岩木山は、がっすガス

2017.09.03(日) 日帰り

9月は予定が混んでて、山に行ける日が限られています なので、今週末も山に行かねば!と・・・ 週始めから晴れそうな山をずーっと探ってました 幸いにも台風も反れてくれて日曜日はまあまあの予報だったのよ 最近は、てんくらと日本気象協会のサイトと二重でチェックしてます どちらも良好予報なので、日帰りで岩木山に決定!(^o^)/ 岩木山への決め手は、「嶽のきみ」を買う為でもありました 今の時期、この嶽きみ(とうもろこし)は収穫最盛期 採れたてのすっごく甘くてジューシーな美味しいとうもろこしが食べられるんですもん(о´∀`о) 朝5時に出発、高速秋田道を利用して岩木スカイラインゲートに解錠の8時に到着 今日は日帰りなので下からではなく、八合目から登ります 八合目の少し手前から周りの景色、ガスで見えなくなりました もちろん駐車場到着時も真っ白! (´д`|||)ガーン この霧、キレてくれるんだろか??と不安にかられ・・・ レストハウスの方の「朝はいつもこうだはんで、9時も過ぎれば晴れてくるっけ」 の言葉(津軽弁?)を信じて、登山を開始しました リフトの横の登山道は薮の中の急登です 大きな石もゴロゴロ 大股で登ります 40分で上のリフト乗り場に到着 視界は開けましたが、辺りはガスガス、風も強く雨も落ちて来ました クーッ(>o<") てんくら予報、見事に外れたー またまた(´д`|||)ガーン 大きな岩の陰で風を避けながら雨ガッパの上下を装着 久々の雨具に慌てふためいて手間取って、かなりのロスタイム 早くも気持ちも萎えていました 雨の中の登山は大嫌いな私ですが、 「ここは山だもん、色んな事が起こるのさー、これも訓練?訓練!」と、気を取り直して山頂に進みます 下山者に何人かスライドしましたが、帽子も被らず雨具もない軽装で登られている人いました もちろんずぶずぶ濡れです 「山、なめたらいかんぜよ」ってね 天候は回復する気配は全くなし! 横殴りの風に飛ばされないように気を使いながら斜度のキツーイ岩場を登ってやっと山頂到着 ガッすガスで 何も見えね~~ 。・゜・(ノД`)・゜・。 山ご飯の準備はしてきたけど、当然ながら無理!無理!(;´д`) 一応 登頂の証拠写真を撮って、避難小屋でエネルギー補給して、早々に下山です 下山苦手なんですよねー、私 今回のような悪天候の中の下山はもう恐怖! 慎重に!慎重に!と手を使って下山してたのにも関わらず やっちまった~~(>o<") 滑って岩に尻もちついて イタタ(/o\) お尻がビリビリ シビレてるのなんのって(^^;;、 そして、途中で下山はリフトに変える始末 恥ずかしながら、我が家は山の悪天候には からきし弱い夫婦だと再認識 (天気が悪いと楽しくなるなるからなんです) 朝上ったスカイラインを下ってくると、ナント!下界は風も無く 晴れてて気持ちがいいお天気 マジ?Σ(゜Д゜) 見れば、岩木山の山頂にだけ厚い雲が掛かったままです てんくら、あの雲を予報出来なかったかー⤵️⤵️ 嶽の焼きとうもろこしをいただき(旨し‼️)、高原道路の脇のベンチで仕切り直しに山ご飯?をして帰宅しました もちろん、嶽きみと津軽りんごをたくさんお土産に買ってね♪