ガスガス強風の栗駒山

2017.09.03(日) 日帰り

北海道遠征の利尻からまともに山に登ってない。ヽ(´o`;先週も姫神山登り始めで雨が降って来たので途中撤退(^^;) 今週はなんとか山頂まで行けるように天気を見ながら栗駒山に決定(^。^) 午前中に登ればなんとか行けそう(^。^) 寝坊しなければ(^^;)...5時に目覚ましを掛けたのに、起きたのは6時(><) 急いで支度して出発(^。^) 須川温泉に着き9時過ぎに登り始めた。 いつも通り温泉(足湯)の横を通り登り始めたが、山頂はガスガス、途中ドロドロしてる所有り、15分くらいで名残ケ原に入る。 その後は順調に昭和湖、天狗平と来たが風が強くなって来た。ここで下山するか山頂行くか考えたが、まだ、強風ってほどでないので山頂まで行くことにした。藪のあるところはそうでもないが、かなり風が強いので急いで登る。山頂へ着いても人はまばら、風が強いので早めに下山してるのだろう。ランチをどうしようか考えたが風を避けられる所はほぼ埋まっていたので、昭和湖か下山してから食べる事にし下山。 途中、年配の方に山頂はどんな感じですかと聞かれたので”風が強くなって来ているので無理はしない方がいいですね”と答えた。その方も、そうだね。じゃあもうちょっと登ったら引き返しますとの事。 結局ランチは下山してから食べました。(^。^) いつもどおりに栗駒山荘で温泉に入り帰りました。 ちょっと肌寒く風の強い山行となりました。(^。^)