主人と行く空沼岳(真簾沼まで)

abiko3さん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:一昨年の8月末から登山を始めた、初心者です🔰

今ではすっかり山に魅了され、主人や会社のメンバー、最近は一人でも登っています。週1、2回は山に登ろうと思い、休みの時はだいたい山にいますw

まだまだ修業の身ですが、もっといろんな山に登ってみたいです(*´∀`)
  • 生まれ年:1983

札幌岳・余市岳・砥石山

2015/07/16(木) 21:24

主人と行く空沼岳(真簾沼まで)

2015/07/16(木) 08:35

2015/07/16(木) 10:31

累積標高上り 1,419m / 累積標高下り 834m

今日も主人が登ってる途中で具合が悪くなり真簾沼で引き返してくるっていう...

駐車場は去年の土砂崩れで駐車場までの道が流れてしまったので、採石場を抜けて車が入れるギリギリ手前の道の端に停めました。
そこから河原を歩いて左手の土手を登って道成に行くと昔の駐車場跡になり国立公園の看板、入山届けがあります。そこからまた河原を歩いて丸太の橋を渡ると登山口です。

道は泥沼岳と言われるように所々ぬかるんでますが、前回よりはマシだったかな?気になるならスパッツ装備したほうがいいかと。

途中けっこう土砂で崩れてたり、倒木で道が変わってるところがあり、滑りやすいです。
道は最初から最後までほぼ登りっていう登りはない、なので標高を稼げないのでひたすらゆったり長い道のりを歩きます。

ちょうど中間地点の万計山荘まで3.5kmくらいで、山荘から頂上までまた同じくらい、合計7kmくらいを延々と歩く感じ。

でも、山の雰囲気が良く山荘から1.6kmにある真簾沼がとにかく美しいので、そこに行くだけでも十分かと思います。ちなみに真簾沼まではゆっくり歩いて登山口から2時間半くらい。(山荘から30~40分くらい)

沼の周りを散策したところ、朝方付いたと思われる鹿の御一行様の足跡に混じって小さめの熊の足跡がありました。うっかりしてて、写真撮るの忘れちゃったლ(´Д`ლ)沼の右奥の方に続いていて、他に人もいなかったので奥に行くのは止めました。。。