南アルプスの女王『仙丈ケ岳』、ゆる~く1泊2日。

秀くん。さん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:2015年7月、ようやくスマホデビューしたので登録しました。週末、休日を中心にゆる〜くやってます。年に三度はアルプスへを目標にガンバリます‼️
    Yamapユーザーの皆様、よろしくです。

自宅は富山県なので北アルプスの山々は結構登りました。今は関東と関西を行ったり来たりの単身族です。
    東京にいたときは奥多摩や丹沢を中心に、関西にきてからは六甲山系を中心に歩いています。関西にいる間に、熊野古道や京都トレイルに挑戦しようと思います(笑)が、まだ道半ばです。
    テント泊も始めたので、山ごはんの情報も欲しいです。
    富山出身ですが冬山装備は持っていないので、お付き合いはできません。
    2016年2月にクライミングレッスンを受けました。体幹を鍛えるためには良いのですが費用が・・・。継続するか思案中(^_^;)です。
  • 活動エリア:大阪, 兵庫, 京都
  • 生まれ年:1964
  • 出身地:富山

北岳・間ノ岳

2016/05/13(金) 19:15

南アルプスの女王『仙丈ケ岳』、ゆる~く1泊2日。

2015/07/18(土) 06:21

2015/07/19(日) 11:21

1泊2日で仙丈ケ岳へ行きました。
昨年も挑戦したのですが、悪天候のため山頂へ行けず。

今年は、ゆる~く1泊2日でチャレンジ。南アの女王は「秀くん。」たちに微笑むか?

初日は、台風の余韻もあり、雨風が強く山頂アタックは断念。小屋で酒盛りになってしまいました。翌日は、御来光を見に頂上へアタックするもガスで何も見えず(涙)。仙丈小屋の御主人の一言『もしかしたらガスが晴れるかも…』の一言で、再度頂上へ。

頂上へ近づくにつれ、ガスが晴れてきました。快晴ではありませんでしたが、山頂では360度の展望を楽しめました。仙丈小屋の御主人には感謝です。

ネットの天気予報をかなり調べたのですが、なかなか当たりませんね。下界の天気は、かなり精度は高いのですが。よいサイトがあれば教えてほしいです。同宿の方に「てんきとくらす」が良いと勧められました。