トレーニング登山 清水山~丸山~女山

2017.09.04(月) 日帰り

くじゅう17summit に向けての、トレーニングです😁 午前中は雨だったんで、どうかなと思ったけど、登山中は何とか持ちこたえてくれました!👍 でも、虫が多かった!(+_+) 湿度の高さからある程度予想はしてたけど(^_^;) あと、このコースは秋の「紅葉ロード」として賑わうこと間違いなし!  ・・・と思われますので、紅葉好きの方は要チェックです!('ω')ノ

九州オルレ・みやま・清水山コース 今日は、旧参道の駐車場からスタート。
今日は、旧参道の駐車場からスタート。
九州オルレ・みやま・清水山コース ここ、13台停められますね。
でも、1/3くらいは近隣の方が使ってるのかな~?(^^;
ここ、13台停められますね。 でも、1/3くらいは近隣の方が使ってるのかな~?(^^;
九州オルレ・みやま・清水山コース 弘法大師の銅像。
弘法大師の銅像。
九州オルレ・みやま・清水山コース 眼鏡橋。
眼鏡橋。
九州オルレ・みやま・清水山コース 本坊庭園へと続く、川沿いの涼しげな道。
本坊庭園へと続く、川沿いの涼しげな道。
九州オルレ・みやま・清水山コース ちなみに、前回の新装備たち、今回も試しまっせ!(゚Д゚)ノ
ちなみに、前回の新装備たち、今回も試しまっせ!(゚Д゚)ノ
九州オルレ・みやま・清水山コース 本坊庭園到着!
本坊庭園到着!
九州オルレ・みやま・清水山コース モスグリーン(*^^)v
モスグリーン(*^^)v
九州オルレ・みやま・清水山コース このアングル、個人的に大好きなんですよね(*´з`)~♪
このアングル、個人的に大好きなんですよね(*´з`)~♪
九州オルレ・みやま・清水山コース モスグリーン⓶
モスグリーン⓶
九州オルレ・みやま・清水山コース 清水寺へ向かいます。
清水寺へ向かいます。
九州オルレ・みやま・清水山コース 清水寺!
あ・・・また賽銭忘れた(+_+)
清水寺! あ・・・また賽銭忘れた(+_+)
九州オルレ・みやま・清水山コース 三重塔!
三重塔!
九州オルレ・みやま・清水山コース 竹屋の階段を上がる。
秋にはこの辺りも紅葉。
竹屋の階段を上がる。 秋にはこの辺りも紅葉。
九州オルレ・みやま・清水山コース ここから本格的な山道(=゚ω゚)ノ
ここから本格的な山道(=゚ω゚)ノ
九州オルレ・みやま・清水山コース ここから稜線。
ここから稜線。
九州オルレ・みやま・清水山コース 清水山唯一の急登、四折坂。
清水山唯一の急登、四折坂。 「四回、曲がり角がある」っていう意味だろうけど、実際は5回曲がることになるのは秘密です。(゚Д゚)ノ
九州オルレ・みやま・清水山コース 大観峠から見た丸山。
大観峠から見た丸山。
九州オルレ・みやま・清水山コース 遠望。
一番奥の山、大船みたいな形やな~(^^)v
遠望。 一番奥の山、大船みたいな形やな~(^^)v
九州オルレ・みやま・清水山コース 私、ホント花の名前知らないんです(^^;
何かしらのきれいな花。
私、ホント花の名前知らないんです(^^; 何かしらのきれいな花。
九州オルレ・みやま・清水山コース 丸山山頂で撮る、お決まりの自撮り📷
丸山山頂で撮る、お決まりの自撮り📷 ここには、椅子代わりのビールケースが置かれてあるので、セルフタイマーで自撮りしやすいのです。
九州オルレ・みやま・清水山コース 福岡県に28しかない一等三角点が、なぜかここにあります。
ここと鬼岩谷の一等三角点に不思議な感じを覚えるのは私だけ?
一等とか三等とか、どういう基準なんだろう?
福岡県に28しかない一等三角点が、なぜかここにあります。 ここと鬼岩谷の一等三角点に不思議な感じを覚えるのは私だけ? 一等とか三等とか、どういう基準なんだろう?
九州オルレ・みやま・清水山コース 丸山を下り、道路にでて女山に向かいます。
丸山を下り、道路にでて女山に向かいます。
九州オルレ・みやま・清水山コース ここを曲がれば古僧都山があるけど、偉いお坊さんのお墓を踏み荒らすのは恐れ多いので、パス!
九州オルレ・みやま・清水山コース キウイを栽培しているのは初めて見た。
キウイを栽培しているのは初めて見た。
九州オルレ・みやま・清水山コース 女山に到着!
女山に到着!
九州オルレ・みやま・清水山コース 展望台!
展望台!
九州オルレ・みやま・清水山コース からの眺め。
からの眺め。
九州オルレ・みやま・清水山コース 紅葉の森!
紅葉の森!
九州オルレ・みやま・清水山コース 秋には、燃えるような紅葉!
秋には、燃えるような紅葉!
九州オルレ・みやま・清水山コース 見頃は12月初旬かな~。
見頃は12月初旬かな~。
九州オルレ・みやま・清水山コース 今から楽しみだぜ!(^^)v
今から楽しみだぜ!(^^)v
九州オルレ・みやま・清水山コース 女山を下ります。
女山を下ります。
九州オルレ・みやま・清水山コース このコースでよく見る竹林。
このコースでよく見る竹林。
九州オルレ・みやま・清水山コース 涼しげでいいね~(^^)v
涼しげでいいね~(^^)v
九州オルレ・みやま・清水山コース 降りてきました。
降りてきました。
九州オルレ・みやま・清水山コース 黒岩溜池。
黒岩溜池。
九州オルレ・みやま・清水山コース 沢!
沢!
九州オルレ・みやま・清水山コース コース最終盤に、雰囲気のいい蕎麦屋があります!
コース最終盤に、雰囲気のいい蕎麦屋があります! ここで最後にソバを食べて帰るプランもいいけど、汗だく and 泥のついた靴で店に入るのは迷惑になるやろうな~(^^;
九州オルレ・みやま・清水山コース ラストの一般道。
ラストの一般道。
九州オルレ・みやま・清水山コース 到着です。
最後までお付き合い、ありがとうございました!(^^)v
到着です。 最後までお付き合い、ありがとうございました!(^^)v