大雨の中、ソロで箕面の大滝へ

2017.09.07(木) 日帰り

雨の日は、菌類が元気になるなぁ⤴︎と思いながら阪急に乗り込み出発。 いやしかし、ここまで降りますか!?というほどの大雨になってしまったので、ややこしい山道はパスして観光用道路でテクテク行ってきました。 なんぼゴアテックスだろうが防水スプレーで防御しようがここまでの雨となると防げない、ということを学ぶよい機会になりました。 途中、休憩所やトイレもいっぱいあって 私にとっては楽しいトレッキング。しかし誰も誘わなくてよかった…雨の日に歩くのが私は好きだからいいけど。 足回りの防水について、もっと勉強しようと固く決意した1日でした😅 お帰りは、箕面温泉スパガーデン♨️靴びちょびちょのまま装着💦 秋深くなる前に、カエンダケに会いにまた来るよ〜

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 曇天少雨の箕面駅出発
曇天少雨の箕面駅出発
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 さっそくどの方向に進んでよいのか迷う。
さっそくどの方向に進んでよいのか迷う。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 なんか小洒落たお店が並んでる。
なんか小洒落たお店が並んでる。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 きっと有名店。
きっと有名店。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ぉお!後で来るから待っててね!って荷物置いていったりとかできたかも。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 駅の足湯は木曜定休でしたが、こちらにも立派な足湯!
駅の足湯は木曜定休でしたが、こちらにも立派な足湯!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 山道歩きは諦めたのでゆっくり巡る箕面路を。
山道歩きは諦めたのでゆっくり巡る箕面路を。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 えげつなく降ってきた!
えげつなく降ってきた!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 植物が、なんかおしゃれ。
植物が、なんかおしゃれ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 桜広場周りで滝行った方が楽しい。
桜広場周りで滝行った方が楽しい。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 普通にiPhoneで撮っただけなのに雨雫が映りこむ。
普通にiPhoneで撮っただけなのに雨雫が映りこむ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ちょっとした宿場町みたいになってる。
ちょっとした宿場町みたいになってる。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 いよいよ本降りもいいとこで、ちょうど休憩所に。
いよいよ本降りもいいとこで、ちょうど休憩所に。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 小さい子連れで楽しめそうな川べり。
小さい子連れで楽しめそうな川べり。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 水量豊富で、滝も期待できそう!
水量豊富で、滝も期待できそう!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 昆虫館!
昆虫館!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 瀧安寺 通り過ぎて…
瀧安寺 通り過ぎて…
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ザ•中間地点。
ザ•中間地点。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 五月山。次回寄ります。
五月山。次回寄ります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 サワガニにいっぱい出会いました!
サワガニにいっぱい出会いました!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 午後に予定があったので、今回はパスしたルートの1つ。
午後に予定があったので、今回はパスしたルートの1つ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 トイレも豊富。使わなかったけど。。
トイレも豊富。使わなかったけど。。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ぉおー!タキキター!
ぉおー!タキキター!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 空いてるっ!
空いてるっ!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 満足!
満足!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 わかりました。
わかりました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ドボドボにも、ほどがある。
ドボドボにも、ほどがある。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 熱燗とか、あれば一献やりたかったけど、全身びちょびちょすぎて今回はスルー。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 雨が小降りになってきたので、ちょっと脇道へ。
雨が小降りになってきたので、ちょっと脇道へ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 このこたち、好き。いまから図鑑みてみます。
このこたち、好き。いまから図鑑みてみます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 なんか、しれっと分かれ道。
なんか、しれっと分かれ道。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 トイレの脇から入る道があったのね。
トイレの脇から入る道があったのね。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 雨宿りした岩。
雨宿りした岩。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 これもサルノコシカケなの?
これもサルノコシカケなの?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 トンネルくぐってみた。そして、もどってから…
トンネルくぐってみた。そして、もどってから…
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 野口英世像へ。
野口英世像へ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 いきどまりかよ!
いきどまりかよ!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ちっこい!子実体?幼菌?
ちっこい!子実体?幼菌?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 私に見つかりあわてて枯葉の中へ。お尻だしたままじっとしてんの。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 かたつむりにも逢えました。雨ですものね。
かたつむりにも逢えました。雨ですものね。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 お洒落な生え方してる。マスタケ、かな?
お洒落な生え方してる。マスタケ、かな?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 いきどまりかよ!って思った道を引き返したら途中でやっぱり繋がった。舗装路膝に痛くて。ふかふか山道がいいわ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 桜広場あたりで。
桜広場あたりで。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 雨がひどくなければこういうルート歩くはずだったの。
雨がひどくなければこういうルート歩くはずだったの。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 次回、ささゆり行こうかな?
次回、ささゆり行こうかな?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 葉っぱが刺さってる!葉っぱ巻き込みながら大きくなったのかな?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 めっちゃいいとこー!
めっちゃいいとこー!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ちょい岩がちな道をゆっくり下る、、。
ちょい岩がちな道をゆっくり下る、、。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 こっちの道が楽しい方。次回は、こっちからアクセスしてみよう。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 さーお風呂だ!
さーお風呂だ!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 展望台スルーしてきたけど、ここにきてこの眺望!
展望台スルーしてきたけど、ここにきてこの眺望!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 大江戸温泉物語、はじまる(笑)
大江戸温泉物語、はじまる(笑)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 駅近の気になる喫茶店。しかし木曜定休…
駅近の気になる喫茶店。しかし木曜定休…
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ハラ減ったー!てことで。
ハラ減ったー!てことで。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 安定の中華ですわ。お肉食べたい、って話してたら前菜盛り合わせで素敵なトリオ出してくれました。濃いめのハイボールで乾杯!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面、お洒落なお店多いなー。
箕面、お洒落なお店多いなー。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ヴィーガンなのね。これもいい。
ヴィーガンなのね。これもいい。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 さすがに、全水洗い。日陰干し完了。
さすがに、全水洗い。日陰干し完了。