茶臼山でハチから逃げまくり

2017.09.04(月) 日帰り

今日は鈴鹿の山に行く予定をしていましたが諸事情あって(寝坊^^;)行きそびれ、代りに白内障の定期検診に行く事にしました。 いつもなら瞳孔を開く目薬をして検査するのでその後4時間位は眩しくて上手く物を見れませんが、今日はそれがなかったので午後からも活動できます。 家に帰って荷物を持ち、コンビニでお弁当買っていつもの茶臼山に急ぎました。 一匹目:駐車場を出て直ぐ、じゃんだらりんを過ぎた所で巨大なハチがブーンと羽音をたてて飛んでいました。このブーンだけでいつもビビってしまいます! キャンプ場奥から入山します。ちょっと急登登って森を歩くと直ぐに山頂です。山頂では噂の地図を戴きました、ありがとうございますm(_ _)m 二匹目:この地図や風景の写真を撮ってからお弁当食べようと思った時またブーンが聞こえ、振り返ると蝶と巨大ハチが戦ってました!写真を撮りたい気持ちも頭を過りましたが一目散に逃げました🏃 お弁当食べ損ねたので次は何処で食べようか考えて、203展望台で食べる事にしました。 三匹目:203展望台に向かう途中の分岐点、どちらの道行けば良いのか貰ったばかりの地図見て確認してました。するとまた、ブーンと近くで羽音がしたので音だけで恐くなり一目散で逃げました🏊💨 四、五匹目:逃げた方向が良く、滝と展望台の分岐点に来ました。予定通り展望台に向かって歩いていると不意にスズメバチとすれ違いました!今度はちょっと小さめだった様です。ビックリしたな!と思いながら進むと今度は道の真中でホバリングしてました!すれ違ったハチも気になりましたがきびすを返して逃げ出しました🏇💨 ここまで来ると後は平原ノ滝へ行くしかありません。お腹も空いたので滝の所でお弁当食べて帰る事にしました。 六匹目:滝の所のお宮?まで来るとジュースのカップが落ちてました。ちょっと腹立たしく思い帰りに拾って行こうと考えながら、取り敢えずお宮の奥の滝の写真を撮ろうと塀まで進みカメラを覗きながら構図を考えていると、ブーンと凄い羽音で目の前に巨大ハチがホバリングしました!腕に風を感じた様に感じました!!これには声が出そうな程驚きまたまた一目散で逃げました🚀逃げる途中、滝の所のベンチにペットボトルが置いてあるのが見えました。もしかしたら、このペットボトルの持ち主も、ジュースのカップ落とした人も、自分みたいに巨大ハチに驚いて逃げて行ったのかな? こんな感じだったので、今日は最短時間で帰る事にしました。お弁当も家で食べました。