ん?ワンディ17?いえ、ただの周回です。

KURANOSUKEさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:SMING 改め KURANOSUKE

2012年11月 ふと思い立ち

紅葉を観に英彦山へ。

そこで山に魅了され・・・

2013年7月 YAMAPに出会い

• 生まれ年:1971
  • 出身地:福岡

久住山(九重)・大船山・星生山

2015/07/16(木) 12:35

ん?ワンディ17?いえ、ただの周回です。

2015/07/15(水) 03:40

2015/07/15(水) 18:25

ONE DAY17サミッツにトライしましたが、撃沈しました~。

男は黙ってリベンジでしょうが、そんな男気もないので言い訳がましく無様に敗因について。

①天気
終日、晴れもしくは曇りになる水曜日の機会をここ数週間、窺っていました。
てんきとくらすの予報も終日、登山指数がAという事で決行しましたが、天気が良すぎました。
熱中症とハンガーノックにだけは気をつけるよう、こまめに水分補給とエネルギー補給。
3.5Lの水分を持っていきましたが、大船山からの下りで水分を全て消費してしまいました。
次回があるなら、もっと涼しい時期でしょうね。

②靴
稲星越えから白口岳に至る薮漕ぎ。
たっぷりと朝露を含んだ薮を通り抜けた時には、靴が浸水し靴下までぐっしょり。
ゴアッテクスなんですけど(汗 ゴアの寿命でしょうか。
これにより後半、これまで山行中に出来たことの無い肉刺ができ、戦意を削がれる。
次回があるなら、もっと良い靴買っちゃお。

③ルート
鉾立峠からのルート。今回選択したのは、立中山~鉢窪~大船山ガレ場ルート。
これが私には致命的でした。
立中山から鉢窪T字路(実際は十字路)の分岐までは、踏跡やテープもあるので
確認しながら進めば問題は無いルート。
分岐からガレ場ルートへ進んだのはいいのですが、踏跡が薄くまた度々テープを見失う。
方向は判ってるのですが、少し反れると岩が立ちはだかりその都度、修正。
林の中で眺望も無く、徐々に不安感で気力、更に急登で体力が削がれてきます。
やっとの思いで青空が見えはじめ着いたと思いきや、その先のガレ場が見えた時の絶望感。
ONEDAY17サミッツ達成に、不穏の空気が漂いはじめたのはこの時でした。
次回があるなら別ルート・・・いやここはまたこのガレ場、男のロマン道で行きます。

結局、坊がつるに着いたのは、予定していた時間を90分ほどオーバー。
足の裏に出来た肉刺も痛みが増してきたので、法華院に寄り水分補給し、
ちらちら視界にはいる三俣山を恨めしげに見つつ帰路へ。

次回?あるんでしょうか。