南アルプスの女王『仙丈ケ岳』、ゆる~く1泊2日。

2015.07.18(土) 2 DAYS

1泊2日で仙丈ケ岳へ行きました。 昨年も挑戦したのですが、悪天候のため山頂へ行けず。 今年は、ゆる~く1泊2日でチャレンジ。南アの女王は「秀くん。」たちに微笑むか? 初日は、台風の余韻もあり、雨風が強く山頂アタックは断念。小屋で酒盛りになってしまいました。翌日は、御来光を見に頂上へアタックするもガスで何も見えず(涙)。仙丈小屋の御主人の一言『もしかしたらガスが晴れるかも…』の一言で、再度頂上へ。 頂上へ近づくにつれ、ガスが晴れてきました。快晴ではありませんでしたが、山頂では360度の展望を楽しめました。仙丈小屋の御主人には感謝です。 ネットの天気予報をかなり調べたのですが、なかなか当たりませんね。下界の天気は、かなり精度は高いのですが。よいサイトがあれば教えてほしいです。同宿の方に「てんきとくらす」が良いと勧められました。

北岳・間ノ岳・農鳥岳 北沢峠からスタ〜ト。雨が心配なので雨具着用しました。
北沢峠からスタ〜ト。雨が心配なので雨具着用しました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 順調に『三合目』到着。雨は小降りですが、気温は低下しています。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 『四合目』到着。雨は本降りになってきました。足元は大丈夫です。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大滝頭『五合目』に到着です。ここで下山者からのアドバイス、小仙丈から仙丈ヶ岳は強風で立つのもやっととのこと。雨も心配だったので、ルートを馬の背ヒュッテ経由に変更することに。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 分岐点。馬の背方面へ。
分岐点。馬の背方面へ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 馬の背ヒュッテ途中の雪渓①
馬の背ヒュッテ途中の雪渓①
北岳・間ノ岳・農鳥岳 馬の背ヒュッテ途中の雪渓②
馬の背ヒュッテ途中の雪渓②
北岳・間ノ岳・農鳥岳 薮沢小屋。
薮沢小屋。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 馬の背ヒュッテ途中の雪渓③
馬の背ヒュッテ途中の雪渓③
北岳・間ノ岳・農鳥岳 分岐点。仙丈小屋方面へ。
分岐点。仙丈小屋方面へ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 『馬の背ヒュッテ』到着です。アルバイトさんが清掃中でした。結構、念入りです。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 分岐点。仙丈ケ岳方面へ。風が強くなってきました。
分岐点。仙丈ケ岳方面へ。風が強くなってきました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 尾根への道。雨風が強くなってきました。もうすぐ、仙丈小屋です。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 仙丈小屋の水場に着きました。さすが、南アルプスです。水が美味しいです🎶
北岳・間ノ岳・農鳥岳 『仙丈小屋』に到着しました。風雨が強いので、今日の山頂アタックは午後からの天候次第とし、小屋で濡れた雨具などを乾かすことにしました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 仙丈小屋名物?『生ビール』、一杯千円で百円のおつりがあります。貴重な一杯、美味しくいただきました(笑)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 仙丈小屋の自炊部屋で干物を焼いてみました。ちょっとコゲがつきすぎました😂。14時を過ぎ、雨は小降りになったのですが、風が強く、山頂アタックは翌日に変更することにしました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 仙丈小屋、今日の夕食です。
仙丈小屋、今日の夕食です。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 夕食後、甲斐駒ケ岳が少しの間、顔を出してくれました。みんな感激?。仙丈ヶ岳は、今日は顔を見せてくませんでした。南アルプスの女王さま。明日はよろしくです。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 5:10、朝食です。🌅御来光🌅のため、3:30に起床し、山頂へ行きましたがガスっていて何も見えずでした😂。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 7:20、仙丈小屋を出発、主人の言葉『ガスが消えるかも・・・』を信じて、再度、山頂アタックです。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 下界は少しずつガスが晴れできました😠。
下界は少しずつガスが晴れできました😠。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山頂のガスも晴れてきました《期待😝》。
山頂のガスも晴れてきました《期待😝》。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山頂が見えてきました。
山頂が見えてきました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 遠くに『富士山』も見えます。
遠くに『富士山』も見えます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山頂到着《本日、二度目》^o^。360度の大パノラマです‼︎。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山頂からの一コマ①
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山頂からの一コマ⑥
山頂からの一コマ⑥
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山頂からの一コマ⑦
山頂からの一コマ⑦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山頂下の分岐点。小仙丈ケ岳方面へ。
山頂下の分岐点。小仙丈ケ岳方面へ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 奥に《富士山》が見えました。
奥に《富士山》が見えました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 藪沢新道です。
藪沢新道です。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 仙丈ケ岳頂上は満員のようです。
仙丈ケ岳頂上は満員のようです。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 甲斐駒ヶ岳と摩利支天。
甲斐駒ヶ岳と摩利支天。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 まだ、富士山が見えています。頂上の傘雲は消えません。
まだ、富士山が見えています。頂上の傘雲は消えません。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小仙丈ケ岳に到着です。後ろ(頭上に)に雨雲が…。
小仙丈ケ岳に到着です。後ろ(頭上に)に雨雲が…。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小仙丈ケ岳の一コマ①
小仙丈ケ岳の一コマ①
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小仙丈ケ岳の一コマ②
小仙丈ケ岳の一コマ②
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小仙丈ケ岳の一コマ③
小仙丈ケ岳の一コマ③
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北沢峠のテント場は一杯です。《小さくてみえにくいですが•••》
北岳・間ノ岳・農鳥岳 登りの人も多くなってきました。
登りの人も多くなってきました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 『六合目』到着です。
『六合目』到着です。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大滝頭《五合目》到着しました。
大滝頭《五合目》到着しました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 『二合目』到着。テント場からの道と合流しています。
『二合目』到着。テント場からの道と合流しています。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 一合目到着。もうすぐ北沢峠、ゴール間近です🎶。
一合目到着。もうすぐ北沢峠、ゴール間近です🎶。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 昼食は、こもれび山荘のスープカレーを食べました。食事中に臨時バスが出ちゃいました😂。定時のバスで仙流荘へ。