兵庫県最高峰「氷ノ山」へ

2015.07.14(火) 日帰り

小説「孤高の人」の主人公である加藤文太郎氏が愛した山「氷ノ山」です。 氷ノ山国際スキー場から反時計回りに一周しました。スキー場の駐車場にレンタカーを置き福定の親水公園登山口へ。ここにも駐車場があるので、氷ノ山ピストンなら、ここまでクルマで登った方が便利です。登り始めが実はこの山一番の急登と思われ、汗が噴出しました。地蔵堂を超えると道はなだらかに変わり、YAMAP地図にも記載されている水場が次々に現れて、とても助かります。氷ノ越と呼ばれる峠に着くと、そこは鳥取県との県境で、ここから氷ノ山山頂がようやく見えてきます。峠の案内板によると鳥取県側から登る方が「全然楽ちん」だそうです(笑) 峠から山頂まではブナの天然林が続き、最高に気持ちよいプロムナード歩きを楽しみました。山頂は広く360度の展望が広がります。山頂避難小屋は外手摺等に老朽化が見られましたが、内部は維持管理&清掃が行き届いており、使用に関しては問題なさそうでした。豪雪地帯で北西の季節風をまともに受けるであろう山頂で、維持管理をされている関係各位に感謝です。 下山は東尾根コースとしました。登山道は良く整備され歩きやすいです。氷ノ山国際スキー場の中腹に飛び出した後は、林道を福定の登山口まで歩くかゲレンデの中を下るかの2択になります。山中で出会ったご夫婦から『林道は舗装路で大変よ』とのことだったので、自分はのんびりゲレンデを下りました。 (カメラの時計が10分程進んでいたため、写真マーク位置がちょっと違います)

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 JR豊岡駅からスタート
JR豊岡駅からスタート
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 豊岡はコウノトリ保護で有名ですね
豊岡はコウノトリ保護で有名ですね
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 親水公園登山口とP(10台くらい)
親水公園登山口とP(10台くらい)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 多田ケルン,多田氏は「孤高の人」加藤文太郎氏と親交があった地元登山家だそうです
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ちょっと迷いやす沢筋には丁寧なマークがありました
ちょっと迷いやす沢筋には丁寧なマークがありました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 連樹(へ~迫力あるわ)
連樹(へ~迫力あるわ)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 連樹:7種合体で神々しい!
連樹:7種合体で神々しい!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 地蔵堂
地蔵堂
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 旧道の証しですね(合掌)
旧道の証しですね(合掌)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 沢横断部には梯子が整備されてました
沢横断部には梯子が整備されてました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 YAMAP地図に記載されていた水場の一つ,全て「試飲」しましたがココが一番美味かった
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 峠(氷ノ越),旧伊勢道と記載されてます
峠(氷ノ越),旧伊勢道と記載されてます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 歴史を感じさせる道祖神,加藤文太郎も拝んだのだろうか・・・
歴史を感じさせる道祖神,加藤文太郎も拝んだのだろうか・・・
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 峠の避難小屋,立派です
峠の避難小屋,立派です
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 峠から氷ノ山山頂を望む
峠から氷ノ山山頂を望む
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 峠から山頂まではブナの天然林が続きます
峠から山頂まではブナの天然林が続きます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 あと少し・・・
あと少し・・・
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 見えた!(なだらかな山頂です)
見えた!(なだらかな山頂です)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 トンボの大群に遭遇,何度が衝突しました~(笑)
トンボの大群に遭遇,何度が衝突しました~(笑)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山山頂と避難小屋
氷ノ山山頂と避難小屋
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 避難小屋(1F),先着2名様が休憩中でした
避難小屋(1F),先着2名様が休憩中でした
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 避難小屋(2F),10人は宿泊可能です
避難小屋(2F),10人は宿泊可能です
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 一等三角点,旧漢字で設置は戦前か?
一等三角点,旧漢字で設置は戦前か?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鉢伏山とハチ高原スキー場方面を望む
鉢伏山とハチ高原スキー場方面を望む
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 古千本杉付近にて
古千本杉付近にて
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 杉の実生
杉の実生
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 人面岩(右上)
人面岩(右上)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 おさるっぽい(笑)
おさるっぽい(笑)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 スキー場に下りてきました
スキー場に下りてきました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ゲレンデを下ります
ゲレンデを下ります
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 下山道を振り返ってこんな感じ
下山道を振り返ってこんな感じ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 麓は棚田が美しい
麓は棚田が美しい
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 棚田(^.^)/~~~
棚田(^.^)/~~~