快晴、絶景の石狩岳に行ってきました(๑>◡<๑)

2017.09.06(水) 日帰り

2078 / 2077 m

石狩岳と言えば! ハードで有名なシュナイダーコース。 私にはまだハードル高いかなーと 思っていましたが、音更山からのこのコースもあったのですね! しかし!20kも歩くって😱 過去最高のロングコース。 自信なかったけど、でも行ってみたいが本音。 今回はリリイさんもいるし心強い! だから、行っちゃいました! 登山道は笹狩りもされてて なんて歩きやすいのでしょう(´∀`) 前回の大平山とは雲泥の差! 急登も大平山で鍛えたせいか、 意外とサクサク登れる! あらためて、前回の修行登山に感謝(笑) 十石峠に着くと、これから登る音更山と石狩岳の 絶景が私にプレッシャーをかけてきます(^^; わかってます!登りますよ! 残念ながらリリイさんとはここでお別れですが リリイさんの分まで私達、頑張りますよᕦ(ò_óˇ)ᕤ 十石峠からは熊の落し物が沢山! 沢山の出没の情報は聞いていたので もう覚悟です。 出てこいやー‼︎ なんて嘘。めっちゃ怖いです(^◇^;) さてさて、ビビりながらもまずはブヨ沼に 向かうと、絶景ポイント多数あり。 紅葉も始まってるし、何度も足を止めてしまいます。 もうすでに熊の事は忘れていました。 ブヨ沼に着くと、本当にブヨみたいな虫がいっぱい! だからブヨ沼なの? とっても近寄りたくない沼でした(^^; ブヨ沼のそばにはテントが1つ! 間違いなくソロさんですね。 こんな熊いっぱいのところで怖くなかったのかな? すごいなーと感心( ´ ▽ ` ) ブヨ沼からはすごーい急登が待ってました。 とにかく日没には下山したかったので、 ガシガシ登るしかありません! 水もどんどん無くなり、帰りの分が心配に なります(´・_・`) 音更山に着くまでにも、もう絶句するような 景色が沢山あってまた何度も足が止まります。 音更山でザックをデポし、軽く食べて すぐ石狩岳に向けて出発です! ガレ場もあり、今までの登山道と雰囲気が 変わります。 ここにナッキーがいるはずなんだけど ここのナッキーは恥ずかしがり屋さんなのかな? 全く気配なし( ˘ω˘ ) さて、目の前にはモリモリの石狩岳が見えています! このマッチョな山肌がカッコいい〜♡ 幸せなレッドカーペットを歩きながら あと、もう少しでピークだと思うと テンションも上がります! テンション上がり過ぎてあっというまに ピークハント! ヤバ〜〜〜イ‼️すご〜〜い絶景‼️ こんなの見た事な〜い(≧▽≦)  青空の下にウペペ、ニペ、大雪山、 なんと雄阿寒岳、雌阿寒岳までも見えてます。 こんな日に来れたなんて なんて幸せなんでしょう〜(๑>◡<๑) 色んな角度から写真撮っても絵になります。 足になるべく負担はかけたくなかったけど、 ジャンプも久しぶりにやっちゃうし(^_^*) 早く下山しなきゃいけないのはわかってるけど 撮影だけで1時間近くおりました・・・(;^ω^ さて、いよいよあとは下山するのみ。 待っているのは辛い登り返しです。 石狩岳からの音更山・・・ 登りはあんなに元気だった私もこのアップダウンに 疲れが出てきます(´ω`) 音更山でやっとランチタイム。 心地よい風が気持ちいい〜✨✨ 全く天気が崩れる気配なし、終始快晴。 結局ここまできてスライドする人がいないってことは この山、貸切っちゃったみたいです。 なんて贅沢な一日(о´∀`о) と、贅沢な気分にひたるのはここまで。 ここからの下山は日没に間に合うようにと 必死。 でもどう考えても無理です!! 景色が良すぎてちょっとゆっくり し過ぎちゃったみたいです(^_^*) ギリギリ最後までヘッデン無しでも歩けましたが 下山した頃は真っ暗でした(>_<) (私の十石峠からの足裏の疲労による失速もありまして・・・💦) でも景色を堪能した最高の一日🙌 毎回、こんな快晴登山だったらいいのにな~ って、なかなかそんな甘いものじゃないですね(^_^;) 終わり^^