高尾山 ~マルコメ×YAMAP味噌汁モニターレポと山欠、菌活の巻~

2017.09.05(火) 日帰り

マルコメ×YAMAP味噌汁モニターに当選しました\(^o^)/ ”豊かな具の旨味とん汁”と”信州産なめこ使用なめこ”の2種類です とん汁:11g、47㎉、食塩相当量1.5g 米みそ、豚肉、人参、ねぎ、たまねぎ、油揚げ・・・他 なめこ: 6g、28㎉、食塩相当量1.4g なめこ、米みそ、デキストリン、豆みそ、みつば・・・他 なめこが断然軽い!手に持った感じが全然違う!パッケージの厚みも若干薄い? 熱湯160㎖を入れてかき混ぜるとなんと、すぐに食べられます どれ位かき混ぜたら具が戻るのかな~と思っていたらすぐに食べられる状態に これはとっても便利です♪(でも、160㎖ってどれ位か分からないよね) ◆とん汁を飲んでみました 具が沢山入っている(^-^)良いですね~ 肉も形があります!良いですね~(たんぱく質は大事♪) 野菜も沢山入っています!食感も有、良いですね~(野菜も大事♪) 今日は汗だくだったので、味はそれ程濃いとは感じませんでした 家で食べたら濃いかもしれません ◆次になめこを ・・・まてよ、私に当選したって事はチャレンジクッキングを求められているのでは?! ならば!と”なめこ”を使ったクッキングをしてみました ☆他に用意した材料☆ 無調整豆乳・ペンネ(片手一握り分を茹でてオリーブオイルを混ぜた物) ☆作り方☆ 鍋に豆乳を投入ー(160㎖位) ふつふつしてきたら”なめこ”を投入ー(あ!なめこが浮き出て来た) かき混ぜたらペンネを投入ー(あ!みつばが浮き出て来た) 良く混ぜて召し上がれー♪(なかなか美味しいぞ) 味噌とオリーブオイルは合うでしょー きのことパスタも合うでしょー 豆乳の素は大豆だから味噌と一緒でしょー って事はもう絶対合うに違いない!!とビビッと来たメニューです( `ー´)ノ 味付けは特にせず、なめこのとろみがあるかと期待して食べてみます が、とろみ感はそれ程感じませんでした スパゲッティでやるには1パックでは量が足りないですね とん汁も何か料理に使えないかな~と思案中 もう1パックずつあるので、次回の宿題とします あ、アルファ米戻す時に一緒に入れたら炊き込み風になるのでは?! 塩分で米が上手く戻らないかなぁ・・・ ~感想~ ◆味付けは特に問題なし、具も良く美味しいです ◆形について フリーズドライ食品ってみんな四角いけれど、規格が決まっているんでしょうか?? アルファ米とセットで持ち歩く事を想定してみると、板状の酒粕みたいな感じで 大きくて薄っぺらく出来たらセットで収まりが良い?!(現状でも隙間に入れれば良いのだけど) 必要な分パキッと折って使えるとか、カレールーみたいにパッケージは大箱で中は小分けも便利かも ◆パッケージについて とん汁、なめこ のひらがなフォントがなぁ・・・ なめこは仕方がないとして、なんで豚汁にしなかったんだろう?! ぱっと目に入るけれど、ちょっとチープな感じがします 今日食べた”なめこ”はパッケージ写真のようにしっかりした形のなめこは1本だけでした とん汁は割と写真に近いです(写真はイメージですと書いてありますが) 金額が高くても具が倍入っているとか、大きな具が入っているのなら おかずとして食べられるので買うかなと思いました みそ汁としては寒い時の軽食としての活用になるかなと思いました レポート終わり ~活動日記~ マルコメ×YAMAP味噌汁モニターに当選しました\(^o^)/ そんな時に限って歯髄再々治療中です・・・ 抗生剤&痛み止め使用で気力・体力落ちまくり、モニター期間中に山に行けるのか?? しかし、すでに山欠(さんけつ)~ むぅ~(~_~;) 暫く大人しくしていたし、行けるか?といつもの高尾山へ行ってきました フォトジェニックな切り株で味噌汁パッケージの写真撮影 でも、そこは以前セクハラおやじと写真を撮ったベンチの横なのでした(-"-;A 免疫が弱っているせいかと思い乳酸菌、納豆、きのこなど菌類を取り入れて ここ2週間程菌活生活をしています 味噌も菌で発酵しているんだよねーと、ここぞとばかりに今日は2杯飲みますよ! 飲んだはいいけれど、プラス珈琲でお腹はちゃぽちゃぽ、おまけに足痛い フラフラとリフト乗り場へ(わ~なんて素晴らしい乗り物なの♪) 最寄り駅で電車を降りて歩く気しない フラフラとバス乗り場へ丁度来ていてすぐ出発(わ~なんて楽チンなの♪) 高尾山も満足に登れないなんて(ーー;)うぅ・・・

高尾山・陣馬山・景信山 とん汁の裏
とん汁の裏
高尾山・陣馬山・景信山 なめこの裏
なめこの裏
高尾山・陣馬山・景信山 とん汁 袋から出しました
とん汁 袋から出しました
高尾山・陣馬山・景信山 お湯を入れます
お湯を入れます
高尾山・陣馬山・景信山 もう出来た!
もう出来た!
高尾山・陣馬山・景信山 人参
人参
高尾山・陣馬山・景信山 油揚げとねぎ
油揚げとねぎ
高尾山・陣馬山・景信山 豚肉 2枚位入っていた
豚肉 2枚位入っていた
高尾山・陣馬山・景信山 さて、チャレンジクッキング始まるよー
さて、チャレンジクッキング始まるよー
高尾山・陣馬山・景信山 材料
材料
高尾山・陣馬山・景信山 ポチャっと豆乳になめこ投入
ポチャっと豆乳になめこ投入
高尾山・陣馬山・景信山 かき混ぜたら泡ぶくになった
かき混ぜたら泡ぶくになった
高尾山・陣馬山・景信山 完成
完成
高尾山・陣馬山・景信山 新発売の菌タブ 味は想像通り
新発売の菌タブ 味は想像通り
高尾山・陣馬山・景信山 い、いつの間にこんな体裁に(゚Д゚;)
い、いつの間にこんな体裁に(゚Д゚;)
高尾山・陣馬山・景信山 これ作った人すごいな
これ作った人すごいな
高尾山・陣馬山・景信山 期間限定ですって!
期間限定ですって!
高尾山・陣馬山・景信山 暑い・・・
暑い・・・
高尾山・陣馬山・景信山 紫は高貴な色です
紫は高貴な色です
高尾山・陣馬山・景信山 ヤブミョウガ花
ヤブミョウガ花
高尾山・陣馬山・景信山 ヤブミョウガ実
ヤブミョウガ実
高尾山・陣馬山・景信山 びわ滝 直線コースは通行止め、右に行くコースは登れます
びわ滝 直線コースは通行止め、右に行くコースは登れます
高尾山・陣馬山・景信山 もう秋かぁ
もう秋かぁ
高尾山・陣馬山・景信山 食いちぎられきのこ
食いちぎられきのこ
高尾山・陣馬山・景信山 これを登れば霞台
これを登れば霞台
高尾山・陣馬山・景信山 この花は渡さないぜ!とブンブン飛んでいました
この花は渡さないぜ!とブンブン飛んでいました
高尾山・陣馬山・景信山 ヤマホトトギスアップ
ヤマホトトギスアップ
高尾山・陣馬山・景信山 チヂミササ
チヂミササ
高尾山・陣馬山・景信山 タマアジサイ
タマアジサイ
高尾山・陣馬山・景信山 珍しく誰も居ませんでした
珍しく誰も居ませんでした
高尾山・陣馬山・景信山 マルバノホロシ
マルバノホロシ
高尾山・陣馬山・景信山 出たな、盗人!
出たな、盗人!
高尾山・陣馬山・景信山 ステーキ?はたまた象の足?はたまた亀の甲羅
ステーキ?はたまた象の足?はたまた亀の甲羅
高尾山・陣馬山・景信山 これが降ってきたら痛いどころじゃない
これが降ってきたら痛いどころじゃない
高尾山・陣馬山・景信山 おっ!たまご発見
おっ!たまご発見
高尾山・陣馬山・景信山 アポロチョコぬめっとバージョン
アポロチョコぬめっとバージョン
高尾山・陣馬山・景信山 ひたすらに階段
ひたすらに階段
高尾山・陣馬山・景信山 食後のデザート みたらし大福発見!
食後のデザート みたらし大福発見!
高尾山・陣馬山・景信山 ナガバノコウヤボウキ
ナガバノコウヤボウキ
高尾山・陣馬山・景信山 萩 マルバか?
萩 マルバか?
高尾山・陣馬山・景信山 ムラサキホウキダケ
ムラサキホウキダケ
高尾山・陣馬山・景信山 フシグロセンノウ
フシグロセンノウ
高尾山・陣馬山・景信山 法螺貝ストラップ ちょっと重い、本当に音が鳴る、売切れ次第販売終了だそうですよ
高尾山・陣馬山・景信山 おぉ、落ちている
おぉ、落ちている
高尾山・陣馬山・景信山 リフト乗り場のオブジェ1
リフト乗り場のオブジェ1
高尾山・陣馬山・景信山 リフト乗り場のオブジェ2
リフト乗り場のオブジェ2
高尾山・陣馬山・景信山 久し振り~ 記念写真は勿論断りました
久し振り~ 記念写真は勿論断りました
高尾山・陣馬山・景信山 萩は色んな色があるんだね、今日は3色見ました
萩は色んな色があるんだね、今日は3色見ました
高尾山・陣馬山・景信山 薬王院境内にも沢山の機材が 何か収録か?!
薬王院境内にも沢山の機材が 何か収録か?!
高尾山・陣馬山・景信山 これあったの気が付かなかった
これあったの気が付かなかった
高尾山・陣馬山・景信山 着地
着地
高尾山・陣馬山・景信山 明日は涼しいんですって もう秋かな~
明日は涼しいんですって もう秋かな~