大キレット

2017.09.05(火) 日帰り

槍ヶ岳山荘~大キレット~北穂山荘~涸沢~徳沢

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 計画。休憩なしで12時間近い超長丁場
計画。休憩なしで12時間近い超長丁場
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍の日の出に不死鳥のような雲
槍の日の出に不死鳥のような雲
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 5時半過ぎに槍ヶ岳山荘を出発
5時半過ぎに槍ヶ岳山荘を出発
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 影槍
影槍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徐々に遠ざかる槍
徐々に遠ざかる槍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガレガレ。小さな携帯でも落としたらサルベージ不可っぽい
ガレガレ。小さな携帯でも落としたらサルベージ不可っぽい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヘリとすれ違う。こちとら2時間は歩いているのに30秒ほどで槍ヶ岳山荘までひとっ飛び。ひどい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 聳え立つご立派様
聳え立つご立派様
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳への道もなかなか歩きごたえある
南岳への道もなかなか歩きごたえある
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昨日のハイテンションと打って変わって殉教者の気分
昨日のハイテンションと打って変わって殉教者の気分
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳山荘で自身の体調を問う。結果は絶好調。いける
南岳山荘で自身の体調を問う。結果は絶好調。いける
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大キレット。近くに見えるけど距離感狂ってる
大キレット。近くに見えるけど距離感狂ってる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 トレランザック、ヘルメットを装備。普段ぶら下げているコンパスやマップ、ポケットの電子機器等をザックへ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 古代遺跡っぽくてわくわくする
古代遺跡っぽくてわくわくする
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 同じころ同じコースに田中陽希さんもいたらしい。時間を見ると20分ほどこっちが先行していたようで会わず。追記:他の方の記録によると北穂でバッチリ会ってた模様。中華丼に夢中で気づかなかった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんか大したことないな・・・などとナメ始める
なんか大したことないな・・・などとナメ始める
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天然のアスレチック
天然のアスレチック
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 Hピーク周辺が超怖かった。今回も鎖不使用で行くつもりだったが、ここでは使ってしまった。またしても高所恐怖症が来るところではなかったと後悔し始める
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘を出立する際に「長谷川ピークでジャンプする写真」をオーダー頂いたが、無理っす
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 長野側は風もなく暖かで植生もあるが、飛騨側は寒風吹きすさぶ。稜線を境に完全に気候が異なる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんで矢印上向いてるのん?
なんで矢印上向いてるのん?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんでそんなところに〇があるのん?
なんでそんなところに〇があるのん?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 石を落とさないよう細心の注意を払う
石を落とさないよう細心の注意を払う
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんで矢印(略
なんで矢印(略
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 既に心折れ、人工ステップも使っちゃいました
既に心折れ、人工ステップも使っちゃいました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんだかんだで無事踏破。北穂山荘より辿ったキレットと槍を見渡す。感慨ひとしお
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 手が届きそうな距離に涸沢が見える。届きません
手が届きそうな距離に涸沢が見える。届きません
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂山荘で中華丼をいただく。レトルトだけどいいやつ使ってる。うまい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高
北穂高
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なかなか近づかない涸沢。デジャヴュ
なかなか近づかない涸沢。デジャヴュ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢カール
涸沢カール
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 去年よりだいぶ雪渓が残っているようだ
去年よりだいぶ雪渓が残っているようだ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 間違ってここを下ってしまった。戻るのが大変だった
間違ってここを下ってしまった。戻るのが大変だった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢でHP回復。じゃがいもがイイネ
涸沢でHP回復。じゃがいもがイイネ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 去年目の前で土石流が発生した場所。続報は無かったので、幸い命はとりとめたようだ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾のマイホームは無事。撤収して徳沢へ移動する
横尾のマイホームは無事。撤収して徳沢へ移動する
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢へ移動したのは日帰り入浴が可能だから。さっぱりして戻ったら辺りはすっかり闇
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 6日は雨。もう一泊することも考えたが、翌日の天気が芳しくないので帰ることに。15:00のバスタ行があったので予約し、まったりと過ごす
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 うどんの残り汁でたまごスープ
うどんの残り汁でたまごスープ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雨の中の撤収も慣れたもの。つーか今までテント泊で雨が降らなかったことあったっけ・・・?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神池を一人貸し切り。何という贅沢
明神池を一人貸し切り。何という贅沢
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水浴びしたいけど、夏場でも凍死しかねない水温。だからこそ綺麗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 若いスーツの集団がいくつも。何かの研修だろうか
若いスーツの集団がいくつも。何かの研修だろうか
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地食堂で山賊焼きカレー。山賊焼きとは鶏モモの竜田揚げの模様
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回の山行の明細。ちょいと贅沢だが貴重な経験だった
今回の山行の明細。ちょいと贅沢だが貴重な経験だった