 で、なんか生きて暮らしていて 「くだらない!」とか自分で 思ったりすることがあるじゃないか。 仕事にしても家事にしても 今の僕みたいな生き方にしても。 その「くだらない」という評価は 自分の心が下した評価なんだけど その「自分の心」ってほうが くだらないから「くだらない」と 判断するような気がする。 で、 なんか「ちいさなこと」 「どうでもいいようなこと」を いっしょうけんめいにやるってのは なかなか精神性があると思うんだ。 お金は「地球的」なもの。 精神は「宇宙的」なもの。 この精神性を暮らしの中心に 据えることが僕の理想なんよね。 ま、抽象的哲学的話になったが 話は単純で 鐘崎から湯川山麓を通って 岡垣町の隆守山を目指したんだ。 城跡なんだが 宗教的な時空間があった。 石仏さまにぐるりと囲まれた 『二の丸』跡に立ってごらんよ。 今まで積み重ねてきた自分の罪の 数々があらわになる感じだよ。 ま、行く行かないは あなたが決めることなんだけど。 追記。 海彦山彦さんのホームページを 見てから行くべきだった。 となりに『宮山(みややま)』という 山があった。 また、『隆守山』は 『腰の山』『岡城址』とも 呼ばれているそうなり。 https://youtu.be/j9Yi94tgaFY 313座463山目。