【六甲山裾】これが山麓リボンの道…なのかな?

じゅりーさん

サポーター
  • サポーター サポーター No.1013
  • 自己紹介:登山・フル・ウルトラマラソン100km・ロングトレイルランニング。基本走ってますが、ゆっくり形状や景色を楽しみながら歩くのも好きです。
    大きな山は、日本三霊山の立山・白山・富士山にチャレンジしました。他百名山の、伊吹山・大山・出身地福井の大野富士荒島岳等々。八ヶ岳(横岳とその中腹)は100kmマラソン。普段は低山をトレッキングまたはユルいトレランで楽しませていただいています。
    トラバース&登り坂に萌えるタイプ。方向音痴なので地図読み勉強中。里山には愛犬と登るときもあります。
    性別:女性
    レベル:初心者

神戸市

2017/09/07(木) 18:40

兵庫, 大阪

【六甲山裾】これが山麓リボンの道…なのかな?

2017/09/06(水) 08:58

2017/09/06(水) 14:17

山と海という恵まれた自然をいかして街が築かれてきた神戸。
山も海も両方楽しめる六甲のやますその道が明石まで続く山麓リボンの道。

この道は以前、神戸の亀さんに教えていただいた道。
亀さんの軌跡をプロトレックにダウンロードさせていただき、甲南山手の起点から布引の滝を経て三ノ宮まで(山麓リボンの道の半分)かなりのアップダウンのロードを26km走ってきました。

本日の相方は山友ジョーさん。
熊に会っても怖じけずかない野生児。

途中登山口をいくつか見つけて
山へエスケープしたかったけど我慢。
山に入らないのをいつまで我慢できるか合戦はとても苦痛で、
最後は山麓リボンの道のスポットである布引の滝を通り越し六甲山へと。
布引ハーブ園に入っちゃいました。

亀さんの軌跡もあるし、神戸市住宅都市局計画部まちのデザイン課が出しているちゃんとした地図もあるんですが、
結構コースが難しくて、六甲やますそと摩耶山のふもとコースは、本コースを無視して行きたい放題。
六甲ケーブル下駅まで走ったのは、超山裾すぎました。
コース通りに走らず、めちゃくちゃでしたが、プロトレックでは現在地と方向を手元で確認でき便利でした(笑)

本コース無視したおかげで
いろんな発見もありおもしろかった。
でも、本コースもまたチャレンジしたいな。

最後に、亀さん。
あんな激坂道を歩いたって、、、ほんまに鉄人。亀さん尊敬です。

ジョーさん、予想を超えて走るの速かった。とても楽しかったです。
ありがとぉございました(*´∀`)♪

▼山麓リボンの道コースマップ