槍ヶ岳

2017.09.04(月) 日帰り

7月に雨でキャンセルした夏休み 槍ヶ岳と大キレットへ

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 バスタ新宿より上高地へ。この日9月3日はのんびり横尾でテント泊、翌4日は槍ヶ岳へ、翌々日5日は大キレットを超え横尾へ戻る予定
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 心洗われる清流
心洗われる清流
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かもんじ小屋の囲炉裏で焼かれる岩魚
かもんじ小屋の囲炉裏で焼かれる岩魚
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 頭と尻尾がうまいという体験。1600円は高いが、自分には価格十分な価値があった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾キャンプ場、ガラガラ。今回蚊がいなくなるスプレーを試したところ効果抜群。小虫全般に効果がある模様
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋の方に翌日テントを置いたまま槍ヶ岳山に荘泊まるため、テント料を先払いしたいとお話したところ、荷物の責任を取れないため受け取れないとのこと
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ステーキ・ソーセージ・マッシュポテト・ビール。ステーキ肉はハーブ塩と酢で味付けし、タマネギと一緒に漬け込んできた。マッシュポテトは粉末を水で戻したもの。軽い・うまい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この日9月3日はここまで。のんびり横尾で一泊
この日9月3日はここまで。のんびり横尾で一泊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明けて4日横尾の朝。前穂高岳のモルゲンロート
明けて4日横尾の朝。前穂高岳のモルゲンロート
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍沢はご機嫌な遊歩道。ちょこんとアレが見えるだろうか・・・?この日にあの天辺まで行くのだ。マジか
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 うわ、これ登るの・・・?と思ったら違った。左の森に入る
うわ、これ登るの・・・?と思ったら違った。左の森に入る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍沢キャンプ場。荒涼とした雰囲気がいい感じ
槍沢キャンプ場。荒涼とした雰囲気がいい感じ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大曲から水俣乗越へ
大曲から水俣乗越へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水俣乗越から東鎌尾根へ。過去に読んだ漫画や小説の世界に突入
水俣乗越から東鎌尾根へ。過去に読んだ漫画や小説の世界に突入
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見えた
見えた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 近づく槍その1
近づく槍その1
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 このぐらいじゃチビらない。逞しくなったもんだ
このぐらいじゃチビらない。逞しくなったもんだ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 近づく槍その2
近づく槍その2
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 近づく槍その3
近づく槍その3
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヒュッテ大槍で味噌ラーメン。ちゃんと角煮チャーシューと味玉。うまい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 近づく槍その4
近づく槍その4
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 近づく槍その5
近づく槍その5
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 近づく槍その6
近づく槍その6
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本日一回目の槍
本日一回目の槍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 右殺生ヒュッテ、左ヒュッテ大槍。この稜線をたどってきたのだ
右殺生ヒュッテ、左ヒュッテ大槍。この稜線をたどってきたのだ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント場より
テント場より
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いいなー天空のテント場。表銀座テント泊縦走したい。小型テントが主流のようで、ステラリッジ2が一つも見当たらない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 サンセットを見に再度槍へ。渋滞ないと10分ちょいで到着。手元の時計では12分
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 1年半ぶりのブロッケン
1年半ぶりのブロッケン
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 サンセットを見に来たのは自分を含め4人だけ
サンセットを見に来たのは自分を含め4人だけ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲が多く西へ沈む太陽は微笑んでくれなかったが
雲が多く西へ沈む太陽は微笑んでくれなかったが
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 代わりに東に登る月が微笑んでくれた。この色合いよ
代わりに東に登る月が微笑んでくれた。この色合いよ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北鎌尾根を登ってきたガチな方々
北鎌尾根を登ってきたガチな方々
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 陽が落ちてからはあっという間にあたりは闇に。ヘッドライトを頼りに穂先から降りるのは少々怖かった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘は平日だというのに一人頭半畳程度のスペース。21時過ぎても眠れず心拍数は100を超え、高地順応失敗と寝不足ではキレットは無理だと完全にあきらめた。が、5日朝になってみると6時間は眠っており、心拍数は80~90程度に落ち着き順応成功。代償に両隣の人が天地逆向きに。いびき五月蠅くてすみません・・・