高野山 ノルディックコース

2017.09.05(火) 日帰り

今日は、高野山へ出かけてみました。真言宗の聖地です。 今回は、ノルディックコースとして、バリエーションにとんだコースにするため、極楽橋駅よりスタートにしました。 高野山観光をしたい人や足の弱い方は、金剛峯寺よりスタートして、金剛三昧院へは寄らず奥の院へ直進すれば、ほとんど平坦な道になりますので、ご自身に合ったコースを選択して下さい。 今回、やや小走りで歩きましたので、3時間半の行程でしたが、昼食や観光を入れても約半日あれば、楽しめると思います。 あと、余談ですが今回特にこのアプリの使い方が難しく感じました。 実は、この日の前日、金剛峯寺スタートで金剛三昧院を除くコースで歩いたのですが、アプリが起動せず、ただの下見になってしまいました。 そして今日も、金剛峯寺ゴールで終了したはずが起動していて、車で高野山を降りてコンビニ(笠田のセブンイレブン)まで記録に残ってしまいました。 ※YAMAPさんのお陰で更新する事が出来ました!是非、参考に歩いてみて下さいね。

熊野古道 小辺路 スタートの極楽橋駅  10:40出発
スタートの極楽橋駅 10:40出発
熊野古道 小辺路 不動坂 入口  ⏫「これが極楽橋」
不動坂 入口 ⏫「これが極楽橋」
熊野古道 小辺路 不動坂 石畳が続きます。
不動坂 石畳が続きます。
熊野古道 小辺路 女人堂   11:47
女人堂 11:47
熊野古道 小辺路 看板を右に曲がります。
看板を右に曲がります。
熊野古道 小辺路 金剛峯寺  12時
金剛峯寺 12時
熊野古道 小辺路 大伽藍入口
大伽藍入口
熊野古道 小辺路 相変わらず「がらん」としてます。
相変わらず「がらん」としてます。
熊野古道 小辺路 一昨年に出来ました中門と金堂です。
一昨年に出来ました中門と金堂です。
熊野古道 小辺路 大門  到着 12:16
大門 到着 12:16
熊野古道 小辺路 霊宝館  高野山の仏教美術館です。
霊宝館 高野山の仏教美術館です。
熊野古道 小辺路 ここを右に曲がります。そして、直進(高野山大学が右にある道)します。
熊野古道 小辺路 金剛三昧院へ 右の道を行きます。
金剛三昧院へ 右の道を行きます。
熊野古道 小辺路 金剛三昧院 入口
金剛三昧院 入口
熊野古道 小辺路 金剛三昧院山門 12:37
金剛三昧院山門 12:37
熊野古道 小辺路 右の道へ下ります。但し、この道は金剛三昧院の駐車場のある私道になりますので、この道が正式にノルディックコースになった時は、金剛三昧院入口の写真から見て左の坂を進んで下さい。
熊野古道 小辺路 金剛三昧院の駐車場を出て、左へ下ります。
金剛三昧院の駐車場を出て、左へ下ります。
熊野古道 小辺路 大通りに出て、右へ(奥の院方面)進と分岐が表れます。ここを左へ進みます。
熊野古道 小辺路 奥の院 一の橋入口です。 到着12:51
奥の院 一の橋入口です。 到着12:51
熊野古道 小辺路 前の分岐を右に曲がります。
前の分岐を右に曲がります。
熊野古道 小辺路 この先が御廟です。これより、撮影禁止です。ちなみに、御廟に着いたのが13:12。
熊野古道 小辺路 お参りの帰りは、この休憩所へ。ほうじ茶と時々法話が聞けます。
熊野古道 小辺路 帰りは、ここを左へ曲がります(中の橋へ)。真っ直ぐ行くと一の橋に戻ります。
熊野古道 小辺路 近くに落書き塚や様々な会社の供養搭があります。ここを右へ曲がります。
熊野古道 小辺路 中の橋の入口です。この写真から見て、大通りの左の道(進行方向から見て右へ)を曲がります。
熊野古道 小辺路 分岐です。左の道は車が多く危ないので、右へ進みます。
分岐です。左の道は車が多く危ないので、右へ進みます。
熊野古道 小辺路 そして、金剛峯寺へ戻ります。歩き通しで疲れたので、先に見える「みろく石」にて休憩。中で小分けの和菓子を購入し、店内でセルフサービスのほうじ茶(無料)と一緒に頂きました。
熊野古道 小辺路 「みろく石」を出て、大通りを金剛峯寺へ戻ります。電車でこられた方は、南海バス停の千住院橋より帰れます。
熊野古道 小辺路 はい、金剛峯寺へ帰ってきて、14:10終了です。約3時間半の行程でした。